03.03.20

За поправки в Конституцию РФ можно проголосовать досрочно, а минимальный порог явки закреплять не требуется

Об этом заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

— Я бы не стала этого делать, — прокомментирована она предложение депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Иванова установить порог явки 50 %. — Это должно быть свободное волеизъявление.

Тот, кто считает себя активным гражданином, тот, кто считает, что его мнение может и должно повлиять на те или иные решения, тот принимает участие. Обязаловка в наши реалиях всегда даёт противоположный эффект.

Глава ЦИК также сообщила, что проголосовать по поправкам в Конституцию можно будет в досрочном порядке — за три дня до даты голосования.

Заявление на досрочное голосование можно будет подать через систему «Мобильный избиратель», однако стоит учесть, что приём заявлений будет закрыт за пять дней до даты голосования. Элла Памфилова уверена, что злоупотребления при досрочном голосовании исключены:

— Досрочка четыре года назад и досрочка сейчас — это совершенно разные истории. Избирательная система вышла на принципиально новый уровень развития.

Порядок досрочного голосования в России утвержден статьёй 65 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Но в ней не прописано понятие «общероссийского голосования», под которым будет проходить плебисцит по поправкам в Конституцию. Закон запрещает проводить досрочное голосование на всероссийском референдуме, а также выборах федерального и регионального значения. Поэтому Госдума уже одобрила ко второму чтению поправки ко второй статье законопроекта о поправке в Конституцию, касающейся общероссийского голосования. Второе чтение пройдёт 10 марта, третье — возможно, уже на следующий день, 11 марта.

Согласно поправкам, президент должен подписать указ, в котором будет сформулирован вопрос для голосования. ЦИК организует голосование и должен в течение трёх дней после опубликования указа президента утвердить порядок голосования; также ЦИК информирует граждан о подготовке опроса, утверждает форму бюллетеня, устанавливает итоги голосования, определяет порядок финансового обеспечения подготовки и проведения голосования.

Общероссийское голосование пройдёт 22 апреля с 8 до 20 часов по местному времени, день будет нерабочим. Итоги голосования должны быть подведены ЦИКом не позднее чем через пять дней после него.

Как сообщает телеканал «Звезда», концепция проведения голосования предполагает предварительное трёхступенчатое одобрение самих поправок и вынесение их на всенародное голосование единым пакетом. Сначала  их должны одобрить две трети заксобраний субъектов Федерации, потом Совфед, а затем их подпишет президент. После этого пакет поправок будет вынесен на всенародный референдум. В бюллетене для голосования при этом будет всего один вопрос. Это означает, что граждане, отвечая на него, будут решать судьбу всех поправок сразу.

back
1936

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up