02.11.17

Поддержать рекордсменов

Чуть более 3 миллионов тонн зерна — один из лучших результатов в истории сельского хозяйства Новосибирской области.

Да и по России установлен рекорд валового сбора зерна — 132 миллиона тонн. Но, как ни парадоксально, это тот случай, когда успех не очень радует: закупочная цена на зерно упала вдвое — до 4—5 тысяч рублей за тонну. Перед многими хозяйствами встаёт острейший вопрос: как при такой конъюнктуре рассчитаться с кредитами, которые брали весной на покупку семян и ГСМ? На праздновании Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Сузунском районе председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив рассказал, что намерен делать региональный парламент для решения данной проблемы.


— Мы готовим обращение к федеральным властям (документ должны принять сегодня, 2 ноября, на сессии заксобрания. — Прим. авт.) об оказании помощи селянам в реализации зерна рекордного урожая и в пролонгации кредитов, — заявил он. — В принципе, «Россельхозбанк», в который мы уже обращались, без проблем готов продлить кредиты до полугода, когда вернётся нормальная цена на зерно, но загвоздка в том, что в этом случае отменяется льготная 5-процентная ставка. Будем просить, чтобы кредиты аграриям пролонгировали на существующих условиях.


Также Андрей Шимкив подчеркнул, что ещё одним решением по выходу из рекордного зернового «кризиса» может стать скорейшее начало государственных зерновых интервенций, чтобы сельчане продали урожай по достойной цене. По словам исполняющей обязанности главы Сузунского района Лилии Некрасовой, сузунские хлеборобы, собравшие в этом году более 107 тысяч тонн зерна, готовы реализовать до трети урожая, в том числе — и за границу.


Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото пресс-службы Законодательного собрания

back
141

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up