04.12.18

Четыре элемента

Что входит в национальный проект «Экология» и как сибирские регионы готовятся к «мусорной реформе», обсудили участники экологического форума, проведённого при поддержке правительства Новосибирской области

На то, чтобы люди привыкли к раздельному сбору мусора, по мнению экспертов, может уйти ещё как минимум 12 лет.

Байкал, Волга и другие

Так или иначе, внедрение любого новшества в экономической или социальной сферах в России в последние годы происходит в рамках того или иного национального проекта. Целый ряд этих проектов охватил самые разные стороны жизни страны. Экология не стала исключением: 2017 год в России был объявлен Годом экологии, и в том же году был создан соответствующий нацпроект. Именно нацпроект «Экология» стал главной темой III Эколого-промышленного форума Сибири «СибЭкоПром-2018», который прошёл в Экспоцентре 29 ноября. Сам форум, кстати — «ровесник» Года экологии: впервые он собрался в 2016 году, после того как президент Владимир Путин подписал указ о Годе экологии. И, как отметил модератор форума, генеральный директор ООО «Эксперт Сибирь» Виталий Букатин, два предложения, сформулированные в резолюции первого «СибЭкоПрома», были учтены при внесении поправок в Водный кодекс России.

Национальный проект «Экология» будет проводиться в жизнь по четырём «фронтам»: воздух, вода, работа с отходами и сохранение биологического разнообразия. Работа пройдёт в рамках 11 федеральных проектов, общий бюджет которых составит 4 триллиона рублей. Около 700 миллиардов рублей на это даст федеральный бюджет, 300 миллиардов лягут на плечи региональных бюджетов, остальные три триллиона — внебюджетные средства.

 

Один из самых значимых проектов — «Чистый воздух» — призван снизить ПДК вредных веществ в атмосфере на 20%. На него будет потрачено 528 миллиардов рублей. Самым интересным проектом член Совета Международной ассоциации озёрных регионов Елена Шулепова считает проект «Новые доступные технологии», на который планируется направить более половины всех расходов на нацпроект — 2,4 триллиона рублей. Для улучшения экологической обстановки новые технологии надо будет внедрить на 6 900 предприятиях. Некоторые крупные компании уже сейчас выделяют огромные средства на экотехнологии, среди них Елена Шулепова назвала СГК, «Роснефть», «Газпром», РЖД. В частности, с Сибирской генерирующей компанией прорабатывается проект использования золошлаковых отходов в дорожном строительстве — и такие дороги уже строятся в Московской, Омской и Иркутской областях.

 

Двум природным объектам, каждый из которых считается символом России, выделено по специальному проекту — «Сохранение озера Байкал» и «Оздоровление Волги». Такая позиция разделяется не всеми: в Республике Алтай не очень понимают, почему отдельный проект не был создан под Телецкое озеро, перед которым тоже стоит немало экологических проблем. По мнению специалистов Института водных проб­лем СО РАН, Волге уделили особое внимание из-за самой большой «технологической загруженности» этой реки. Что же касается остальных рек и озёр, то меры по их защите включены в другой проект — «Сохранение уникальных водных объектов». В его рамках 551 миллиард рублей пойдёт на улучшение экологического состояния озёр и водохранилищ, очистку от мусора берегов и другие меры.

 

Кроме того, в нацпроект включены проекты «Чистая страна», «Сохранение лесов», «Чистая вода», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Наконец, ещё два проекта связаны с мусором — это «Комплексная система обращения с ТБО» и «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности». С учётом предстоящего 1 января перехода Новосибирской области на новую систему работы с отходами — проекты для региона более чем актуальные.

Грузите мусор бочками!

Готовности сибирских регионов к запуску новой системы обращения с отходами был посвящён один из круглых столов конференции. На нём отметили, что в двух регионах до сих пор не выбран региональный оператор для работы с ТБО. В Красноярском крае три попытки выбрать оператора были неудачными, сейчас готовится четвёртая. А в Алтайском крае выборы оператора были оспорены Федеральной антимонопольной службой. С другой стороны, в Республике Алтай три выбранных оператора приступили к работе уже 1 сентября (за каждым закреплена определённая зона в регионе), тогда же были утверждены и тарифы на вывоз мусора. Как рассказал глава Чемальского района республики Александр Алисов, пока региональные операторы работают по старой схеме. Республиканский бюджет выделил деньги на обустройство контейнерных площадок в двух самых крупных населённых пунктах области — городе Горно-Алтайске и селе Майме, региональному оператору передан ранее построенный завод по переработке ТБО в Майминском районе.

 

Всего же по России выбрано 274 региональных оператора — таким образом, Республика Алтай не единственный регион в стране, где операторов будет несколько.

 

По словам генерального директора компании «Экология-Новосибирск», которая выбрана региональным оператором в Новосибирской области, Ларисы Анисимовой, главную озабоченность вызывает отсутствие штрафов за незаключение договоров с компанией и необходимость самостоятельно выявлять граждан, которые «прячутся».

 

— Мы не можем приостанавливать нашу услугу в случае неуплаты и обязаны вывозить все отходы, которые будут складироваться на площадках — при этом расходы нам никто компенсировать не будет, — подчеркнула Лариса Анисимова. — Те региональные операторы, которые уже работают, недополучают от 30 до 70 процентов оплаты. И это происходит даже в регионе-«пионере» — Ивановской области, где регоператор ещё не добрался до последнего населённого пункта. У нас в области охвачено только 100 поселений из полутора тысяч, даже в Новосибирске половина частного сектора нашей услугой пока не пользуется. И за один день 1 января развернуть новую отрасль не получится. Поэтому наша задача — вначале зайти хотя бы в городские округа и райцентры, где уже есть какое-то обслуживание, довести там нашу услугу до ста процентов и потом шагать вширь. Где уже сложилась нужная инфраструктура — выходить надо сразу, где ещё нет — приобретать дополнительные контейнеры, строить площадки для складирования отходов, а потом ехать.

Заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Наталья Аббасова рассказала, что сейчас областное правительство оценивает, сколько нужно создать площадок для мусора. Федеральные средства на обустройство площадок придут в область до 2020 года.

 

Министерство тесно сотрудничает с Новосибирской областной ассоциацией «Экология Сибири», которая объединяет крупнейших переработчиков отходов в регионе, с 2014 года, когда началась подготовка территориальной схемы обращения с отходами. Некоторые компании накопили за это время собственный ценный опыт работы.

 

Например — Николай Траханов из Тогучина, поделившийся своей практикой. Десять лет назад у каждого частного подворья в городе предприниматель установил 200-литровую бочку, в которую жители должны были складировать свои отходы. Два раза в месяц бочка очищалась. Вначале жители восприняли новую идею в штыки — за услугу надо было платить 220 рублей в месяц, но, осознав, что самостоятельный вывоз мусора им в любом случае обходится дороже, признали удобство новой системы. Сейчас компания Николая Траханова обслуживает 4 тысячи бочек, которые установлены не только в Тогучине, но и в окрестных сёлах.

И волонтёры, и раскраски

С 1 января в области остаются только 20 из 43 действующих крупных объектов, куда будет вывозиться мусор (14 из них включены в госреестр). При этом без своих полигонов остаются Кыштовский и Северный районы, Татарский кластер (4 района) и Каргатский кластер (ещё 3 района). До ближайшего полигона оттуда придётся везти мусор 300—400 километров. Поэтому до ввода в эксплуатацию новых объектов там разрешено использовать старые полигоны. Елена Шулепова предположила, что до полигона будут доезжать не все машины: кто-то обязательно предпочтёт избавляться от мусора где-нибудь по дороге. Но заместитель министра природных ресурсов и экологии НСО Евгений Рыжков постарался развеять это мнение: по его словам, навигационные системы, установленные на каждом автомобиле, обслуживающем вывоз мусора, такой возможности водителям не оставят.

 

Ещё один вопрос, не теряющий актуальности, — приучение населения к раздельному сбору мусора да и в целом формирование экологической грамотности у людей. Здесь, по мнению Сергея Зубкова, руководителя ассоциации «Экология Сибири», не обойтись без помощи волонтёров, но эффект от этой работы появится не раньше 2030—2035 годов. Параллельно надо воспитывать в правильном ключе новое поколение, начиная с детского сада, чем «Экология-Новосибирск» уже начала заниматься, распространяя в детских садах и младших классах школ раскраски о том, какие бывают отходы, что можно оставлять на природе, а что — отправлять на переработку.

 

Кстати, Год волонтёра пришёл на смену Году экологии, и сейчас он подходит к концу. Тем логичнее было обращение на «СибЭкоПроме» и к волонтёрской тематике тоже — так как именно силами волонтёров организуется множество экологических акций по всей стране. А самые отличившиеся волонтёры получили на форуме свои заслуженные награды.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up