15.04.20

На линии фронта

Андрей ШИМКИВ призвал МЧС помочь навести порядок в Новосибирске, а у министра здравоохранения спросил, где можно пройти тест на коронавирус.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив и председатель комитета по социальной политике Игорь Гришунин.

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения спикер заксобрания Андрей Шимкив поинтересовался: а чем у нас в «эпоху самоизоляции» занимается МЧС?

— Я вижу телевизионные сюжеты, как сотрудники МЧС гоняют по Обскому водохранилищу рыбаков, — сказал он. — Но не вижу, чтобы они занимались дезинфекцией города, как это делается в других регионах.

Андрей Шимкив уверен, что сейчас МЧС должно не только заниматься плановыми и привычными работами, но и включиться в самый главный сегодня «проект» — обеспечить безопасность горожан и начать дезинфекцию мегаполиса.

— Я говорю как житель города, который видит, что не проводится работ по дезинфекции, — заметил спикер. — Остановки грязные, на дорогах пыль столбом, здания никто не обрабатывает. Обращаю на это внимание.

Кроме того, Андрей Шимкив задал министру здравоохранения, наверное, самый главный вопрос, который волнует жителей региона: куда обратиться человеку, если он захотел сдать анализ? Обращений от жителей региона поступает очень много, а ответить им нечего.

Константин Хальзов рассказал, что все лаборатории, работающие на территории региона, кроме «Вектора», имеют третью и четвёртую категорию подтверждения, в то время как коронавирус отнесён ко второй группе патогенности, — медикам потребовалось время для того, чтобы привести лаборатории в соответствие.

Сейчас в «тестовом режиме» работают областная больница, первая инфекционная больница, получила одобрение на тестирование от Роспотребнадзора Дорожная клиническая больница, тестирует частная медицинская организация «Инвитро-Сибирь», а также ФИЦ ФТМ — это федеральная клиника, которая находится в Академгородке.

Министр подчеркнул, что сегодня в приоритете люди, которые находятся на домашнем карантине, — на десятые сутки их нужно обязательно тестировать. Медики должны удостовериться, что те не являются носителями коронавируса. Поэтому «на войне как на войне»: сначала спасаем тех, кто оказался на линии фронта, а потом уже думаем о том, кто остался в тылу. Министр попросил жителей региона отнестись к этой ситуации с пониманием.

— Хочу обратиться ко всем жителям Новосибирской области: надо соблюдать режим самоизоляции, — сказал Андрей Шимкив. — Понятно, что невозможно закрыть все предприятия, они должны работать, но и там необходимо соблюдать меры предосторожности. Мы все слышали президента, который сказал, что в ближайшие две-три недели ожидается пик. Эти две-три недели нужно по возможности ограничить общение, быть дома, носить маски, пользоваться дезинфицирующими средствами.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
457

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up