05.03.20

В случае эпидемий и ЧС у Правительства РФ появится право замораживать цены на лекарства

3 марта в Госдуму внесен законопроект о сдерживании цен на лекарства и медицинские изделия при угрозе эпидемий.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин внёс законопроект о сдерживании цен на лекарства и медизделия при угрозе эпидемий. Как пояснил Володин, «законопроект предлагает предоставить Правительству право при возникновении чрезвычайной ситуации и угрозе распространения опасных для окружающих заболеваний устанавливать на 90 дней предельно допустимые цены на лекарства и медицинские изделия, которые официально не включены в перечень жизненно важных, но по факту становятся таковыми при определённых угрозах».

Председатель Госдумы добавил, что «Правительство получит возможность фиксировать предельные цены в случаях, если в регионах в течение месяца цены на препараты и медицинские изделия выросли. Аптеки уже не смогут продавать их по цене выше той, которую установит государство. Такое регулирование поможет избежать неоправданного завышения цен при росте спроса, как это было с некоторыми препаратами и медицинскими масками. Недобросовестные продавцы больше не смогут использовать чрезвычайные, угрожающие здоровью и жизни людей ситуации для наживы».

Речь идёт о ФЗ №913136-7 «О внесении изменений в статью 60 ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и статью 38 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

back
386

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up