25.11.20

Почему для больных диабетом COVID-19 особенно опасен?

Главный диабетолог Новосибирской области Ольга Сазонова уверена: люди с I типом диабета — в первой группе риска.

Анализ крови диабетика

Дело в том, что коронавирус и диабет в какой-то степени «братья»: коронавирус поражает сосуды и диабет даёт сосудистые осложнения. А когда эти два фактора наслаиваются друг на друга, то болезнь значительно утяжеляется. «Любая инфекция повышает уровень сахара в крови, и его нужно тщательно контролировать, — говорит Ольга Сазонова. — Если болеют инсулинозависимые пациенты, им необходимо корректировать дозу». Однако, как добавляет руководитель региональной общественной организации поддержки людей с сахарным диабетом «Диалайф Сибирь» Анастасия Смолина, многие люди с диабетом болеют бессимптомно. И только сдав кровь на гликированный гемоглобин, с удивлением обнаруживают в распечатке анализа антитела. «Тяжело переносят ковид декомпенсированные больные, у которых высокий сахар, частый кетацидоз и лишний вес», — уточняет Анастасия.

Главный эндокринолог региона Олеся Шабельникова рассказала, какие меры принимаются в условиях пандемии, чтобы люди с диабетом меньше сидели в очередях в поликлиниках, рискуя заразиться коронавирусом. Сегодня появилась возможность записаться к врачу не через регистратуру, а через сайты медицинских организаций. «Через сайт можно вызвать врача на дом, чтобы выписать рецепт, — говорит о новшествах в период эпидемии главный эндокринолог. — Общественная организация «Диалайф Сибирь» и министерство здравоохранения Новосибирской области сейчас вплотную занимаются вопросами увеличения количества волонтёров для доставки льготных препаратов на дом пациентам».

Недавно представители «Диалайф» обратились в министерство здравоохранения Новосибирской области с просьбой увеличить срок действия рецептов на бесплатный инсулин. В разгар пандемии коронавируса диабетики обязаны каждый месяц посещать эндокринолога в своей поликлинике для продления рецептов, подвергая себя дополнительному риску. Как сказал министр здравоохранения НСО Константин Хальзов, обращение сейчас рассматривается в минздраве, и в случае принятия положительного решения срок действия рецептов может быть увеличен до 90 суток.

Фото с сайта unsplash.com

back
275

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up