03.03.20

Кастрюля и пробирки: новосибирские учёные придумали простой способ диагностики коронавируса

Он дешевле того, что используется в центре вирусологии «Вектор», и мобильнее.

Фото из открытых источников 

Учёные из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали прототип тест-системы коронавируса. Это новый, более оперативный и мобильный способ определение наличия вируса. К тому же он ещё и дешёвый, так как из оборудования — несколько пробирок и простой термостат, вместо которого можно использовать и кастрюлю с кипячёной водой

— Наш метод изотермической амплификации ДНК проводится при постоянной температуре 60 - 65 градусов. Для этого требуется простой термостат, сгодятся даже кастрюлька с подогретой в чайнике водой и термометр. За 40 минут, которые нужны для определения вируса, температура в ней не сильно изменится. Это так называемый тест «у постели больного», — рассказал КП-Новосибирск завлабораторией фармакогеномики ИХБФМ СО РАН Максим Филиппенко.

То есть нужно взять мазок со слизистой носа или задней стенки гортани, поместить материал с ДНК в пробирку со специальными реагентами, а саму пробирку помещают в условную кастрюлю с горячей водой. Если коронавирус не обнаружен, реакция даст красный или оранжевый цвет, а если результат положительный — зелёный.

Этот метод способен выявлять не только коронавирус, но и другие вирусы. К тому же его можно использовать там, где нет лабораторий, в районах с ограниченными ресурсами.

Сейчас тест-система — всего лишь прототип. Но, как сообщил учёный, в Институт уже поступил запрос из Европы на коммерциализацию проекта. При этом, если проект всё же будет реализован, на это понадобится не меньше семи месяцев.

back
651

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up