30.11.20

Рядом с легендой

В Новосибирске в 48-й раз прошли традиционные соревнования по биатлону.

Виктор Маматов, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай, Александр Карелин и Анна Богалий.

Всероссийские соревнования по биатлону «Приз олимпийского чемпиона Виктора Фёдоровича Маматова» — одно из старейших соревнований для юных спортсменов в нашей стране. Ещё в 1973 году, когда наш легендарный двукратный олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион мира Виктор Маматов завершил спортивную карьеру, спортсмен поддержал инициативу своего спортивного общества «Локомотив» проводить соревнования для юных воспитанников. И до сих пор Виктор Фёдорович, которому уже 83 года, каждый год старается лично приезжать в Новосибирск, встречаться с подрастающим поколением, проводить мастер-классы, участвовать в церемонии награждения победителей и призёров. Не стал исключением и 2020 год, а на церемонии открытия компанию Маматову составили не менее легендарные новосибирские олимпийцы — Александр Карелин и Анна Богалий. Как отметил, обращаясь к спортсменам, министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, такое соседство с победителями Олимпиад, несомненно, должно придать соревнованиям особой энергетики.

— Я очень волнуюсь, видя такое количество ребят, которые посвятили себя моему любимому виду спорта, — сказал на открытии Виктор Маматов. — Конечно, не все станут победителями, но проигравшие должны себя утешить тем, что любой результат — это шаг к совершенству, это опыт. Главное — не отступать от намеченной цели и стремиться вперёд.

Дополнительным стимулом для 185 спортсменов 15–18 лет, приехавших из 13 регионов Сибири, являлось и то, что в этом году «Приз Маматова» реально стал первым официальным стартом сезона. Позади проблемы, связанные со сложным тренировочным процессом, и вкатка по первому снегу. Конечно, как это и бывает в биатлоне, сразу не всё получилось — кого-то подвела стрельба, кто-то ещё не сильно быстр на лыжне, — но борьба всё равно была напряжённой. Порой на пьедестале юношей и девушек разделяли считанные секунды.

В спринтерских гонках у девушек доминировали спортсменки из Алтайского края: в категории 17-18 лет они заняли весь пьедестал почёта, в возрасте 15-16 лет взяли первые два места. У юношей наши соседи также не остались без медалей, но победы в обеих категориях праздновали новосибирские снайперы — Леонид Кульгускин (15-16 лет) и Евгений Кузьминых (17-18 лет). В гонке преследования оба парня никому не уступили первые позиции и сделали золотые дубли. Наши девочки на этот раз остались без медалей, но, как говорит легендарный Виктор Маматов, обязательно будут новые шансы и возможность проявить себя.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1570

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up