13.08.20

Пора по баням

Новый этап снятия ограничений по коронавирусу сделает новосибирцев чистыми и сытыми.

Начиная с 12 августа в области начали работать все бани. Простой из-за коронавируса составил 137 дней.

Борьба с коронавирусом в какой-то момент уже стала напоминать увлекательный квест. Не стоит забывать, что опасность пока не миновала, люди продолжают заболевать и, к сожалению, умирать от «чумы 2020 года», но всем понятно главное — заболеваемость падает и жизнь начинает возвращаться во всё новые сферы экономики. Если ещё декаду назад в Новосибирской области было по 110–120 новых случаев заболевания, то сегодня регистрируется «всего» по 60–65 новых заражений в сутки.

Из-за необходимости соблюдения социальной дистанции загрузка банных комплексов пока будет не максимальной.

Глава регионального минпромторга Андрей Гончаров узнаёт, как рестораторы пережили вынужденный кризис.

На прошлой неделе губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал очередное постановление по снятию ряда ограничений. С 12 августа свою работу возобновили бассейны, банные комплексы и предприятия общественного питания. Безусловно, с соблюдением всех противоэпидемиологических норм. Для бизнеса, который более четырёх месяцев сидел без дела и доходов, это стало настоящим праздником.

За два часа до прихода первых клиентов сотрудники Фёдоровских бань в центре Новосибирска сияют ярче, чем самые блестящие тазики в помывочном отделении. В парилках уже натоплено, в бассейнах кристальная вода, массажисты разминают руки в ожидании долгожданных клиентов.

Для рестораторов возобновление полноценной работы — огненная новость.

— 137 дней — именно столько мы не работали, — говорит собственник сети банных комплексов Новосибирска Денис Левин, — и сегодня для нас особенный день. К счастью, из более чем четырёхмесячного простоя мы выходим с минимальными потерями. Уже в апреле и мае мы получили все компенсации на зарплату, недавно удалось взять кредит под 2% в размере 14 миллионов рублей, он будет списан через полгода, если мы сохраним 90% штатной численности сотрудников. К счастью, из 111 человек у нас ушли всего трое, и то — по собственному желанию. Коллектив, который мы тщательно собирали более пяти лет, сохранён — и это самое главное!

На кухнях снова закипела работа.

Узнав, что бани открываются, постоянные посетители атаковали звонками и заказами. Из-за того, что социальную дистанцию всё же необходимо соблюдать, загрузка бань пока будет не 100-процентная, но это лучше, чем ничего.

Однако основное событие для новосибирцев — открытие предприятий общественного питания, которых в области насчитывается около 2 500. С 6 июля возобновили свою работу летние кафе и веранды при ресторанах, но основные залы до сих пор были закрыты. Клиенты, узнав о во­зобновлении работы любимых точек, немедленно туда отправились. Сверхприбыли рестораторы пока не ожидают — за время пандемии доходы населения заметно снизились, а проведение массовых мероприятий (торжеств и банкетов) пока запрещено, — но по крайней мере тысячи людей вернулись на свои рабочие места.  

Кафе и рестораны ждут своих посетителей.

По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрея Гончарова, пока рано говорить, сколько именно предприятий общественного питания не пережили коронавирусный кризис, данные будут чуть позже. Но определённо одно: меры господдержки — как федеральные, так и областные — позволили снизить тяжесть последствий, какими они виделись в начале пандемии. Сейчас остаётся продолжать следить за статистикой заболеваемости, потому что не весь бизнес в сфере услуг ещё вернулся к работе. Как отметил министр, чем тщательнее мы все будем соблюдать меры предосторожности, помогая снижать уровень заболеваемости, тем быстрее откроются и театры, и кинотеатры, и объекты физической культуры, включая фитнес-центры.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА 

 

 

 

back
3078

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up