23.07.20

Новосибирский зоопарк открыл секреты «ресторанной» кухни для животных

Сотрудники сравнивают сектор кормления с огромным пищевым комбинатом и с рестораном высокой кухни одновременно.

В настоящий момент в коллекции зоопарка представлено 770 видов животных, в общей сложности — более 11 000 особей. Каждый день их всех нужно кормить. В год животные зоопарка съедают 160 тонн мяса, 21 тонну рыбы, 100 тонн овощей, 32,5 тонны круп и это далеко не всё. Для питания животным необходимо более 300 наименований кормов.

Часть кормов зоопарк выращивает в собственном подсобном хозяйстве в посёлке Барлак Мошковского района. Также сотрудники сами заготавливают дикоросы: ветки, листья, травы, ягоды, орехи. Многие продукты покупаются. Есть экзотические корма, которые зоопарк заказывает в других странах. Например, корм для туканов, фламинго и других.

Все корма обязательно проходят контроль. А дальше начинается уже практически «ресторанная» часть работы: ежедневное распределение кормов по отделам и собственно кормление животных. Сектор кормления выдаёт нужные объёмы, при этом некоторые корма нужно подготовить к выдаче. Например, помыть фрукты и овощи, почистить, если необходимо. Зоопарку нужно 95 кг моркови в день. Её вручную моют и чистят. Для одних животных её нарезают кусочками, для других натирают на крупной тёрке, для третьих — на мелкой. То же самое с зерном: его подают в пророщенном, замоченном и сухом видах. Помыть, нарезать, потереть, сварить, разложить порционно для каждого, строго следуя инструкциям, — похоже на кухню ресторана, но всё в огромных объёмах.

back
212

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up