31.08.17

Повысить статус местной власти

Представители муниципалитетов Новосибирской области обозначили проблемы власти «на местах» и пути их решения.

На заседании президиума Совета МО НСО
поднималось много острых вопросов.

Региональный форум местного самоуправления — важное событие в жизни области. Вместе собираются не отдельные руководители, а абсолютно вся власть, какая есть в нашем регионе: от губернатора и председателя Законодательного собрания до руководителей самых маленьких сельских муниципальных образований. Официальные темы форума — практика формирования органов местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, развитие внутреннего туризма и межмуниципального сотрудничества.

 

Основной документ, регулирующий местное самоуправление, — 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», — был принят ещё в 2003 году и с того времени пережил ряд изменений и преобразований. Законодатели, как на федеральном, так и на региональных уровнях, всегда искали оптимальные формы организации местного самоуправления, справедливо полагая, что именно власть на местах имеет важнейшее значение в сохранении социальной стабильности в нашей огромной стране. Как отметил на форуме губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, муниципалы — это ближний к людям круг власти, первый уровень общения, именно для них умение слушать и слышать людей особенно важно. В то же время глава региона заявил, что назревает вопрос пересмотра территориальной организации местного самоуправления. Что будет стоять за этим конкретно — укрупнение муниципалитетов, которых только в нашем регионе 490, или какие-то другие решения, — пока не очень ясно, но очевидно — перемены будут.

 

Тем более что в среде самих сельских руководителей разные мнения. К примеру, разговор на площадке Палаты сельских поселений Совета муниципальных образований Новосибирской области проходил в очень «горячей» атмосфере: почти все сельские главы жаловались и на низкие зарплаты, и на отсутствие внятного статуса и социальных гарантий, и на весьма спорные критерии распределения субсидий между сельскими муниципалитетами. С одной стороны, в последние годы существенно поменялась система выборов глав муниципалитетов (сейчас есть три варианта), а с другой — кадровый ресурс богаче вряд ли становится. Из 429 глав муниципалитетов, избранных в новосибирской области в период с 2010 по 2015 год, 391 не имел опыта управленческой работы. Конечно, это непорядок. Но одна из сельских глав задала важный вопрос: как построить институт муниципального управления, как привлечь во власть молодых и инициативных при таком низком статусе? Не всё гладко и с реальным перераспределением полномочий между различными ветвями власти, к которым губернатор призвал подходить не только с экономической — как это сейчас происходит с сельским ЖКХ, — но и с социальной точки зрения. Главы сёл в один голос говорят, что, кто бы ни отвечал за школы, детсады, культуру или ЖКХ, идут всё равно к тем, кто ближе, — на первый уровень общения.

 

Нельзя сказать, что очередной форум вдруг вскрыл множество проблем и обозначил «болевые точки» — они были известны и раньше. Но стало очевидно, что нужны действительно искать новые подходы. Кое-что, кстати, будет сделано уже в ближайшее время: в Законодательном собрании находятся на рассмотрении инициативы по утверждению статуса лиц, замещающих муниципальные должности, и если не в сентябре, то на одной из осенних сессий поправки в закон, напрямую касающиеся глав сельских муниципалитетов, будут приняты.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: 
— Я бы хотел поблагодарить всех глав муниципалитетов за их действительно непростую работу. На первый взгляд, большинство рассматриваемых ими вопросов — простые, житейские, но именно от качества их решения и зависит уровень жизни на селе. А качество невозможно без диалога и сотрудничества. Нам стоит ценить людей, которые воспринимают местное самоуправление как личную ответственность, необходимо шире вовлекать и неформальных лидеров — сельских старост, волонтёров, глав ТОСов, сельских депутатов. Понятность и открытость решений, опора на мнение людей — на этих принципах должна строиться муниципальная власть. Их использует в своей работе и Законодательное собрание. Только на этой базе, все вместе, мы сможем сделать так, чтобы власть имела заслуженный авторитет и работала на благо людей и всего нашего региона.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ / Фото Валерия ПАНОВА

back
137

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up