16.08.18

В ожидании клюквы

Жителям области напоминают о сроках, когда будет официально разрешено начать сбор дикорастущих ягод и орехов.

Возможно, об этом знают не все, но даты, начиная с которых можно, не опасаясь санкций, выходить за лесным урожаем, строго регламентированы. Существует приказ регионального министерства природных ресурсов и экологии, согласно которому заготовка кедровых орехов, клюквы, брусники стартует в период с 20 августа по 10 сентября.

С 20 августа можно начинать заготавливать ягоды брусники, с 25 августа — кедровые орехи и с 10 сентября — ягоды клюквы.

 

В министерстве поясняют, что такие сроки устанавливаются для того, чтобы не нанести урон природе. Ранний сбор ещё не успевших полностью созреть ягод и кедровых шишек может сильно навредить растениям. Например, не до конца созревшая брусника достаточно плотно сидит на ножке, и сборщики её просто вырывают, используя механический инвентарь: совки, гребни, лопатки. При этом стебли растений сильно повреждаются. Заготовка неспелых кедровых шишек также наносит ущерб лесу — повреждённые от сильных ударов кедры могут легко погибнуть от грибка, который появляется в местах, где нарушена целостность коры.

 

Министерство предупреждает жителей региона, что за нарушение сроков начала сбора дикоросов предусмотрены штрафные санкции. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях за самовольные заготовку и сбор, а также за уничтожение лесных ресурсов штрафы для нарушителей составят: от 500 до 1 000 рублей — для физических лиц; от 1 000 до 2 000 рублей — для должностных лиц; от 10 000 до 20 000 рублей — для юридических лиц. Незаконно собранная продукция может быть конфискована.

 

С 1 августа 2018 года государственные лесные инспекторы проводят ежедневное патрулирование мест, где растут кедры, дикорастущие плоды и ягоды. В нашей области «ягодными» считаются Венгеровский, Кыштовский, Северный и Убинский районы — здесь много клюквы, а в Куйбышевском, Сузунском и Усть-Таркском районах можно собрать хороший урожай брусники. За кедровыми орехами стоит отправляться в Болотнинский, Искитимский, Колыванский, Кыштовский и Северный районы, однако, по мнению специалистов, орехи в нынешнем году не уродились. Зато есть предпосылки для богатого урожая в будущем году.

 

Каких-либо ограничений для сбора дикоросов не существует, но заготовки должны быть предназначены исключительно для личных нужд, а не для продажи, поясняют в министерстве природных ресурсов. Отдельно уточняется: приказ не распространяется на грибы — сроки их сбора никак не регламентируются.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
740

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up