21.10.19

Экспортный «прицел»

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

С нацпроектом не поспоришь

На прошлой неделе заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, директор департамента регулирования рынков агропромышленного комплекса Минсельхоза РФ Макcим Титов, а также представители крупнейших федеральных экспортёров зерна посетили Новосибирск. По их мнению, сегодня именно Сибирь является главным «ресурсом» увеличения производства зерна в стране.

 

Всерьёз об экспорте продукции агропромышленного комплекса, в том числе зерна, у нас в области серьёзно заговорили в 2016—2017 годах. Несколько предыдущих лет в России, как на грех, повсеместно урождался хороший хлеб: от традиционных житниц, типа Кубани и Ставрополья, до Сибири и Дальнего Востока. Излишков накопилось так много, а цена на внутреннем рынке была столь низкой, что вопрос о сибирском зерне и его транспортировке в азовские и черноморские порты, для дальнейшего вывоза за границу, решался на уровне Правительства России. Не сказать, что опыт получился очень удачным для сибирских аграриев с экономической точки зрения — экспортная маржа почти полностью нивелировалась стоимостью перевозки, но в целом эта история многим понравилась. Настолько, что «Международная кооперация и экспорт» стали одним из национальных проектов.

 

Понятно, что результатом любого нацпроекта должен стать если не прорывной, то впечатляющий рост в каждой из отраслей. Аграриям и переработчикам сельхозпродукции поставили задачу за 6 лет увеличить экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции за пределы России в 2-2,5 раза. Согласно региональному проекту, разработанному в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», к 2024 году общий объём экспорта продукции АПК должен превысить 300 млн долларов, а по самым оптимистичным прогнозам достичь 440 миллионов. В 2018 году наш экспорт превысил плановые показатели и достиг 180 млн долларов, а в этом запланировано продать сырья и продуктов на 194 миллиона. Достигнем ли мы к 2024 году 300, а тем более 440 миллионов долларов экспорта — вопрос, но с нацпроектом не поспоришь. Сказали надо — значит, будем как минимум стараться.

Утка по-сибирски

По экспорту в первый год реализации нацпроекта НСО прирастёт всего на 14 млн долларов (менее 10%), но предпосылки для дальнейшего улучшения показателей в регионе есть. Практически готова к запуску (уже завезена часть маточного поголовья) и планомерному выходу на проектную мощность птицефабрика в Улыбино Искитимского района, где будут выращивать уток породы «Пекинская». Проектная мощность предприятия — 18 000 тонн мяса в год, и планируется, что 50% этого объёма будет отправляться на экспорт. В Колыванском районе возводится птицекомплекс по промышленному производству и переработке 15 000 тонн мяса индейки ежегодно, также с экспортным «прицелом». К концу будущего года ООО «Сибирская академия молочных наук» достроит в Маслянинском районе крупнейший завод по переработке молока мощностью 1 150 тонн в сутки, который будет ориентирован на реализацию за пределы РФ невостребованных в регионе сыра, сливочного масла и сухого молока.

 

Замглавы Минсельхоза Оксана Лут, однако, не уверена, что все экспортные планы этих предприятий осуществятся в полном объёме. Китай — сложный и придирчивый партнёр, там в любой момент могут закрыть «калитку» или до предела ужесточить фитосанитарные нормы, а в странах Евросоюза нас особо не ждут вообще ни с чем из продуктов и сырья. Рес­публики бывшего СССР, впрочем, тоже заграница, не говоря уже об Африке и Ближнем Востоке, но вместимость рынка там ни чета китайскому.

 

Правда, стоит отметить, что здоровый китайский протекционизм зачастую распространяется только на товары и продукты уже готовые, с высокой добавленной стоимостью, а вот сырьё для дальнейшей собственной переработки они готовы скупать с удовольствием. И вот тут и есть повод вспомнить о Новосибирской области, каждый год имеющей профицит в 700—800 тысяч тонн зерновых, а также технические и масличные культуры. Хочется сказать: здравствуй, валюта, но всё не так просто. Даже с учётом устанавливаемых государством субсидий на перевозку зерна по железной дороге наши пшеница, ячмень и прочие зерновые по-прежнему неконкурентоспособны по сравнению с регионами Черноземья и юга России.

Справимся ли сами?

Вместе со специалистами из Минсельхоза РФ в наш регион приехали и представители компаний — экспортёров зерна. Каждый из них позиционировал свою структуру как крупнейшую или одну из крупнейших в России. У них есть сотни, тысячи вагонов-зерновозов, терминалы в портах, но пока никто из них так и не работает с Сибирью, не считая редких контактов с Омской областью.

 

А тем временем мы пытаемся справляться сами. К тому же продавать на экспорт через тот же Новороссийск нашим аграриям по-прежнему невыгодно. Пару недель назад, подводя итоги уборочной-2019, министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко сказал, что сегодня гораздо более выгодную цену за тонну пшеницы нам дают не только алтайские мукомолы и Казахстан (тоже экспорт), где в этом году серьёзный неурожай хлеба, но даже и новосибирский мелькомбинат №1. То, что мы учимся выживать и торговать самостоятельно, подтвердил и гендиректор «Новосибирской продовольственной корпорации» Александр Тепляков. По его словам, в этом году по инициативе полпреда Президента в СФО Сергея Меняйло все 12 регионов округа создали «Сибирский зерновой консорциум», который намерен заниматься вопросами экспортной кооперации.

 

А месяц назад состоялась встреча Евгения Лещенко и директора Китайского общества международного экономического сотрудничества Вана Вэйвэема. Последний выразил большую заинтересованность в приобретении конкретных видов товаров (в частности, куриного мяса и мороженого), а также в инвестировании в сельхозпроизводство на территории Новосибирской области. С последующим, надо полагать, вывозом части продукции в Поднебесную. Конкретных документов по итогам встречи подписано не было, но, несмотря на все сложности проникновения на китайский рынок, 30% экспортируемой из Новосибирской области продукции АПК идут именно туда. И, судя по интересу китайских партнёров, есть предпосылки для дальнейшего расширения сотрудничества.

 

Словом, так или иначе, наш регион в нацпроект вовлечён, объёмы экспорта увеличивает, партнёров за границей находит. Но вряд ли в структуре экспорта именно доля зерна станет приоритетной. Хотя на этом рынке — как внутреннем, так и международном — один-два плодородных или неурожайных года могут принципиально изменить ситуацию.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика