25.05.20

Интеграция и мотивация

В Новосибирске успешно реализуется проект по трудоустройству молодых людей с ментальными особенностями.

Депутаты заксобрания Александр Козлов, Татьяна Есипова и Александр Семенюк.

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения министр минсоцразвития НСО Ярослав Фролов рассказал о том, как реализуется в нашем регионе государственная программа «Содействие занятости населения». Год назад областное правительство включило в её состав подпрограмму «Сопровождение инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста, при трудоустройстве», которая должна была помочь молодым людям с особенностями здоровья устроиться на работу и почувствовать себя социально востребованными. Проект был пилотным и уникальным: он предполагал определение перечня приоритетных профессий, разработку адаптированных программ профессионального обучения и закрепление наставника за конкретным «особенным» человеком.

— Комплекс мероприятий разработанной подпрограммы, прежде всего, был направлен на социальную интеграцию инвалидов в общество через вовлечение их в профессионально-трудовую деятельность, выработку мотивации на трудоустройство и организацию самостоятельной занятости, — подчеркнула заместитель председателя комитета регионального парламента по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова. — Этот проект поможет и людям с ментальными особенностями, и самому обществу. Первые почувствуют свою нужность, а вторые — поймут, что мир очень многообразен.

По словам Ярослава Фролова, проект уже получил широкую поддержку в коммерческих структурах: ребят берут на работу на предприятия малого и среднего бизнеса, а наставники помогают им адаптироваться к новой социальной роли. К слову, такие социально активные предприниматели получают государственную поддержку, потому что человек с ОВЗ, конечно, требует повышенного внимания работодателя. А внимание — это и время, и деньги. Татьяна Есипова высказала мнение, что было бы правильно, если бы такую поддержку получали и государственные предприятия.

— Наш проект «штучный» и подразумевает индивидуальную работу, — ответил министр. — Прекрасно, что он работает и люди трудоустраиваются. Есть сложности организационного порядка, но всё со временем будет решено.

Наталия ДМИТРИЕВА |  Фото Валерия ПАНОВА

back
251

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up