02.06.20

Лето будет в норме — синоптики поделились прогнозом

Купаться можно не раньше середины июня, август и сентябрь будут в норме, а самый жаркий период мы уже пережили — о чём ещё рассказала Анна Лапчик, начальник Гидрометцентра «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

В связи с достаточно прохладной погодой в первой декаде июня специалисты Гидрометцентра предполагают, что и в течение месяца температура будет ниже нормы — это касается западной половины Новосибирской области и Алтайского края. На остальной территории температурный фон будет близким к климатической норме. Наибольшее количество осадков ожидается по восточной и северо-восточной части Томской области, на остальной территории количество осадков ожидается в пределах нормы.

Прогноз аномалии температуры воздуха на всей территории России на первую декаду июня. Материалы Гидрометцентра России.

— Синим цветом выделены южные районы сибирского региона, очаг холода с температурой ниже 2 градусов расположен над Новосибирской, Томской и Кемеровской областями. Экстремальное тепло сохраняется по-прежнему вдоль арктического побережья. Кстати, и в прошедшие шесть месяцев наиболее существенное отклонение среднемесячной температуры от нормы отмечалось именно у побережья. Это объясняется довольно просто: процессы глобального потепления в Арктике идут с большими темпами, чем по всей остальной территории России, — отметила Анна Лапчик в ходе пресс-конференции в пресс-центре ТАСС.

Вторую волну паводка мы уже пережили, практически не заметив её. Несмотря на то, что по результатам экспедиции гидрологической партии Западно-Сибирского управления запасы воды в снеге превышали норму до 150 процентов, благодаря аномально тёплым марту и апрелю вторая волна половодья прошла спокойно, и сейчас в верховьях Оби наблюдаются спады и подъёмы не выше 1–7 см.

Купальный сезон, по мнению метеоролога, следует сдвинуть на середину июня и, планируя пляжный отдых, руководствоваться короткими прогнозами на 1—3 дня.

В июле температурный фон ожидается близким к климатической норме. Обильные осадки, превышающие норму, наиболее вероятны в западной половине Новосибирской области и Алтайского края.

В течение лета возможны периоды и жаркой погоды, и более прохладной. В целом лето ожидается достаточно спокойное. «Период жаркой аномальной погоды мы, вероятнее всего, прошли, — говорит Анна Михайловна. — Апрель был таким жарким впервые за всю историю метеорологических наблюдений, для Новосибирска это почти сто лет».

Август, по прогнозу, будет теплее на 1 градус в восточной части Новосибирской области и Алтайского края, в Томской и Кемеровской областях. А вот по западу Новосибирской области и Алтайского края температурный фон будет близок к климатической норме. Месячное количество осадков ожидается в пределах средних многолетних значений. А вот в Кулундинской степи, на юге Новосибирской области, где май выдался жарким, без осадков, с суховеями, и аграрии вынуждены были приостановить полевые работы, — напряжённые погодные условия сохранятся в течение лета.

В пределах средних климатических значений прогнозируют синоптики погоду и в сентябре, это касается и температуры воздуха, и количества осадков.

Фото Валерия ПАНОВА

 

back
524

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up