02.04.20

Ни осетра, ни пеляди

Легальные тралы или нелегальные сети: кто мешает размножению рыбы в Обском водохранилище?

Пелядь осетр

Тема наличия (или, точнее, отсутствия) рыбы в Обском море, поднятая в середине марта общественниками-рыболовами, к которым присоединился депутат заксобрания Николай Мочалин, получила своё развитие 27 марта. В этот день в заксобрании снова собралась рабочая группа по этому вопросу. Николай Мочалин сообщил, что идея создания комиссии по расследованию ситуации на Обском море получила поддержку фракции «Единой России», а руководителем комиссии назначен первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров. Проявил интерес к проблеме и член Совета Федерации Владимир Лаптев, а это значит, что об экологической обстановке на Обском море узнают и на самом «верху». Впрочем, ничего нового для сенаторов в этом вопросе нет: подобные ситуации часто возникают в разных уголках России.

Руководитель движения «Спасём Обское водохранилище и реку Обь» Сергей Бородин разложил все основные проблемы рыбаков по пунктам. У каждого есть свой «виновник». Первый — Новосибирская ГЭС, из-за работы которой весной намётанную рыбой икру выбрасывает на берег. Второй пункт произошёл не столько от действий, сколько от чьих-то бездействий.

«Есть большие подозрения, что малёк вообще выпускается в водохранилище, хотя в 2020 году для этого выделено 13 миллионов рублей, — считает Сергей Бородин. — Ни пеляди, ни нельмы, ни осетра в водохранилище нет. Учёные говорят, что рыба у нас в море не приживается, потому что её выпускают неправильно».

Прежде чем выпускать молодь в большую воду, ей сначала надо дать возможность привыкнуть в бассейне — иначе рыба погибнет, не успев вырасти. Бородин отметил, что решить этот вопрос можно только с помощью депутатского корпуса.

А вот третьим вопросом должны заняться правоохранительные органы: браконьерство процветает на водохранилище, как считают рыболовы, при содействии инспекторов Госрыбоохраны, которые и крышуют «чёрных» рыбаков, и сами создают свои рыболовецкие бригады. Руководитель Федерации рыболовного спорта НСО Ольга Чернавина отмечает, что есть видеодоказательства такой «двойной жизни» рыбинспекторов. Общественники считают, что должна быть создана горячая линия, на которую рыбаки могли бы сообщать о замеченных ими браконьерах.

Наконец, пункт номер 4 касается тех, кто ловит рыбу вполне легально, но при этом пользуется тралами, которые, как считают общественники, нарушают донную систему водоёмов и тем самым вредят не только рыбам, но и всей остальной водной живности. Как раз по этому пункту вторая сторона высказаться смогла: на совещании присутствовали директор Новосибирского рыбзавода Михаил Хмелев и его заместитель. То есть те, кто не меньше простых рыбаков заинтересован в обилии рыбных богатств водохранилища. Они отметили, что с бранконьерством тоже сталкивались неоднократно, а один из сотрудников ветеринарной службы Ордынского района был уличён в незаконном выписывании ветеринарных свидетельств на выловленную «чёрным» способом рыбу. За ветеринаром обнаружили 24 таких эпизода. Сам рыбзавод 12 лет назад отказался от ловли сетями, а технология работы тралов нисколько не вредит водохранилищу. Позиция общественников — в любом случае вся работа по промышленному вылову рыбы должна идти под их контролем. А все, кто собирается вести ловлю рыбы в промышленных масштабах, должны сначала выпустить определённое количество мальков — исходя из этого и получать квоты на вылов.

Материалы по теме

Как вернуть рыбу?

Депутаты заксобрания намерены расследовать ситуацию с браконьерством на водоёмах Новосибирской области и сокращающейся популяцией рыб

Все присутствовавшие депутаты заксобрания были единодушны: наводить порядок в рыбной отрасли нужно. Олег Сметанин отметил, что практически вся рыба, которая оказывается на рынках, браконьерская. Евгений Смышляев подчеркнул, что полученную информацию надо проанализировать, чтобы никого не обвинять голословно.

— Часто общественники, сами того не зная, становятся инструментом в борьбе между коммерческими организациями, одна из которых хочет что-то отобрать у другой. Мы привлечём к работе контролирующие органы, будем разбираться, почему продолжает работу инспектором человек, который нарушал закон, сложилась ли система выдачи липовых свидетельств на рыбу. Все заинтересованы, чтобы рыба у нас появилась, — подчеркнул депутат Сергей Конько.

В следующем созыве в заксобрании появится новый комитет, который будет заниматься конкретно экологическими вопросами — сейчас они разбираются аграрным комитетом. И хотя самого комитета ещё нет, но по меньшей мере одна из проблем, в которых ему предстоит разбираться, уже поставлена. Однако уже сейчас депутаты задействуют все рычаги, чтобы повлиять на её решение. «Мы примем все меры, вплоть до обращения сессии к председателю правительства России и профильным министерствам для того, чтобы кардинально решить ситуацию с водным браконьерством», — подчеркнул вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
624

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up