23.06.20

Лучшее «спасибо» врачам

В Сузунском районе бум строительства жилья и социальных объектов: большинство из них — это выполненные наказы депутатов по округу №13 Андрея ШИМКИВА и Евгения ПОКРОВСКОГО.

Квартира — прекрасный подарок!

Шимкив и Евгений Покровский поздравили сузунских врачей с профессиональным праздником. Слева — главврач сузунской ЦРБ Владимир Утёнков.

Хирургическая служба Сузунской ЦРБ входит в пятёрку лучших по области. Тут ежедневно проводят плановые и экстренные операции, спасают здоровье и жизни людей, но делать это приходится в крайне стеснённых и не соответствующих современным санитарным нормам условиях. Больница, построенная в 70-е годы прошлого века, давно требовала реконструкции, но не во всех отделениях она была возможна.

— Мы давно понимали, что ни реанимация, ни приёмный покой хирургического отделения не соответствуют нормам — ни по площади, ни по вентиляции, ни по температурному режиму. Но строители нам сразу сказали, что в существующих параметрах здания полноценную реконструкцию провести невозможно, — рассказал главный врач Сузунской ЦРБ Владимир Утёнков. — Так и появился наказ нашим депутатам о строительстве нового операционно-реанимационного блока, который пару лет назад начал обретать реальные контуры. Когда было подтверждено финансирование на 2020 год, на месте нового корпуса заложили символический камень, а в начале июня началось полноценное строительство. Уверен, что новый блок станет прекрасным подарком и нашим врачам, и пациентам, которые будут получать помощь и восстанавливаться после операций в прекрасных условиях.

Новый операционно-реанимационный блок — это 4-этажное здание общей площадью более 3 000 квадратных метров с самым современным оборудованием — только на него планируется потратить около 120–130 миллионов рублей. Там будут две операционные, реанимационные палаты, изолятор, необходимость наличия которого показала и пандемия коронавируса. Сдать корпус в эксплуатацию подрядчик готов уже в 2021 году, а параллельно начнётся и реализация второго этапа проекта — реконструкция основного здания ЦРБ, которая будет стоить около 500 миллионов рублей. А суммарно весь проект — со стройкой, реконструкцией и новым оборудованием — оценивается примерно в миллиард рублей. Лучшего подарка от депутатов и областного правительства сузунские врачи и не могли пожелать!

Удалось решить и не менее важный вопрос для специалистов — жилищный: в новом 12-квартирном доме, построенном по областной программе возведения социального жилья, квартиры получили трое педагогов и пятеро врачей. В том числе молодой хирург Олжас Хаймулдинов с женой Дарьей и 9-месячной дочкой Индирой. Дарья работает в Сузунской ЦРБ дерматовенерологом, а приехали они в Сузун по программе «Земский доктор». Новая двухкомнатная квартира — отличный стимул для молодых специалистов, чтобы и дальше трудиться на сузунской земле.

Хирург Олжас Хаймулдинов запускает в дом кота.

— Нам здесь всё нравится: и коллектив в больнице, и природа замечательная, особенно для ребёнка, ну а квартира — просто прекрасный подарок, — сказала Дарья.

— Очередной визит в Сузун совпал с профессиональным праздником медицинских работников, и особенно приятно было поздравить и сказать «спасибо» людям, которые сейчас находятся на острие борьбы с коронавирусной инфекцией, — подчеркнул председатель заксобрания Андрей Шимкив. — И, конечно же, нам с Евгением Николаевичем Покровским радостно видеть, что начал выполняться один из важнейших наказов по строительству нового блока ЦРБ, продолжает работать региональная программа по строительству социального жилья. Это хорошие знаки, показывающие, что развитие продолжается. На 2020 год заявки по участию в программе подали все сельские районы области, и мы верим, что подобные новоселья будут происходить повсеместно.

Рожайте больше, а мы – построим

На стройплощадке новой ясельной группы детского сада №2.

Несколько лет по всей стране, и в Новосибирской области тоже, реализовывалась государственная программа по вводу новых мест в детских садах. После того как была решена потребность по местам для детей от 3 до 7 лет, акцент программы был перенесён на создание мест в ясельных группах, чтобы молодые мамочки имели возможность возвращаться к активной деятельности, когда ребёнку исполнится 1,5 года. В Сузунском районе потребность в таких местах была невелика, но всё-таки существовала. Решением станет ввод нового корпуса детского сада №2, строительство которого несколько недель назад началось в районном центре. По словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, после ввода в эксплуатацию этого корпуса проблема с местами в детских садах будет решена полностью. К тому же при помощи депутатов Законодательного собрания за последние годы были отремонтированы несколько детских садов, практически во всех дошкольных учреждениях заменили окна на новые пластиковые.

На строительной площадке нового блока Сузунской ЦРБ.

Рядом с детским садом вскоре появится новая котельная.

— Пока вопрос с местами в детских садах действительно будет закрыт, — отметил Андрей Шимкив. — Но я могу сказать одно: пусть в районе появляется больше малышей, а уж детские сады мы построим.

Андрей Шимкив, Лилия Некрасова и Евгений Покровский вручили ключи учителю Татьяне Рычковой. 

Учитель начальных классов Татьяна Рычкова идёт в свою новую квартиру.

Подрядчик строительства обещает, что двухэтажный корпус детского сада построят уже к ноябрю, будут подключены вода и тепло, чтобы ближайшей зимой уже начать внутренние отделочные работы, и к весне-лету 2021 года сдать объект под ключ.

Тепло к новому детскому саду, кстати, будет поступать уже от новой блочно-модульной котельной, которая строится поблизости — метрах в 100 от детского сада, — взамен устаревшей. К началу ближайшего отопительного сезона котельная будет работать, а её мощности с запасом хватит на всю округу.

— Эту территорию можно назвать своеобразным центром правобережья Сузуна: здесь рядом большая школа, детский сад, много магазинов, крупное промышленное предприятие, многоквартирные жилые дома, и мощности новой котельной с лихвой хватит, чтобы снабжать их теплом, даже ещё запас останется, — сказал депутат заксобрания Евгений Покровский. — А, учитывая, какими темпами в Сузуне идёт новое строительство, этот резерв обязательно пригодится. Только вдумайтесь: одновременно строится и больничный корпус, и жильё, в том числе в сельской местности, и детский сад. Вскоре — все строительные материалы уже завезены — начнётся реконструкция центрального стадиона, который станет продолжением создания спортивного «ядра» райцентра наряду с бассейном и открытым в прошлом году спорткомплексом. Это те наказы, которые сузунцы давали нам с Андреем Ивановичем, и мы испытываем большую радость от того, что все их удалось выполнить, — Сузунский район действительно преображается на глазах.

Новоселья не за горами

36 квартир в этом доме получат переселенцы из ветхого и аварийного жилья.

12 квартир, ключи от которых получили работники медицины и образования, — не рядовое событие для любого районного центра. Но в сентябре 2020 года в Сузуне ожидается гораздо более масштабное новоселье: свои двери для жильцов распахнёт 45-квартирный дом в железнодорожном посёлке Сузуна. Начиная с 2012 года на этом участке достраивается уже шестой многоквартирник, что можно считать небольшим микрорайоном. И, как и предыдущие пять, он возводится по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. По словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, благодаря строительству удалось существенно продвинуться в решении этой проблемы:

По программе переселения в Сузуне уже появился целый жилмассив.

— В этом доме 27 квартир получат жители Сузуна, ещё в девять квартир переедут пенсионеры из села Бобровка, три предназначены по программе обеспечения жильём детей-сирот. В районном центре мы из ветхого жилья переселим всех, и потом будем считать потребность в переселении из сёл. В случае с той же Бобровкой это преимущественно пенсионеры, которые с радостью готовы переехать в благоустроенное жильё в райцентре. Такие люди есть и в других сёлах — так что уверена: это не последний многоквартирный дом, который будет построен.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
333

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up