17.01.17

Шлёпнули поправкой

Госдума приняла в первом чтении поправку в Уголовный кодекс, снимающую ответственность за семейные побои без последствий.

Первые же дни законотворчества Госдумы в 2017 году дали новые поводы для обсуждений. Один из них — рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации». Эта статья предусматривает ответственность за побои. Напомним, как звучит она сейчас: «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы — наказываются обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет». После принятия поправки из статьи исчезнут слова «в отношении близких лиц». Иными словами, уголовная ответственность перестанет грозить тем, кто бьёт своих вторых половин не до синяков или шлёпает детей.


Напомним, «закон о шлепках», как его назвали в народе, заработал в июле 2016 года. Именно тогда побои собственных домочадцев стали квалифицироваться не как административное правонарушение, а как «уголовка». С инициативой отмены этого закона выступила сенатор Елена Мизулина. Свою позицию она обосновала тем, что новшества создали ситуацию «вопиющей несправедливости в оценке общественной опасности таких деяний и наказании за них».
— Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребёнка— все закончится административным наказанием. В этом смысле «Закон о шлепках» сам по себе — акт ненависти по отношению к семьям с детьми, — считает законодательница.


Инициативу Мизулиной поддержала член профильного комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина. Обсуждение проекта среди депутатов вылилось в бурную дискуссию. Кого считать «близкими людьми»? Что говорит статистика по поводу семейного криминала? Наконец, почему нужна спешность, с которой принимается документ (поправки ко второму чтению должны быть подготовлены в трёхдневный срок)?
Депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя, в голосовании не участвовавшая, признаёт, что новый законопроект, как и тот, который отменяется, тоже получился сырым и противоречивым, вызывая к жизни вопросы, ответа на которые не даёт.


— Во-первых, зачем разделять пострадавших на своих и чужих? Ответственность за избиение должна быть для всех одинаковой. Во-вторых, новые изменения могут развязать руки пьяным дебоширам, которые самоутверждаются, избивая своих жён и детей. Участковый у нас в сельской глубинке один на несколько населённых пунктов, поэтому дождаться его порой невозможно. Значит, закон может развязать руки домашнему насилию. С другой стороны, используя этот закон, можно без усилий отправить человека в места не столь отдалённые только по навету. Не надо будить лихо, пока оно тихо, а острой необходимости во внесении изменений в 116 статью УК не было. Воспитание, вернее, его полное отсутствие — вот наша главная проблема. На этом направлении и надо сосредотачивать усилия, — прокомментировала «Ведомостям» свою позицию Вера Ганзя.


А вот по мнению члена комитета заксобрания НСО по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александра Шпикельмана, такие поправки в Уголовный кодекс необходимы, чтобы сохранить семью.


— Ещё в десяти заповедях было сказано: «Уважай и бойся родителей». Уважение тут на первом месте, но в самом младшем возрасте, когда маленького человечка не привлечёшь ни к какой ответственности, бояться старших для него немаловажно. Как ему иначе объяснить, что мы желаем только добра, когда других объяснений он пока понять не может? — задаётся вопросом новосибирский депутат.


В итоге Госдума приняла законопроект в первом чтении: 368 голосов за, один — Игорь Лебедев, сын и однопартиец Владимира Жириновского — против, один воздержался, остальные, и среди них Александр Карелин, в голосовании не участвовали.


Виталий СОЛОВОВ

back
up