11.02.20

Документальный спектакль по воспоминаниям новосибирцев готовит молодёжный театр «Глобус»

Ещё осенью театр пригласил новосибирцев поделиться семейными историями, люди откликнулись — пришли со своими рассказами и фотографиями, разговор длился больше трёх часов.

Теперь с этим материалом работают режиссёр Анастасия Патлай и драматург Андрей Иванов — постановщики, имеющие большой опыт работы с документами, также побывали в музеях города, выезжали в Академгородок.

— Наш город связан с военной историей совершено определённым образом. Нам хотелось понять, как эта тема развивается в сегодняшних новосибирцах, — рассказывает Инна Кремер, замдиректора по творческим вопросам театра «Глобус». — И вот на основе живых историй и полученных материалов будет создан документальный спектакль. Его премьера состоится 7 и 8 мая. В преддверии премьеры мы организуем лекционную программу о посттравмах, постпамяти войны. Мы пригласили Алёну Карась, известного театрального критика и журналиста, которая занимается разработкой этой темы, изучает, как она отзывается в драматургии и театре.

Ещё одна часть проекта под рабочим названием «Матрица войны в опыте поколений новосибирцев» — лаборатория документальной хореографии. Это новое для России направление. Наше тело несёт в себе генетические воспоминания, которые отражаются в его пластике. Так вот лаборатория, которая будет работать в «Глобусе», основана на практиках избавления от каких-то болезненных вещей и травм, зафиксированных в теле. Набор — всего 25 человек, среди них должны быть как люди, не имеющие хореографического опыта, так и юные студийцы театра, и опытные актёры. Результаты своей работы лаборатория представит на суд зрителей 6 мая.

back
388

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up