26.02.20

Ничего страшного. И точка!

Фольгой не шуршать! Родители новосибирских школьников сдали ЕГЭ по истории

Желающих побывать на месте выпускников набралось около трёх десятков.

Ставшая уже традиционной акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» прошла в Новосибирске 25 февраля.

Площадкой для её проведения стал лицей «Надежда Сибири». Здесь в указанное время собрались заранее зарегистрировавшиеся для участия в ней родители выпускников этого года, а также прошлых и будущих лет. За первую парту одной из аудиторий сел сам министр образования области Сергей Федорчук, в числе участников также были директор «Первого театра» Юлия Чурилова, художник Наталья Чевжик, артистка балета Светлана Лузина, заслуженный артист РФ Илья Паньков и несколько журналистов, включая обозревателя «Ведомостей» Татьяну Малкову.

Как рассказал перед началом экзамена Сергей Федорчук, главная цель акции — показать родителям ситуацию изнутри, чтобы они убедились: ничего страшного в ней нет.

Очередь на металлодетектор. Всё по-настоящему: запищит — нужно доказать, что это просто пряжка ремня или кнопка на сапогах.

— Сегодня все, кто волнуется, могут просто прийти и попробовать пройти всю процедуру, посмотреть, как всё организовано внутри пункта проведения экзамена. Это нормальная рабочая процедура, когда мы просто ставим точку в обучении ребёнка через экзамен, — отметил он.

Процедура действительно максимально приближена к реальному ЕГЭ: с собой можно взять только паспорт, ручку (обязательно чёрную гелевую), при необходимости — лекарства. Намерены в ходе экзамена подкрепиться шоколадкой? Только без фольги, чтобы не шуршать и не мешать соседям. Паспортный контроль, проход через металлодетектор, рассаживание по отведённым местам, долгое и методичное разъяснение правил проведения экзамена, распечатка контрольно-измерительных материалов — всё как у школьников. Только на выполнение заданий вместо четырёх часов отводится 30 минут.

Бланки заполнены, старт дан.

Узнать свои результаты проэкзаменованные смогут в ближайшие несколько дней — их пришлют по электронной почте.

На территории области акция будет проходить до 5 марта и охватит все муниципальные районы и городские округа.

Артист Илья Паньков и журналист Татьяна Малкова — в числе тех, кто рискнул проверить свои знания.

Как сообщил Сергей Федорчук, в 2020 году ЕГЭ в регионе будут сдавать 17 372 человека. Основной период стартует 25 мая и продлится до 29 июня.

Помимо обязательных русского и математики (кстати, с прошлого года нельзя выбирать сразу два экзамена по математике, нужно определяться: либо базовый, либо профильный), из предметов по выбору, как и в прошлые годы, лидером остаётся обществознание. По словам министра, на протяжении нескольких последних лет наблюдается положительная динамика в выборе предметов естественно-научного цикла. Самые редкие предметы — испанский и китайский язык, их выбрали по три выпускника.

Министр Сергей Федорчук справился с заданиями в числе первых.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
345

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up