26.02.20

Игра с огоньком

8-й Кубок России по хоккею с мячом среди ветеранов был разыгран в Новосибирске. Впервые его выиграли наши спортсмены.

В минувшие выходные, 22-23 февраля, когда большинство мужчин отмечали День защитника Отечества, те, кому доводилось защищать честь страны, в том числе и на международном уровне, встретились на ледовых площадках новосибирского стадиона «Заря». Два дня восемь ветеранских команд из регионов Сибири (а именно здесь в 1990-е и 2000-е годы, времена их молодости, играли сильнейшие) разыгрывали Кубок России по хоккею с мячом. Соревнования, проводимые при поддержке министерства физической культуры и спорта Новосибирской области, были приурочены к 75-летию Великой Победы, а также к 85-летию одного из патриархов новосибирского хоккея с мячом — тренера, судьи Валентина Смышляева. Валентин Васильевич, несмотря на возраст, по-прежнему в строю и в гуще событий. И очень радуется, что сибирские ветераны русского хоккея всегда готовы встречаться.

— В Ульяновске недавно был ветеранский турнир — так всего три команды собралось, а у нас в Сибири, где не проводятся соревнования, всегда по 6—8 команд встречается, — сказал перед турниром Валентин Смышляев. — Это и Омск, и Горно-Алтайск, кемеровские ребята, ветераны красноярского «Енисея», в составе которых есть даже 4-кратные чемпионы миры. Уверен, будет очень интересно!

И в прогнозах не ошибся. С первых же матчей, в которых встречались Омская область с Республикой Алтай и Новосибирская область с Кемеровской, стало ясно, что ни душой, ни телом ветераны стареть не собираются. В «дружеском», ветеранском формате прошли, пожалуй, только первые три-пять минут, а потом на ледовых площадках постоянно «искрило». Кинжальные проходы по флангам, многоходовые комбинации, бурные эмоции от незабитых мячей, «крепкие» подсказки со скамейки запасных — всего этого было в избытке. Дошло до того, что в перерыве игроки новосибирского «Сибсельмаша», выигрывавшие у «Кузбасса» уже 5:2, чуть не переругались между собой из-за того, что кто-то кому-то не отдал пас.

Стало понятно: несмотря на возраст, главные спортивные качества — эмоции, азарт, бескомпромиссность — никто не растерял. И «огня» в эти два дня хватало во всех матчах без исключения. Заместитель министра физической культуры и спорта НСО Олег Савонин, приветствовавший спортсменов после первых матчей на церемонии открытия турнира, подчеркнул, что молодое поколение спортсменов должно брать пример с ветеранов и учиться у них в любой ситуации отдаваться игре полностью.

Но какая бы напряжённая борьба ни велась, всё равно есть победители и проигравшие. И тут у нас полный триумф: ветераны Новосибирской области впервые выиграли Кубок России, опередив в упорной борьбе команды из Омска и Красноярска.

Спортсмены благодарят за помощь в проведении соревнований минспорта НСО и управление физкультуры и спорта мэрии Новосибирска, ЗАО «ФинСиб» (за подготовку рекламной полиграфической продукции); Новосибирский филиал российского фонда культуры; ХК «Сибсельмаш» (за предоставление транспорта).

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
3223

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up