16.09.20

Почти 21 тысяча абитуриентов приняты в новосибирские вузы в 2020 году

В этом году желающих поступить в новосибирские вузы оказалось почти в два раза больше, чем в 2019-м.

Как рассказала начальник отдела высшей школы и развития педагогических кадров министерства образования Новосибирской области Светлана Малина, в общей сложности в приёмные комиссии было подано более 163,5 тысячи заявлений. По данным на 15 сентября студентами стали почти 21 тысяча абитуриентов: 13 101 человек поступил на бюджетную форму обучения, 7 842 будут учиться на коммерческой основе, но последняя цифра пока не окончательная — приём на платные формы ещё продолжается.

Самые высокие проходные баллы отмечены в НГУ, СИУ РАНХиГС, юридическом институте, НГУАДИ, СибГУТИ, НГМУ, НГТУ. В частности, в НГУ на бакалавриате средний балл составил 87,6, на специалитете — 89.

Отмечается также, что в 2020 году стало намного больше иногородних абитуриентов — около 55% от общего числа. Светлана Малина объясняет это удобством подачи документов — согласно приказу минобразования РФ, все контакты с приёмными комиссиями можно было вести в онлайн-формате. Кроме того, в Новосибирске не было такого большого прироста по заболеваемости коронавирусом, как, например, в Москве и Санкт-Петербурге, — вероятно, поэтому часть абитуриентов вместо столиц предпочла Новосибирск.

Фото Валерия ПАНОВА

back
265

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up