26.09.19

Ядерный удар

Протонная, бор-нейтронозахватная, углеродная терапия — какие перспективы в лечении рака сулят новые технологии?

Ещё одной сквозной темой медицинского направления «Технопрома» стала борьба с онкологическими заболеваниями. Ей было посвящено заседание экспертно-консультационного совета ассоциации «Сибирское соглашение», где приведена шокирующая цифра: экономический ущерб для страны от онкозаболеваний ежегодно составляет 90 млрд рублей. По данным директора НИИ онкологии СО РАМН Евгения Чойнзонова, число выявленных злокачественных образований в России в 2018 году продолжает расти, а в Сибири и Дальнем Востоке — один из самых высоких показателей по заболеваемости раком.

 

Главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров отметил, что в регионе смертность от рака стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и травм. Национальный проект «Здравоохранение» нацелен на профилактику онкозаболеваний и их выявление на ранней стадии, и Новосибирская область активно включилась в работу по этому направлению: открываются первичные онкологические кабинеты, в том числе в районах области, пополняется арсенал тяжёлого оборудования. На базе городской клинической больницы №1 начал работать центр амбулаторно-онкологической помощи, до конца года откроются ещё три. Министр здравоохранения области Константин Хальзов добавил, что с реализацией проекта по строительству нового онкоцентра система оказания помощи станет намного более эффективной, что количественно можно будет измерить тысячами сохранённых жизней.

 

Эффективное лечение онкозаболеваний — одна из задач, которую должны решать технологии ядерной медицины. В ходе посвящённой этой теме панельной дискуссии обсуждались перспективы направления и проблемы, с которыми сталкиваются специалисты.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, онкологическая заболеваемость в мире неуклонно растёт и выйдет к 2025 году со второго на первое место среди причин смерти (сейчас чаще всего люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний). Новыми перспективными методами лечения онкозаболеваний могут стать бор-нейтронозахватная и углеродная терапия рака, относящиеся к ядерной медицине.

 

Заместитель директора департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ Оксана Фомичева рассказала, что в 2015 году была разработана дорожная карта по развитию ядерной медицины, которая включала и разработку концепции её развития в РФ. В итоге все основные положения концепции вошли в федеральный проект по борьбе с онкозаболеваниями, где речь идёт не только о задачах, но и о механизмах реализации — в частности, о поддержке отечественных разработок в этом направлении.

 

Исполняющий обязанности директора национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина Александр Чернявский рассказал об опыте и перспективах радиационной терапии, накопленном в клинике. Он отметил, что с возрастом растёт риск как сердечно-сосудистых патологий, которые являются основной специализацией центра, так и онкологических заболеваний. И нередко бывает так, что у одного пациента одновременно выявляются обе проблемы. В таких случаях из-за риска осложнений на сердце больным нередко приходится отказывать в проведении операций по удалению опухоли.

 

Александр Чернявский рассказал, что в радиологическом корпусе, появившемся в структуре клиники девять лет назад, уже прошли лечение более 11 тысяч больных. Однако лучевая терапия тоже является кардиотоксичной, отметил он, и в таком случае намного эффективнее оказывается более передовая протонная терапия. Он выразил надежду, что такие возможности появятся и у клиники Мешалкина, если на её территории будут реализованы проекты создания центров позитронно-эмиссионной томографии и протонной терапии.

 

Евгений Чойнзонов рассказал об инновационных радиофармпрепаратах, разработанных томскими учёными и прекрасно себя зарекомендовавших в практическом применении. В их числе препарат на основе таллия-199, используемый, в частности, для диагностики онкозаболеваний. Препарат на основе оксида алюминия, меченый изотопом технеция-99, помогает обнаруживать так называемые «сторожевые» лимфатические узлы, через которые происходит отток лимфы от опухоли в организм, или лимфогенное метастазирование. В ходе операции проводится анализ этих узлов, и в зависимости от результата хирург может скорректировать свои действия.

 

Академик РАН Михаил Воевода рассказал о планах создания междисциплинарного медико-биологического кластера по онкологическому направлению в рамках программы «Академгородок 2.0». Предполагается, что в его состав войдут государственные и частные структуры, исследовательские коллективы научно-образовательных центров и сопутствующая инфраструктура.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА и с сайта правительства НСО

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика