26.07.18

Пилигримы и их картины

Волшебные девы, сказочно красивые города и узнаваемые новосибирские улочки — наш обзор по недавно открывшимся персональным выставкам выдающихся художников.

 

У работы Евгения Зарембы «Красная лента», ГЦИИ.

Нынешнее лето в Сибири переменчиво, словно живое существо: то в жар его бросает, то в слёзы. И это бурное море эмоций выплёскивает на небо хороводы туч, окрашивая окрестности в глубокие тона. Природа-художник рисует крупными мазками, увлекая в свои переживания. Целая серия выставок, открывшихся на прошлой неделе, готова поспорить с ней многообразием красок, образов и смыслов. Художники, подобно пилигримам, идут по миру, рассказывая нам, какой удивительной может быть жизнь, если начать пристальнее в неё всматриваться.

 

Художественный музей, откуда недавно уехала Третьяковская галерея, представляет персональную выставку Сергея Меньшикова «Случай в мегаполисе».

Сергей Меньшиков. «Случай в мегаполисе».

Каждая выставка этого интереснейшего художника — настоящее событие. Год своего шестидесятилетия Меньшиков открыл проектом в Арт-центре «Красный». Уютные дворики Богдашки, где деревья выше домов, рыбацкое счастье на двоих и возвышенно-будничная беседа ангела и сельской женщины у церкви (картину «Такие вот дела» искусствоведы называют шедевром, успели полюбить её и зрители) — часть этих работ теперь можно увидеть в Художественном музее (НГХМ).

 

Сергей Меньшиков. «Такие вот дела».

Специально к выставке Сергей Меньшиков написал большое полотно «Случай в мегаполисе»: в композиции на фоне города изображены несколько персонажей разного возраста, рода занятий и, говоря официально, социального положения. В наивно реалистичной манере угадывается отношение художника к его современникам. «Была идея передать ту среду, в которой я живу, среди какого народа существую, — делится Сергей Михайлович. — Я ведь часть своего города, часть населяющего его народа. Выставка стала своего рода катализатором этой идеи». Кстати, Сергей Меньшиков каждый год путешествует по Оби, сплавляясь вниз по течению — так рождаются и рыбацкие сюжеты, и природные пейзажи.

 

Нынешняя выставка — путешествие в мегаполисе N, где случаи и случайности встречаются на каждом шагу. Что ни картина — то отдельная история: занесённые снегом гаражи; двое влюблённых среди угловатых домов; прекрасные разгорячённые купальщицы в бане; компания увлечённых миром вещей; романтичная дама в голубом и красный кот; залитый закатом золотой город… И не беда, что к открытию выставки не был готов баннер-афиша, как заметила старший научный сотрудник НГХМ Надежда Мельникова, белая стена, на фоне которой проходила презентация, — как чистый лист, чистый холст, с которого Сергею Меньшикову, «художнику думающему, художнику-миссионеру, дающему человеку надежду», предстоит снова идти по этому пути. Выставка продлится до 2 сентября.

 

Тему художника-путешественника продолжает выставка Евгения Зарембы «Верх по течению», открывшаяся в Городском центре изобразительных искусств. В экспозиции представлены более пятидесяти работ 2016—2018 годов. Заремба — отменный живописец, и выставка — яркое тому подтверждение. В Новосибирск на жительство автор переехал из Омска недавно, для работы ему предоставлена мастерская, принадлежавшая прежде Анатолию Николаевичу Никольскому (знаменитый новосибирский живописец, народный художник России, ушёл из жизни в апреле этого года).

Евгений Заремба. «Тропа».

В своих пейзажах Евгений Заремба балансирует на тонкой грани реального и абстрактного. Серия миниатюр «Ольхон» в больших тёмных паспарту — словно сам остров в «славном море», как называют «священный» Байкал. Здесь высокие обрывы, каменные цветные глыбы, лодочки, качающиеся на огромных волнах. Рядом — «Лес», светящийся свечками; графичное «Отражение», в текстуре которого угадываются остовы древних рыб и животных; птичьи гнёзда в травах триптиха «Красная лента». И бурная марина «По течению», её волны — то ли очередной вал с красным бакеном, то ли всемирный потоп с ориентиром в пути… Евгений Заремба предлагает через созерцание раствориться в стихии, чтобы одновременно быть в потоке и научиться управлять им. Успейте увидеть до 9 августа.

 

На выставке в ГЦИИ.

Вернисаж с прогулками по городам и весям предлагает Дом учёных СО РАН — выставка Олега Шелудякова называется «Разница во времени». Родившийся в Новосибирске и получивший здесь образование (архитектурный факультет Сибстрина, гумфак НГУ и монументально-декоративный — архитектурной академии) художник с 2005 года живёт и работает во Франции, но по-прежнему выставляется в новосибирских галереях. В прошлом году его летний вернисаж устраивал ГЦИИ. На нынешней выставке зрителей ждут как ранние, уже почти «антикварные» холсты, так и совсем свежие, ещё пахнущие масляной краской.

 

Открытие выставки Олега Шелудякова в Доме учёных СО РАН.

«Разница во времени» — сказочно красивое зрелище! Рыжеволосые красавицы с магическими глазами, особенно та, что с картины «Светлый день»; а ещё доисторические коты и тотемные животные; синее, как вечность, море; звёздные ночи и города — Рим, Барселона, Париж. «Название выставки явилось само собой, — рассказывает сам автор. — Просто вдруг пришло понимание, что главная тема моей живописи — именно оно — Время… Мне всегда казалось, что время само по себе не просто неподвижно, оно вообще не подвержено каким либо изменениям… Лишь наше присутствие придаёт времени какой-то смысл. Это не время течёт, но мы проплываем сквозь него, меняясь и трансформируясь. И в этом потоке бесконечной трансформации Искусству дано поймать, зафиксировать, остановить тот или иной образ, словно редкого жука, увязшего в золотистом янтаре времени, — извлечь из тёмных глубин и превратить в изысканное украшение». Выставка в ДУ СО РАН работает до 12 августа.

 

У картины Олега Шелудякова.

В ГЦИИ на прошлой неделе стартовали ещё две выставки. «Мелочи жизни» Ксении Люшаковой — трогательное повествование в акварельных тонах о жизни, замершей на краю, и линогравюры, среди которых — «Старый Томск», «Сергиев Посад», «Вечерний звон». Выставка, посетители которой уже оставили восторженные отклики в журнале отзывов, продлится до 9 августа.

 

Работы Ксении Люшаковой.

 

Выставка Ксении Люшаковой продлится до 9 августа.

 

ГЦИИ также предлагает посетить юбилейную выставку самобытных художников «Влюблённые в жизнь». Собрание картин представляет Клуб ветеранов-любителей изобразительного и прикладного творчества — многолетний социальный проект ГЦИИ. В экспозицию вошли работы художников, отмечающих свой юбилей, — Виктора Коваленко, Евгения Котляренко, Марии Черевко и Татьяны Паршиной. Выставка работает до 5 августа.

 

Отметим, выставочная деятельность НГХМ осуществляется в рамках региональной программы «Культура Новосибирской области».

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА и из открытых источников

back
1411

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up