12.01.21

В новосибирском «Векторе» выделили британский штамм коронавируса

Вирусологи опасаются, что скоро этот вариант вируса может перестать реагировать на вакцину.

Роспотребнадзор в первый рабочий день после новогодних праздников сообщил важную новость: в новосибирском центре «Вектор», где разработали вакцину от COVID-19, выделили британский штамм коронавируса.

Александр Чепурнов, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины, объяснил, что это значит и чем такой штамм грозит россиянам. В прошлом Чепурнов сам возглавлял лабораторию в «Векторе», а сейчас изучает коронавирус в другом институте.

— Речь о том, что штамм именно выделили: значит, был россиянин, который заболел в Англии и прилетел в Россию, или кто-то из россиян контактировал с больным человеком из Англии в другой стране, — пояснил учёный. — Мутация у этого штамма произошла именно в той части, которая отвечает за возможность «присоединяться» к клеткам. Благодаря этому вирусом заражаются больше людей. Но, как и с обычным коронавирусом, у переболевших формируется постковидный иммунитет, то есть антитела точно так же вырабатываются, как и при COVID-19.

По мнению Александра Чепурного, вакцина защитит и от британского штамма, но не надолго.

— Есть пациенты, которые болеют коронавирусом бессимптомно. И если такой человек, уже заражённый британским штаммом, привьётся, то вирусу придется привыкать к новым условиям, адаптироваться. И может настать такой момент, когда он перестанет реагировать на вакцину. Это то, чего сейчас очень боятся эпидемиологи и вирусологи.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back
339

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up