26.05.20

От потенциального — к реальному

Новая технологическая линия, приобретённая при поддержке депутатов Законодательного собрания, увеличит прибыльность Сузунского лесхоза на 40–50%.

Александр Талышев (справа) демонстрирует Андрею Шимкиву новую линию по обработке древесины, приобретённую лесхозом.

То, что лес — наше богатство, мы все знаем, вот только не всегда просто воплотить огромный экономический потенциал отрасли в реальные результаты. Для спикера заксобрания Андрея Шимкива этот вопрос всегда был одним из важнейших в работе на округе, в одном из самых лесных районов области. Немало было сделано и в плане наведения элементарного порядка в лесу — избавления от непонятных арендаторов, перекупщиков и прочих «прилипал», а также оздоровления государственных лесхозов по всей области. В том числе и Сузунского лесхоза. По словам директора предприятия Александра Талышева, ещё в 2017–2018 годах лесхоз был убыточен и близок к банкротству, а прошлый год завершил с прибылью в 16 миллионов рублей. Во многом благодаря увеличению объёмов переработанной древесины. Неудивительно, что всю прибыль было решено вложить в развитие и углубление этого процесса, а также в приобретение новой линии по обработке круглого леса. Оборудование стоимостью более 20 млн рублей уже завезено на одну из площадок лесхоза, построен ангар, в котором разместится новый цех (его запуск намечен на август 2020 года).

— Предприятие у нас государственное, поэтому такое приобретение мы, естественно, согласовывали. В том числе и с нашим депутатом, председателем Законодательного собрания, — сказал Александр Талышев. — По нашим расчётам новая линия позволит увеличить прибыльность лесхоза примерно на 40–50 процентов.

А в планах у сузунцев ещё более масштабный инвестпроект примерно на 120–130 миллионов рублей — приобретение оборудования для производства пеллетов из отходов производства (опилок, щепы), профилей для домостроения и хорошей сушильной камеры. Андрей Шимкив, являющийся членом совета по инвестициям при губернаторе Новосибирской области, заверил, что если предприятие решится на этот шаг, то его голос в поддержку проекта гарантирован. Да и в целом наверняка возражений не будет: по реальным успехам и прогрессу лесной отрасли у нас в регионе определённо соскучились.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
228

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up