07.06.18

«Я сторонник авторитарного подхода»

Депутат заксобрания НСО Евгений ПОКРОВСКИЙ о работе на округе, соратниках и своём стиле руководства комитетом.

Быть депутатом — работа непростая. Конечно, если подходить к делу с осознанием всего объёма ответственности, ложащейся на плечи народного избранника. За 13 лет депутатской работы в Законодательном собрании Новосибирской области Евгений Покровский с полным правом может это подтвердить. Представлять интересы жителей крупного сельского района, руководить одним из самых сложных комитетов заксобрания, досконально и ответственно подходить к любому делу, будь то подготовка новых законопроектов или выполнение обещаний по ремонту сельских школ и больниц,  и делать всё так, что заслуженный авторитет преумножается с каждым годом, — в этом весь Почётный гражданин Сузунского района Евгений Покровский.

 

— Евгений Николаевич, с начала года прошло не так уж много времени, однако повестка заседаний строительного комитета всегда остаётся одной из самых насыщенных. Чего удалось добиться комитету за это время?

 

— Номер один для нас — это, конечно, небезызвестная концессия по мусороперерабатывающим заводам. Мы активно участвуем в работе всех комиссий, которые создаются в области по этому поводу, и теперь можно сказать, что добились отмены конкурса на размещение площадок для строительства заводов. Вопрос по выбору регионального оператора концессии скоро будет снова рассматриваться. За всеми этими действиями мы следим очень внимательно.

 

Есть и другой, не менее острый, вопрос, назревающий в федеральных масштабах. Я имею в виду оказание помощи строителям в решении вопросов, которые обязательно возникнут 1 июля. В этот день вступает в силу принятый Госдумой закон №218-ФЗ, готовящий застройщикам большие проблемы. Сегодня мы подготовили ряд изменений в этот закон, обсуждаем их и на комитете, и в строительных ассоциациях. Мы за то, чтобы ряд положений в законе №218-ФЗ был приближен к действительности.

 

— Как сложились первые пять месяцев 2018 года для Сузунского района? Есть крупные успехи?

 

— Думаю, то, что сформированные нами программы строительства объектов культуры и спорта вошли в бюджет Новосибирской области, — это и есть наше достижение. Прежде всего сузунцы с нетерпением ждут строительства крытого манежа, в котором можно будет заниматься волейболом, баскетболом и силовыми видами спорта. Далее — вопросы, которые касаются здравоохранения. Мы вышли на этап формирования программы исполнения наших наказов по строительству реанимационно-операционного блока и приёмного покоя в Сузунской ЦРБ, комплексному ремонту Заковряжинской участковой больницы — на неё в 2018 году заложено 23 миллиона рублей, — а также на ремонт Бобровской участковой больницы и исполнение наказов по Шарчинской участковой больнице.

 

В целом результатами, которые должны получиться к концу года в социальной сфере, мы удовлетворены. Именно к ней и относилось больше всего наказов: это и ремонт школ в целом, и школьных крыш, и замена окон.

 

— Действие каких госпрограмм, на ваш взгляд, надо продлевать или реанимировать?

 

— Сейчас встаёт вопрос о том, что программы, направленные на помощь в приобретении жилья молодым семьям, молодым специалистам, работают очень плохо. А между тем молодые кадры надо закреплять на селе, иначе никакого движения вперёд у нас не будет. Мы неоднократно отмечали на комитете, что эти программы надо реанимировать, обращались по этому поводу и в правитель­ство.

 

Это же относится и к программам, касающимся жилищно-коммунального хозяйства. Недавно, проводя приём в Сузуне, я сам убедился, сколько вопросов люди задают по этой теме. Например, раньше действовали программы по приобретению специальной техники для коммунальщиков, сейчас они не работают. Надо оживлять и их тоже — с таким расчётом, чтобы областное правитель­ство участвовало в софинансировании приобретения этой техники. И все программы, которые касаются самых жизненно важных и необходимых моментов, мы со своей стороны будем возобновлять и поддерживать.

 

— Лето традиционно — сезон пожароопасный. Как Сузунский район подготовлен к возможным ЧП?

 

— Сузунский район, как и соседний Маслянинский, относится к тем, где пожароопасность выше средней по области. Поэтому внимание к пожарной безопасности в районе находится на высоком уровне. Конечно, может быть в силу недостаточного финансирования, техника на вооружении пожарных в Сузунском районе не самая современная — где-то есть и поновее, но та, которая есть, используется полностью. В этом я убедился, когда недавно встречался на приёме с нашими спасательными службами. Люди, которые там работают, делают всё, чтобы исключить вероятность серьёзных катаклизмов.

 

— Есть ли у вас на округе свой «костяк» соратников, на которых вы готовы опереться в любой ситуации?

 

— Сельский район — это не город, у него есть своя специфика. Со мной могут поспорить, но я считаю и всегда говорю, что в районах надо опираться на руководителей хозяйств. На селе такой руководитель — и царь, и бог, и отец родной. От него зависит и занятость жителей, и жилищные вопросы, и в целом благосостояние людей. И так не только в Сузуне. У нас в районе таких руководителей шесть-девять человек. А новому главе рай­она мы с Андреем Шимкивом посоветовали создать Совет руководителей по примеру городских. Теперь в этот Совет входят руководители крупных хозяйств, промышленных предприятий, подразделений торговых компаний. Общаясь с ними, глава района Лилия Некрасова знает все болевые точки каждого населённого пункта и каждого хозяйства и может выносить эту информацию на уровень правительства области, в чём мы с Андреем Ивановичем всегда готовы помочь. Я убеждён, что движущая сила района — это руководители хозяйств, а глава района должен аккумулировать в себе все их усилия и вести район вперёд.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА


АКЦЕНТЫ

О сотрудничестве со спикером заксобрания

— Вы работаете на одном избирательном округе с председателем заксобрания Андреем Шимкивом. Это накладывает какой-то особый отпечаток на ваши взаимоотношения как спикера и депутата?

— Конечно, мы регулярно встречаемся с Андреем Ивановичем по поводу проблем округа, его болевых точек. За полгода здесь произошёл ряд серьёзных изменений — в первую очередь, в Сузунском районе сменился глава. Новому руководителю Лилии Владимировне Некрасовой надо помогать, давать советы, лоббировать интересы главы района в заксобрании и правительстве, и здесь мы с нашим председателем работаем рука об руку. По поводу обсуждений в комитете мы с ним потом обмениваемся мнениями, я всегда доношу до Андрея Шимкива точку зрения, выработанную в ходе дискуссии на комитете, и пока серьёзных разногласий между нами не было.

О новом министре ЖКХ

— Несколько месяцев назад в областном министерстве ЖКХ и энергетики сменился руководитель — вместо Евгения Кима его возглавил пока что в ранге «врио» Денис Архипов. Сложилось ли у вас взаимопонимание?

— Мы контактируем с ним, обоз­начаем врио министра те задачи, которые ставят перед нами избиратели, но пока есть ряд объективных трудностей, невыполнимых в части, касающейся серьёзных финансовых затрат. Это вопросы, связанные с заменой водоснабжения и канализации, ещё ряд вопросов относится к теплоснабжению, как раз им и придётся в настоящий момент уделять большее внимание.

БЛИЦ-ОПРОС

— Какого стиля в руководстве комитетом вы обычно придерживаетесь?

— Демократичный стиль, может быть, присущ комитету по социальным вопросам. А стиль управления строительством чаще предполагает конкретное и чёткое изложение своей позиции. Поэтому я сторонник авторитарного подхода.

— Какие качества вы цените в людях больше всего, а какие — категорически не приемлете?

— Первое — честность и порядочность. Думаю, что это одни из самых главных качеств, которыми должен обладать каждый человек. А не приемлю в людях двуличия.

— Каким девизом обычно руководствуетесь в жизни?

— Я уже в том возрасте, когда девизы — это, наверное, прошедший этап. Но я всегда относился с большим пониманием и глубоким уважением к словам Гёте: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой».

back

Новости  [Архив новостей]

up