09.09.20

Новосибирские учёные спрогнозировали вторую волну коронавируса: осталось меньше недели

Такой неоптимистичный прогноз получился после анализа всех цифр и графиков, связанных с COVID-19.

— По всей стране с 14 сентября будет наблюдаться рост выявленных случаев при условии увеличения тестирования, — заявила научный сотрудник лаборатории методов создания, исследования и идентификации математических моделей естествознания НГУ Ольга Криворотько.

Учёные взяли за основу модель SEIR-типа, которую используют для моделирования развития сценариев, к примеру, в Европе и в США . В ней учитываются карантинные меры (движения между странами ограничены, между городами РФ — нет, ношение масок, открытие кафе). Это уравнения и формулы с несколькими неизвестными. Вместо переменных нужно подставить цифры: к примеру, число восприимчивых к коронавирусу людей, инфицированных без симптомов, количество больных с симптомами и умерших от болезни. Данный в августе прогноз о том, что с сентября цифры начнут постепенно расти, — сбывается (в августе было зарегистрировано меньше 5 тысяч случаев в сутки, с сентября эта цифра растёт).

Открытие школ и садов повлияло на статистику и повлияет ещё, но незначительно, так как вероятность проявления заболевания у детей (а значит, и их тестирования) минимальна. Также дети являются пассивными переносчиками с относительно небольшой вирусной нагрузкой. Открытие торговых центров и возможные сезонные вирусные заболевания в большей мере привносят изменения в ситуацию с коронавирусом. То есть снятие мер (открытие торговых центров, границ и публичных мест) определённо влияет на ситуацию с заболеванием хотя бы по причине того, что группового иммунитета пока не получено, а люди друг с другом контактируют всё чаще.

Серьёзный всплеск заболеваемости мы увидим, по словам учёных, к концу сентября.

 

Подробности в КП-Новосибирск.

back
393

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up