24.08.20

Первый «плод» концессии

На площадке четвёртого моста через Обь полностью возведена первая из 18 опор перехода.

Опора №5 — первая из 18-ти построенных.

Ещё два-три года назад концессия по строительству четвёртого моста через Обь в Новосибирске была главным информационным поводом для споров и скандалов. Но сегодня, когда все споры и разногласия позади, главный инфраструктурный проект последних лет вызывает огромный интерес именно в плане реализации. Огромные масштабы работ, 37 миллиардов рублей бюджета — такая махина просто не может остаться незамеченной. И с каждым месяцем на левобережной строительной площадке всё отчётливее просматриваются контуры будущего моста.

В конце мая специальные буровые машины, закупленные в Германии за огромные деньги, начали бурение отверстий для установки свай под опоры будущего перехода. Менее чем три месяца спустя первая опора под номером 5 уже готова, в работе параллельно ещё семь опор — те, что будут на левом берегу. По словам генерального директора компании-генподрядчика ООО «ПФ «ВИС» Руслана Семёнова, одновременно с подготовкой опор ведётся ещё множество работ:

Руслан Семёнов показывает Андрею Травникову как будет дальше развиваться строительство.

— К сегодняшнему дню выполнено устройство 70 из 215 буронабивных свай непосредственно мостового перехода, на двух опорах завершено бетонирование ростверков, ведутся работы по армированию и монтажу опалубки тел опор. На основном ходе автомобильной дороги, которая будет двигаться в сторону площади Энергетиков выполнено устройство насыпи из песка, также на эстакаде основного хода завершено устройство 15 из 304 буронабивных свай.

По словам Семёнова, до конца 2020 года строители должны выйти на русло Оби, и заняться устройством опор непосредственно на воде, также в конце года начнётся строительство огромного пилона в районе парка «Городское начало». Этот пилон, по словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, наверняка станет одним из символов Новосибирска и будет выполнять важнейшую задачу. К нему прикрепятся ванты, держащие часть моста, потому что строить опоры в районе парка невозможно — там огромное количество коммуникаций. В целом по проекту до конца года планируется выйти на техническую готовность, превышающую 20%.

Металлоконструкции для будущего полотна моста.

Глава региона впервые официально посетил строительную площадку и, по его словам, остался доволен увиденным. Особенно порадовал Андрея Травникова тот факт, что на объекте активно задействован потенциал региона, несмотря на то, что концессионер — московский.

Работы одновременно ведутся на нескольких опорах.

— Четвёртый мост — это целый комплекс, включающий высокоскоростную магистраль, мостовой переход через Обь, тоннель, развязки. Сегодня, в период непростой экономической ситуации, мост создаёт огромный комплекс работ для наших строителей, предприятий, поставщиков оборудования, материалов. На данный момент на площадке уже трудится 400 человек, в ближайшее время количество рабочих увеличится двукратно. Очень важно, что исполняется наша договоренность: здесь зарегистрировано отдельное предприятие, налоги идут в бюджет области. Максимально используются материалы и оборудование, изготовленные в нашем регионе. Например, цемент — искитимский. Даже строительный городок, который здесь возводится, производства нашего новосибирского предприятия, — подчеркнул губернатор. — Во-вторых, новый мост расширяет горизонт развития Новосибирска на долгие годы вперёд — в конце концов, это будет очень масштабное и красивое сооружение.

О масштабах стройки говорил и заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Дмитрий Лаптев, отметивший, что сегодня подобных дорожных объектов в стране возводится 5-6, ещё 4-5 — на подходе, и новосибирский проект — один из крупнейших в России. Также Лаптев добавил, что все вопросы с финансированием строительства решены, и если строители будут идти с опережением графика, а это вполне возможно, то и по финансированию задержек не будет.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
588

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up