30.06.20

На расстоянии оленя

Новосибирский зоопарк возобновил работу и при помощи областного правительства продолжает реконструкцию старых вольеров и строительство новых.

Час с небольшим понадобился губернатору Андрею Травникову, чтобы обойти все дорожки зоопарка.

Приветливая музыка у ворот, отдыхающие около фонтана — Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило возвращается к нормальной жизни. Но рядом с кассами нет привычных длинных очередей, без масок на территорию не пройти — неотступающий коронавирус наложил свои ограничения на работу любимого места отдыха новосибирцев и гостей города. В начале седьмого вечера электронное табло над воротами зоопарка показывает: продано 1 640 билетов. Это показатель за день. Сотрудники говорят, что до пандемии к этому часу за день проходили до шести тысяч человек, а то и все восемь…

Однако зоопарк снова заработал — и это главное. Входные билеты теперь продаются только онлайн, а на территории соблюдаются все необходимые меры предосторожности. Посетивший зоопарк 26 июня губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что подобные меры вообще редко где встречаются — например, специальные урны для использованных одноразовых масок и регулярная, через каждые два часа, обработка всех поручней и скамеек дезинфицирующими средствами. Это уже не говоря об антисептиках для посетителей (они есть около каждого вольера) и необычных напоминаниях о социальной дистанции. В обычных местах дистанция равна полутора метрам, а в зоопарке — одному северному оленю или, например, одному пони.

Все взрослые посетители в день визита в зоопарк губернатора были в масках

Из резервного фонда Новосибирской области на поддержку Новосибирского зоопарка было выделено 49,5 миллиона рублей. Первый транш составил 27,5 миллиона рублей, в конце июня в зоопарк поступило ещё 22 миллиона рублей.

К привычным напоминаниям о безопасности добавились новые.

Обойдя все тропинки зоопарка (в павильоны доступ закрыт), губернатор отметил, что в правительстве обсуждается возможность перечисления зверинцу уже третьего транша из областного бюджета. «Какие-то расходы бюджета можно отложить, налоговые платежи — отсрочить, но животные зоопарка требуют питания и ухода каждый день, поэтому помощь им необходима», — подчеркнул Андрей Травников. Однако самый сложный период в жизни детища Ростислава Шило — периода без посетителей — позади, и на первый план в разговоре губернатора с директором зоопарка Андреем Шило вышли уже другие вопросы — дальнейшего развития. А планов у Андрея Ростиславовича множество — обширная программа развития зоопарка была презентована полтора года назад. Среди ближайших — сооружение павильона для карликовых бегемотов и медоедов, которые в этом году появились в зоопарке. Затем будет павильон для енотов и носух, павильон для малых панд — уже есть договорённость о том, что эти очаровательные мишки к нам приедут из Германии.

— Многие из запланированных объектов зоопарку удалось построить, мы посмотрели, на что были потрачены деньги, и обсудили, какие проекты поддержать в дальнейшем. Для себя я выбрал проект реконструкции вольеров для бурых, чёрных и других медведей. Это очевидно, даже если не исходить из моей любви к этим животным, — рассказал Андрей Травников.

Повышенные меры санитарной безопасности принимаются уже на входе.

Такая реконструкция обойдётся в 95 миллионов рублей, а её проведение — обязательное условие для возвращения зоопарку статуса постоянного члена Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Губернатор пообещал изыскать возможность вовремя профинансировать зоопарк, поскольку время поджимает: на все работы остаётся только один год.

Специальное место для утилизации средств индивидуальной защиты.

Многие звери соскучились по посетителям и теперь рады любому вниманию.

А кому-то, как и раньше, до людей вообще мало дела: лишь бы отдыхать в укрытии не мешали.

«Да, это не Африка», — думает венценосный журавль.

«Но и не Северный полюс», — мысленно спорит с ним белый медведь.

Самка яванского лангура нянчит малыша — у этих мартышек они рождаются ярко-оранжевыми.

А пеликанов, кажется, устраивает здесь всё.

Социальную дистанцию можно измерять не только в зверях, но и в гнёздах.

Лошадям интересно что происходит за пределами их вольера — может быть, кто-то хочет поделиться с ними угощением?

Белый бенгальский тигр — один из самых красивых хищников зоопарка.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1543

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up