15.10.19

Энергия позитива

Новая традиция, экология, благоустройство и выполнение наказов:
депутат Законодательного собрания Елена ТЫРИНА провела день
в самом крупном населённом пункте избирательного округа №15.

Елена Тырина в центре участвует в посадке липовой аллеи в Тогучинской школе №2.

На фоне мечты

В последний, очень солнечный день Декады пожилых людей пенсионеры Тогучинского района решили вновь продемонстрировать, что ветераны не стареют ни душой, ни телом. Районная спартакиада пенсионеров проходила уже во второй раз.

— Всем физкульт-привет! — обратилась к спортсменам элегантного возраста депутат заксобрания Елена Тырина. — Традиций в Тогучинском районе очень много, но всегда приятно находиться у истоков новой. От себя и своего коллеги по округу Фёдора Николаева желаю вам здоровья, бодрости и новых побед. Приятно, что в этом году команд участников больше, то есть популярность спорта и здорового образа жизни растёт.

 

Депутат обратила внимание участников спартакиады на тот фон, на котором проходили эти старты на стадионе «Динамо». А фон — замечательный: достраивающийся спорткомплекс, который тогучинцы ждали больше десятилетия.

 

Когда в различных районах области открывались новые бассейны, спорткомплексы, ледовые дворцы с искусственным льдом, реконструировались стадионы, один из крупнейших городов региона, 22-тысячный Тогучин, оставался без единого, более-менее приличного спортивного сооружения. Два стареньких стадиона, переполненные школьные спортзалы да небольшие спортплощадки, возводимые преимущественно при поддержке депутатов, — вот и всё. В 2008 году вырыли котлован на территории стадиона «Динамо», сделали свайное поле под фундамент спорткомплекса, но на этом всё и закончилось — год был кризисным. Котлован зарос молодыми деревьями, и казалось, что перспектив что-то изменить почти нет. Но Фёдор Николаев и Елена Тырина продолжали борьбу за мечту тысяч тогучинцев — и добились своего. Переломным можно считать выездное заседание транспортного комитета заксобрания (в котором Николаев — председатель, а Тырина — заместитель) в Тогучине весной 2017 года. Тогда депутаты ещё раз поставили перед членами правительства области вопрос ребром: почему строительство важнейшего для города социального объекта всё время переносится? И усилия депутатов не пропали даром: в областном бюджете 2018 года наконец-то появились деньги на начало строительства спорткомплекса, и уже прошлым летом на котловане начались земельные работы. В октябре 2019-го здание спорткомплекса уже возведено, осталось завершить внутренние работы и установить оборудование. По словам главы Тогучинского района Сергея Пыхтина, открыть спорткомплекс планируется меньше, чем через полгода, хотя изначально запуск планировался на конец 2020 года.

 

— Сейчас уже смело можно сказать, что многолетняя мечта тогучинцев сбылась, за что огромное спасибо нашим депутатам и губернатору области Андрею Травникову, поддержавшему проект. Технический запуск спорткомплекса намечен на конец 2019 года, а к февралю 2020-го уже планируем официальное открытие и начало работы, — сказал Пыхтин.

А тогучинцы уже мечтают о большем — бассейне и ледовом дворце. Так что без крупных и значимых наказов депутаты не останутся и в следующем созыве заксобрания.

 

В детском саду №2 Тогучина заменили все окна и отремонтировали кровлю.

Будущее своими руками

Посёлок Нечаевский — фактически пригород Тогучина и эпицентр хоккейной жизни района. Так сложилось, что основные внутренние и межрайонные соревнования проводятся здесь, и даже в дни массовых катаний подавляющее большинство участников — именно тогучинцы.

Хоккейная коробка в Нечаевском была построена давно, и в этом году местный активист и капитан хоккейной команды Павел Рудяков вместе с главой сельсовета Сергеем Борисовым подали заявку на участие в конкурсе проектов по благоустройству и развитию территорий избирательного округа №15 «Моё село! Мои идеи!», который второй год подряд проводят депутаты Елена Тырина и Фёдор Николаев.

 

Среди 14 победивших в этом году проектов оказался и нечаевский — ремонт хоккейной площадки. На 220 тысяч рублей, выделенных из депутатских фондов Тыриной и Николаева, были полностью заменены борта коробки (они теперь из долговечного красного дерева), закуплены новые заградительные сетки за ворота и электрооборудование для освещения. Несколько десятков тысяч руб­лей собрали и сами жители посёлка: на эти деньги планируется накрыть от снега и ветра скамейки запасных для команд. Депутат Елена Тырина, посетившая Нечаевский, осталась довольна результатами и отметила, что конкурс «Моё село! Мои идеи!» становится всё более популярным и востребованным на округе — в поселениях Тогучинского и Мошковского районов.

 

— В этом году победили девять проектов детских игровых площадок в сёлах округа, также будет построено две спортивные площадки, обустроена беговая дорожка в одном из сёл. А помимо реконструкции хоккейной коробки в посёлке Нечаевском, новая хоккейная коробка будет построена в селе Чемском, — сказала Елена Тырина. — Очень приятно видеть, что жители округа настроены активно, имеют много идей по развитию и благоустройству родных мест и даже сами участвуют в реализации проектов. Они создают настоящее и будущее своими руками, а мы с Фёдором Анатольевичем всегда рады помогать и поддерживать эти благородные начинания.

 

Участники Спартакиады пенсионеров Тогучинского района на фоне спорткомплекса, который скоро откроется.

«Зарядье» на Заводской

В ходе рабочей поездки Елена Николаевна вместе с педагогами, ветеранами и учениками Тогучинской школы №2 приняла участие в экологической акции «Классный лес», проходящей в рамках партийного проекта «Единой России» «Чистая страна». На территории школы была заложена новая липовая аллея, и депутат выразила надежду, что дети будут не только учас­твовать в подобных акциях, но и заботиться о деревьях, которые они высадили.

 

— Когда-то Тогучин носил звание одного из самых «зелёных» городов страны, и такими небольшими, но важными делами мы приближаем его к возвращению этого статуса, — отметила Тырина. — «Классный лес» — лишь одна из множества экоакций, проходивших на территории района, и в конце октября, в рамках районного экологического фестиваля, мы с Фёдором Анатольевичем поблагодарим и наградим всех активистов.

 

В детском саду №2 Елена Николаевна проверила, как был реализован один из депутатских наказов — замена окон и ремонт кровли дошкольного учреждения. По словам заведующей детсада Ирины Шиповаловой, помощь от депутатов пришла как нельзя кстати: крыша не ремонтировалась 38 лет, с момента открытия, постоянно протекала. Теперь же в детсаду тепло (все окна заменены на пластиковые) и не капает.

 

С особым вниманием депутат проинспектировала и ход реализации проекта благоустройства, который, без сомнения, «взорвёт» Новосибирскую область. То, что скоро будет достроено на улице Заводской, в шаговой доступности от железнодорожного и автовокзала, по визуальному и эстетическому эффекту может сравниться с появлением в Москве парка «Зарядье».

 

Такого проекта — озеро с пляжем, спортплощадки и прогулочные зоны — точно нет ни в одном райцентре региона. Тогучинцы — единственные в НСО победители Всероссийского конкурса малых городов. Половина из 150 миллионов на реализацию проекта была выделена из федерального бюджета, остальное добавила область. Сроки реализации очень сжатые — закончить нужно к началу декабря, но подрядчики справляются, в чём убедилась и депутат Елена Тырина. Уже построены разноуровневые дорожки для пеших и велосипедных прогулок, подготовлены места для спортплощадок (две волейбольные и одна мини-футбольная), сейчас, пока позволяет погода, основные работы идут в самой чаше озера. Чаша очищается от ила, подготавливается пляжная зона. Весной 2020 года, когда новое место отдыха «заработает» по прямому назначению, парк, без сомнения, станет одной из главных достопримечательностей Тогучина.

 

 — Общие впечатления от поездки — самые благоприятные, — подвела итог Елена Тырина. — Нам с Фёдором Николаевым немало удалось сделать на округе, в том числе в Тогучине. Но я не устаю пов­торять — всё это благодаря энтузиазму жителей, их позитивной энергии, желанию изменить жизнь к лучшему. Когда у депутата есть такая поддержка и опора на округе, то многие вопросы решать легче.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up