19.02.20

Минздрав НСО назвал причину смерти двухлетней девочки в Новосибирске

Малышка скончалась в реанимации Детской больницы № 1 после того, как ей отказали в госпитализации в Детской клинической больнице скорой помощи.

Фото из открытых источников

20 января бригада скорой помощи экстренно доставила двухлетнюю девочку в Детскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Там врачи ей поставили диагноз «сахарный диабет» и отказали в госпитализации — ребёнка направили в другую больницу. В результате, не получив помощи, малышка умерла в тот же день, но совсем от другого заболевания, диагноз которого при поступлении не установили.

Следком после трагедии возбудил уголовное дело, специалисты выясняют все обстоятельства произошедшего.

Тем временем в региональном минздраве назвали причину смерти девочки. Как показала судебно-медицинская экспертиза, у ребёнка была редкая врождённая аномалия развития кишечника — мальротация, которая привела к завороту толстой и тонкой кишки. У девочки, судя по заключению судмедэкспертов, была одна из наиболее редких форм данного синдрома.

По словам главного детского хирурга Новосибирской области Алексея Грамзина, мальротация обычно развивается в первые дни жизни ребёнка. Случаи же, когда такая патология никак себя не проявляет в течение нескольких лет, чрезвычайно редки.

В минздраве также отметили, что у девочки ранее никаких проявлений данной аномалии не отмечалось. А повышенный уровень сахара крови не является симптомом кишечной непроходимости.

— Сложилась непростая клиническая ситуация, которая требует дополнительного и очень тщательного разбора с участием специалистов разного профиля. Минздрав Новосибирской области искренне соболезнует родным девочки. При этом считает принципиально важным установить причину, которая привела к смерти ребёнка, и в сотрудничестве со следственными органами принимает для этого необходимые меры, — подчеркнули в ведомстве.

back
528

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up