25.05.20

Почему они бегут?

Почти на 50% увеличилось число самовольных уходов детей из учреждений с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних.

Заместитель председателя комитета по культуре Евгений Подгорный и детский омбудсмен Надежда Болтенко.

Это вопрос возник во время обсуждения ежегодного доклада Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Надежды Болтенко за 2019 год на заседании комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике. Документ объёмом в 364 страницы представляет собой анализ проводимой в Новосибирской области политики в отношении семьи и детства. Главный вопрос, которые задали детскому омбудсмену депутаты, — почему так много самовольных уходов детей из учреждений с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних?

Цитата из доклада: «Почти на 50% увеличилось число самовольных уходов из учреждений с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних (2019 г. — 445; 2018 г. — 303), число детей, их совершивших, также возросло — на 2% — (2019 г. — 201; 2018 г. — 196). Указанная статистика свидетельствует об общей негативной динамике по самовольным уходам, а также о том, что в учреждениях значительно увеличилось число детей, совершающих неоднократные самовольные уходы, требующих особого внимания и грамотного педагогического подхода. Наибольшее число самовольных уходов совершено воспитанниками МКУ г. Новосибирска «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, “Тёплый дом”» — 135 уходов, 19 детей (в 2018 г. — 22 ухода, 10 детей); ГБУ НСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, “Рассвет”» — 54 ухода, 31 ребёнок (в 2018 — 41 уход, 29 несовершеннолетних); МКУ Новосибирского района Новосибирской области «Барышевский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» — 42 ухода, 19 детей (в 2018 — 12 уходов, 8 детей)».

Депутат заксобрания Евгений Гутов, директор Барабинской средней школы №3, отметил, что доклад Уполномоченного по правам ребёнка — очень серьёзный документ, депутаты шестого созыва слушают его уже в пятый раз, и им «есть с чем сравнить, что проанализировать и что взять для руководства к действию». Он также добавил, что каждый раз перед обсуждением проекта доклада рассылает его коллегам, чтобы они могли сформулировать свои вопросы. «Статистика уходов из реабилитационных социальных центров для детей, оставшихся без попечения родителей, и других категорий детей вызывает тревогу. Только по “Тёплому дому” в сравнении с 2018 годом количество уходов увеличилось в шесть раз — 135, а было 22. Какая работа в этом плане ведётся, что запланировано? Может быть, будут приняты кадровые решения? Мы же понимаем, что дети, которые уходят, потенциально могут причинить вред своему здоровью, совершить какой-то антисоциальный поступок… Когда мы говорим о причинах детской преступности, это и может быть одной из причин», — заметил депутат.

По словам Надежды Болтенко, система профилактики стала регистрировать все уходы из центров, что сказалось на статистике за 2019 год. «Все случаи уходов детей, которые поступают в УВД, фиксируются — поэтому такой рост, — ответила детский омбудсмен. — Мы сегодня вместе с министерством труда и социального развития Новосибирской области, департаментом социального развития, прокуратурой понимаем, что нужно менять систему работы с детьми в этих центрах».

Следующее обсуждение проекта доклада Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области состоится уже на сессии Законодательного собрания. 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
248

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up