03.04.18

Этот безумный внутренний мир

Российские психотерапевты считают, что современное общество всё чаще «рождает» инфантилов, нарциссов и социопатов. Что это за «диагнозы» и как с ними жить?

«Уши инфантилизма» растут из детства.

Мы каждый день надеваем свои социальные маски и отправляемся во внешний мир строить карьеру, зарабатывать деньги, путешествовать и общаться. Мы так удачно вживаемся в роли, что окружающие не догадываются о том, что под масками скрываются совсем иные люди — с повышенным уровнем тревожности в крови, агрессивные себялюбцы, замкнутые одиночки и растерянные по жизни дети. Специалисты уверены, что из-за недостатка родительской любви, современного темпа жизни и потока беспрерывной информации люди всё чаще страдают расстройством личности, которое окружающие характеризуют как «тяжёлый характер». Вместе с экспертами «Ведомости» попытались побольше узнать о «популярном диагнозе».

Могу, но не хочу

Артём, 45 лет, общественник, фрилансер: «Мне постоянно задают один и тот же вопрос: ты почему не женишься, не заводишь детей и до сих пор живёшь с матерью? Сейчас могу уже честно сказать: мне так удобно. Чтобы жить с кем-то, нужно изрядное терпение, к тому же мне быстро надоедает о ком-то заботиться. Я не готов к грузу постоянной ответственности за кого-то».

 

Психотерапевты до сих пор ломают копья: считать ли инфантилизм полноценным расстройством личности или отнести его к приобретённому в детстве «заболеванию»? Многие специалисты считают, что в России инфантилизм становится нормой поведения, потому что современный мир, несмотря на свою прагматичность, оставляет для человека много лазеек, где он может культивировать свою «детскость». К примеру, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ, профессор Александр Тхостов недавно заявил, что «наша культура очень долго формировалась в такой патерналистской модели, когда за нас всё решали и ограничивали в принятии решения».

 

— Инфантилизм — это в первую очередь нежелание субъекта принимать решения и нести за них ответственность, — уверен клинический психолог Николай Борисенко. — Это беспросветный эгоцентризм и представление, что весь мир вращается вокруг тебя и тебе все должны, потому что ты так хочешь. Жизнь инфантильных людей, так же, как и детей, сиюминутна, они не могут отказывать себе в удовольствии, их желания всегда на первом месте. Взрослые люди, в отличие от них, умеют признавать, что существуют нормы, которые выше их желаний, что за каждое принятое самостоятельно решение придётся чем-то поступиться и платить. Инфантильный человек начисто отвергает такую жизнь, его девизом может стать фраза «могу, но не хочу».

 

В последнее время в обществе стало модно быть «ребёнком» — непосредственным, эмпатичным, творческим. Но клинический психолог считает, что мы слишком романтизируем образ «питера пена»: дети в массе своей жестоки и деспотичны, они не понимают следствия собственных поступков из-за того, что не несут за них ответственность. Как рассказала нам кандидат психологических наук и семейный психолог Татьяна Скрицкая, ребёнок запросто может причинить боль животному в силу исследовательских причин, просто из интереса: «а что там у него внутри?». Поэтому «мимишные инфантилы», как правило, неэмпатичны, они жёстки в своих суждениях, склонны к самолюбованию, тотальному эгоцентризму и манипулятивному поведению. Кстати, наше общество резко осуждает инфантилов-мужчин и весьма благосклонно к «детям-женщинам»: мол, слабому полу пристало хлопать глазками и перекладывать ответственность на мужиков. Кстати, феминистки видят в этом желание тоталитарного общества видеть женщину беззащитной и слабой, а значит, подконтрольной и безопасной.

 

Разумеется, как говорил Зигмунд наш Фрейд, «уши инфантилизма» растут из детства: инфантилы, как правило, воспитывались в семьях с авторитарными родителями, которые слишком опекали своё чадо, контролируя его каждый шаг. В дальнейшей жизни такому ребенку трудно сепарироваться от родителей, он не чувствует своих личных границ и продолжает впускать их в жизнь ещё долгое время. В России «культ инфантилизма» ещё произрастает и от мам-одиночек, которые рожают «для себя» и подсознательно не дают ребёнку взрослеть, чтобы он подольше оставался с ней.

Боюсь всего!

Ирина, 35 лет, пиарщик: «Чувство тревоги и недоверия к окружающему миру постоянно грызёт меня изнутри. Я никому не верю, мне постоянно кажется, что мне врут. Врут по телевизору, на улице, сотрудники на работе. Это постоянное напряжение внутри: я, как тетива натянутая, постоянно жду от жизни подвоха. Самое ужасное, что я не верю своим близким, постоянно контролирую их, подозревая в чём-то. Моему мужу памятник ставить нужно, да. Сын уже вешается: мама, хватит меня переспрашивать по сто раз об одном и том же! И ведь понимаю, что неправа».

 

Татьяна Скрицкая говорит, что от расстройств личности в первую очередь страдают не сами «личности», а их ближайшее окружение. В большой психиатрии такие нарушения считаются допустимой нормой, а вот психотерапевты убеждены, что такие «особенности» обязательно нужно компенсировать, чтобы повысить качество жизни клиента.

 

— Сложно говорить о какой-то статистике по этому вопросу, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Дело в том, что в России психотерапевты «вымываются» из государственных клиник и уходят в частную практику, а эти услуги не всем клиентам по карману. В то время как на Западе услуги психотерапевта входят в медицинскую страховку, поэтому есть спрос, а значит, и статистика, которую ведут страховщики. Большинство людей живут и не понимают, что с ними происходит, что «не так», откуда берётся эта враждебность к окружающему миру, что «ест» человека изнутри?

 

У расстройств личности — богатая палитра: тут тебе и шизоиды, живущие в собственном внутреннем мире, и «зависимые», которые легко попадают в сложные отношения с партнёром, и «обессивно-компульсивные», которые контролируют всё и вся, и себя в том числе. Часто бывает, что человек совмещает в себе разные «черты»: к примеру, он может быть нарциссическим инфантилом или параноидальным социопатом — ждёт от всех подвоха и предпочитает жить волком-одиночкой, считая, что он заслуживает больше, чем остальные. Одним словом, расстройства личности — это ещё и прекрасное поле для деятельности писателей, режиссёров и драматургов, твори — не хочу. Кстати, у нашей героини Ирины, которая считает, что «все врут» — типичное параноидальное расстройство личности.

 

— Как правило, люди с расстройствами личности очень часто бывают склонны к злоупотреблению запрещённых препаратов или испытывают проблемы с алкоголем, — вводит в курс дела Татьяна Скрицкая. — Они склонны к разного рода аддикциям и психосоматическим заболеваниям, испытывают трудности в общении, сложности с законом, тревожны и мнительны, часто попадают в созависимые отношения с партнёром, — одним словом, комфортная жизнь — это не про них.

 

Разумеется, все эти неправильные психотические наклонности можно и нужно компенсировать. Но для компенсации требуется, чтобы человек осознал, что он постоянно наступает на одни и те же грабли, а нам, как показывает практика, или некогда, или денег на себя жалко.

Нарциссы-тираны

Мария, 32 года, клиентка психологического центра: «Начала встречаться с мужчиной — замечательный, внимательный, всё прекрасно. Съехались, начали жить. И через какое-то время начался треш: постоянный контроль — куда пошла, зачем так оделась? Общение свелось только к разговорам о нём, о том, как он выматывается на работе, какие все вокруг сволочи, как он устал, какой он не такой, как все. Начинаешь своим делиться — ноль внимания. Постоянные обиды, капризы, потом скандалы начались, потом и до физического насилия дошло. Вещи собрала, уехала, ещё потом долго доставал, он как вампир без дозы без меня. Сейчас у него, слава богу, новый роман, отстал от меня. А я хожу к психологу, чтобы больше на такие грабли не наступить».

 

Психологи единодушны: люди с нарциссическим расстройством личности — самый невыносимый для их близкого круга тип. Особенно когда нарциссы — мужчины, залюбленные в детстве мамочками и бабушками, эгоцентричные «пупы земли», привыкшие, что они самые-самые. Татьяна Скрицкая и Николай Борисенко единодушны: такой тип расстройства личности характерен для безвольных, эгоцентричных субъектов, которые самоутверждаются за счёт близких людей. Причём во внешнем мире они могут позиционировать себя как внимательных, позитивных и заботливых людей, потому что обладают природным обаянием и даром убеждения.

 

— Отношения с нарциссом психопатического склада — это всегда трудное испытание для человека, — уверена Татьяна Скрицкая. — Они никогда так просто не отпускают свою жертву, потому что королю нужна свита. У меня был случай, когда клиентке пришлось уезжать в другой город, потому что её партнёр-нарцисс не давал ей спокойно жить. Причём у нарциссов есть отличительная черта — они могут быстро обесценить все ваши достоинства, превратив их в недостатки и слабости. И самое главное, уверить вас, что это так и есть.

 

Но это произойдёт лишь в том случае, если вы по своей природе созависимый человек: нарциссы предпочитают выбирать в своих партнёры именно такой тип. Потому что человек с нормальной «психологической ориентацией» просто отправит нарцисса туда, «куда Макар телят не гонял», предпочитая «страстной любви» свой душевный комфорт и здоровье.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА


СОВЕТ от Татьяны Скрицкой

Если по каким-то причинам не можете прийти на приём к психотерапевту, но понимаете, что ваши реакции на внешний мир не совсем адекватны и вы хотите разобраться в себе, начните вести дневник. Пишите каждый день, что с вами происходило, что вас встревожило, как вы отреагировали на ту или иную ситуацию, как вело себя ваше тело в эти моменты, чувствовали ли вы в нём напряжение или наоборот, расслаблённость. Системное описание ваших реакций позволит со временем вычислить ваши личные грабли.

 

ТИПЫ РАССТРОЙСТВ ЛИЧНОСТИ

Согласно данным диагностического статистического руководства по психическим заболеваниям (DSM), существует несколько основных типов расстройств личности:

  • Избегающее — человек боится сблизиться с окружающими из-за опасений быть отвергнутым. Сопровождается тревогой (из-за страха отказа) и печалью (из-за отсутствия гармоничных отношений с окружающими).
  • Зависимое — ощущение слабости и беспомощности. Такие люди стараются найти себе «опекуна» и находятся в состоянии тревожности, если такового нет рядом.
  • Пассивно-агрессивное — с одной стороны, такая личность радеет за свободу, но не справляется с ней, если она есть. Иными словами, человек живет между двумя крайностями. Окружающие для него одновременно и требовательные, и заботливые.
  • Обсессивно-компульсивное (происходит от слов «одержимость» и «принуждение») — серьёзный человек, любые мысли которого связаны с долгом и контролем. Он контролирует себя и самокритичен, а к другим требователен и жаждет для всех наказания.
  • Параноидальное — характеризуется тотальным недоверием к окружающим. Все врут и ото всех нужно ждать подвоха.
  • Антисоциальное — человек-одиночка. Завидует тому, что другие имеют блага, которые он заслуживает больше, чем они.
  • Нарциссическое — считает, что он особенный, уникальный и неповторимый, а окружающие — серая масса. Легко впадает в гнев, если им не восхищаются.
  • Шизоидное — отстранённый и замкнутый человек. Не склонен впускать в свои внутренние переживания никого. Однако те, кому удалось сблизиться с таким человеком, увидят лишь печаль как следствие изоляции.
  • Гистрионное — человек, излучающий радость всем и вся. Считает, что он обаятельный и заслуживающий внимания. В глубине души имеет чувство тревоги, которое сменяется печалью, если осчастливить окружающих не удалось.
back

Материалы по теме:

19.10.20 Обет безбрачия

Почему молодые сегодня не торопятся вступать в официальный брак?

23.12.19 Такая вот вечная молодость

Кто такие кидалты и почему учёные считают, что понятие «взрослый человек» скоро исчезнет?

up