27.08.17

Эффект отдачи

Как должен формироваться и использоваться инвестиционный фонд области и какую поддержку инвесторы уже получают?

Новосибирский аквапарк — один из объектов, получивших господдержку из областного бюджета в форме субсидий.

Закон об инвестиционном фонде был принят областным Законодательным собранием в июне 2016 года в числе четырёх законов, составивших так называемый инвестпакет и призванных улучшить инвестиционный климат в области. Как напомнил на заседании областного совета по инвестициям заместитель министра экономического развития региона Лев Решетников, инвестиционный фонд — это средства областного бюджета, которые должны быть использованы для реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП). Их объём утверждается законом об областном бюджете.

 

В числе основных целей создания инвестиционного фонда — обновление инфраструктуры, формирование системы поддержки инвестиционных процессов на уровне муниципалитетов, равномерное распределение инвестиций по всей области, экономия бюджетных расходов посредством привлечения частных финансовых источников, улучшение качества услуг за счёт привлечения частных компетенций.

 

Получить бюджетные ассигнования из инвестфонда вправе органы исполнительной власти, муниципальные образования и сами инвесторы. Органы власти могут их использовать для инвестирования в капитальное строительство объектов госсобственности, работа над которыми ведётся в рамках концессионных соглашений и соглашений о ГЧП, а также для разработки проектной документации на такие объекты. Муниципальные образования могут потратить средства инвестфонда на софинансирование проектов, осуществляемых на основе муниципально-частного партнёрства (МЧП). Средства, выделяемые инвесторам, должны быть использованы либо на софинансирование работ в рамках концессионных соглашений, ГЧП и МЧП, либо для возмещения недополученных доходов или затрат, чтобы инвесторы могли окупить вложенные средства.

 

Отбор проектов, которые могут получить средства инвестфонда, на предварительной стадии осуществляет минэкономразвития региона, а затем — комиссия по проведению конкурса инвестиционных проектов на территории области.

 

В настоящее время на территории области на условиях ГЧП и МЧП реализуется 45 проектов с общим объёмом инвестиций 55 млрд рублей, из них 22,5 млрд — средства частных инвесторов. О своих намерениях в ближайшее время осуществить проекты МЧП заявили 27 районов области и 4 городских округа. Требуемый объём инвестиций — 12,2 млрд рублей, из них 7,1 млрд — внебюджетные источники.

 

Лев Решетников также рассказал о результатах господдержки инвестиционной деятельности в 2016 году. Он напомнил, что финансовые меры господдержки включают в себя налоговые льготы и субсидии. Всего в 2016 году областной господдержкой воспользовались 23 инвестора. Общий объём направленных на это средств составил 529 млн рублей. (В 2015 году эти цифры составляли 21 и 544 млн соответственно, в 2014-м — 24 и 660 млн.) 381 млн от этой суммы — налоговые льготы, 148 млн — субсидии.

 

Господдержку в форме субсидий получили три инвестпроекта: аквапарк, завод сухих строительных смесей и международный выставочный комплекс. 98% от предоставленной суммы пошли на возмещение части затрат инвесторов на выполнение работ, 2% — на компенсацию части процентной ставки по банковским кредитам. Налоговые льготы получил 21 инвестпроект, причём льготы по налогу на имущество и на прибыль были востребованы почти равномерно — 55 и 45% соответственно.

 

Характеризуя эффективность мер господдержки в 2016 году, замминистра привёл цифры налоговых поступлений от реализованных инвестпроектов в областной бюджет — они составили 900 млн рублей, то есть на выделенный рубль получено 1,75 рубля налогов. Кроме того, создано 757 новых рабочих мест, а чистая прибыль по проектам составила 1,3 млрд рублей.

 

Татьяна МАЛКОВА/Фото Валерия ПАНОВА

back
up