20.04.20

Последнее предупреждение

Депутаты заксобрания предлагают наделить правительство НСО правом в одностороннем порядке расторгать договор с регоператором по вывозу мусора.

Уже почти 16 месяцев вывоз мусора в Новосибирской области ведётся через регионального оператора — компанию «Экология-Новосибирск». И до сих пор полного взаимопонимания между властью и регоператором по поводу воплощения в жизнь «мусорной реформы» так и не появилось.

Комитет заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам порекомендовал заксобранию принять сразу в двух чтениях изменения в закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в области обращения с отходами производства и потребления». Самое главное изменение — правительство региона предлагается наделить правом лишать юридическое лицо статуса регионального оператора по обращению с ТКО.

Вице-председатель комитета Дмитрий Козловский поясняет: такое изменение позволит расторгать договор с регоператором, не оправдавшим доверия, в одностороннем порядке. «Когда в других регионах России региональные правительства лишают регоператора его статуса, вторая сторона подаёт в суд. Начинается безвластие на два-три месяца, и становится непонятно, кто должен собирать мусор и кто его вывозить», — отмечает Дмитрий Козловский.

Как региональный оператор «Экология-Новосибирск» заключает договоры с компаниями-перевозчиками на вывоз мусора. Но уже к лету прошлого года, несмотря на неоднократные заверения о том, что реформа продвигается успешно, компания задолжала своим подрядчикам более 700 миллионов рублей. Нехватку средств на оплату услуг по вывозу мусора гендиректор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова объясняла прежде всего неторопливостью юридических лиц в заключении договоров на обслуживание их регоператором. Между тем в декабре несколько перевозчиков заявили, что покидают рынок.

— В 2020 году регоператор опять рассчитывается плохо, — говорит Дмитрий Козловский. — Некоторые перевозчики молчат, а некоторые уже начали открыто говорить, что их это не устраивает. Думаю, что пункт, который мы сейчас вносим в законодательство, немножко взбодрит нашего регоператора и заставит его задуматься.

К счастью, все эти неурядицы между «Экологией-Новосибирск» и подрядчиками до сих пор не приводили к мусорному коллапсу: так или иначе контейнеры во дворах периодически опустошаются. Но долго ли продлится такая ситуация, особенно если на фоне вынужденного «домоседства» не все даже прежде дисциплинированные плательщики смогут вовремя гасить накапливающиеся коммунальные долги? Кстати, всего два месяца назад в стенах того же заксобрания Лариса Анисимова говорила о необходимости повышения тарифов на вывоз мусора для населения — в то время как после их принятия в январе 2019 года они только снижались.

В правительстве Новосибирской области тоже ждут, когда депутаты дадут областным властям новые полномочия. О пользе этих полномочий высказался губернатор Андрей Травников: «Мы видим, что общеэкономическая ситуация в стране непростая, и платежи за услуги ЖКХ, в том числе за утилизацию отходов и другие коммунальные услуги, снижаются, поэтому мы определённым образом создаём для себя возможности для манёвра в случае ухудшения ситуации». Думается, что устроит предстоящее законодательное новшество и Федеральную антимонопольную службу, которая возбуждала против «Экологии-Новосибирск» уже два дела.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
623

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up