01.11.18

Центр Подгорного

В декабре в Новосибирске откроется центр спортивной гимнастики. Как проходило его cтроительство, рассказывает олимпийский чемпион, депутат заксобрания Евгений ПОДГОРНЫЙ

Турнир по спортивной гимнастике на призы Евгения Подгорного ежегодно собирает спортсменов из разных регионов страны.

 

Строительство крупнейшего центра спортивной гимнастики на улице Лебедевского подходит к концу. В сентябре стало известно, что он получил название ГАУ «Центр подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного», соответствующее распоряжение подписал губернатор Андрей Травников. Евгений Подгорный — выдающийся спортсмен. Олимпийский чемпион 1996 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2000 года, серебряный призёр чемпионата мира 1999 года, многократный победитель и призёр чемпионатов Европы, России, обладатель кубка Гран-при во Франции, Кубка России. Новый комплекс строится под его постоянным контролем. Кроме того, что Евгений Подгорный является заместителем председателя комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике, полтора года назад он возглавил Федерацию спортивной гимнастики Новосибирской области.

В ноябре состоится сдача объекта в эксплуатацию. 21 декабря запланировано торжественное открытие, на которое ждут министра спорта РФ Павла Колобкова, президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, вице-президента Федерации спортивной гимнастики Василия Титова. Среди приглашённых звёзд спортивной гимнастики Алексей Немов, Светлана Хоркина, Николай Крюков, Алия Мустафина и Мария Пасека.

 

— Евгений Анатольевич, для вас самого такое название центра — почётно или ответственно?

 

— В первую очередь — ответственно. Нужно сделать так, чтобы в центре началась работа, настраивать её будет непосредственно директор, всё должно быть сделано так, чтобы в будущем у нас были хорошие спортсмены, великие в своём деле. Так что это и почёт, и уважение, и в то же время большая ответственность

 

— Мог ли мальчик, которому было семь лет, когда он только начинал заниматься гимнастикой в подвале ДК Горького, мечтать о таком?

 

— Нет, конечно, уже после того, как закончил заниматься спортом, была мечта, чтобы и у нас были созданы достойные условия для тренировок. И даже тогда не мечтал о том, что будет построен такой современ­ный комплекс именно для занятий гимнастикой. А что касается моего имени, мы не первые: есть центры Алины Кабаевой, Светланы Хоркиной, в Барнауле действует Школа заслуженного мастера спорта Сергея Хорохордина.

 

— Вы ведёте этот объект, часто там бываете. И в проектировании участвовали?

 

— Нет, в самом проектировании я не участвовал, заявку и техзадание подавала наша федерация вместе со школой олимпийского резерва. Я взялся контролировать проект, когда он вошёл в федеральную программу, и началось строительство. Уже в процессе пришлось внести много изменений в проектную документацию и по оснащению оборудованием. Проект поменяли практически на 90 процентов. В итоге Новосибирск получит уникальный центр. Есть отдельно тренировочные залы и отдельно залы для выступлений, где проходят соревнования — с помостами и трибунами, но, чтобы совместить и сделать всё в одном зале, причём на мировом уровне, такого центра в России точно ещё не было.

 

— Во время строительства пришлось исправлять недочёты?

 

— Проект был сделан в 2013 году, со временем — а генподрядчики приступили к реализации проекта в 2016 году, — конечно, уже нужны были изменения. Оборудование немецкой компании «Шпит» планировалось только на помосте, а остальное всё российское, но оно не сертифицировано Международной федерацией спортивной гимнастики. Мы смогли убедить и отстоять необходимость установки всего оборудования от этой компании и, практически не добавляя бюджетных средств, сделали это, нас поддержало правительство региона и тогда ещё департамент спорта. На таком оборудовании проводились соревновании по спортивной гимнастике на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии, на Юношеских Олимпийских играх в Аргентине и на Чемпионате мира в столице Катара Дохе. Важно, чтобы наши спортсмены и тренировались, и выступали на безопасном оборудовании.

 

— Вы сами что-то из оборудования уже протестировали?

 

— Только батут с поролоновой ямой, насколько там можно прыгать. Это, конечно, не сравнить с тем оборудованием, на котором тренировался я, в том числе и в подготовке к Олимпийским играм.

 

— Уже известно штатное расписание? Какие коллективы спортсменов и тренеров туда придут?

 

— Официально центр начнёт свою работу 1 января 2019 года. Мы будем переводить сюда большую часть тренеров муниципальной школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике, которая базируется в ДК Горького. К нам звонят тренеры из других регионов, готовы приехать сюда работать, но всё упирается в вопрос предоставления жилья.

 

— Со строительством дороги вопрос транспортной доступности решён?

 

— Да, сейчас там хорошая транспортная доступность. Мы прорабатываем вопрос о том, чтобы сделать ближе остановку, со светофорами и переходами, чтобы детям в мороз далеко не ходить.

 

— Центр совмещает в себе и тренировочную часть, и возможность проводить соревнования высокого уровня. Это делается для того, чтобы как можно эффективнее использовалось помещение, чтобы оно не простаивало?

 

— Оно и не будет простаивать, у нас достаточно большое количество молодёжи занимается спортивной гимнастикой, и, я думаю, оно будет расти. Сейчас ведём переговоры с тем, чтобы провести здесь в 2020 годом Кубок России. Предлагаем, чтобы сборная России осталась в Новосибирске на предолимпийский сбор, готовилась в нашем центре к Олимпийским играм 2020 года в Токио.

ГАУ «Центр подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного» рассчитан на 500 спортсменов. Общая стоимость строительства с комплектацией оборудованием — 650 млн рублей.

 

— В центре есть гостиничные номера?

 

— Нет, но мы это проговариваем. Когда 20 августа в центр приезжали министр спорта Павел Анатольевич Колобков и губернатор Андрей Александрович Травников, мы этот вопрос поднимали. И министр спорта согласился, что при таком центре нужно делать мини-гостиницу или что-то типа интерната, чтобы собирать спортсменов и Новосибирской области, и со всего Сибирского федерального округа. Думаю, что в дальнейшем найдём решение.

 

— Как продвигается строительство зала для гимнастики на улице Петухова?

 

— Мы планировали его возведение первой очередью, но я попросил инвестора начать со второй очереди — игрового зала для волейбола и баскетбола. Строительство игрового центра на 1500 зрителей на улице Петухова сейчас в очень хорошей стадии, всё идёт по плану, его сдача — летом 2019 года, уже осенью планируется провести там чемпионат России по греко-римской борьбе (?). Инвестор подошёл к строительству комплекса очень ответственно, все сроки выдерживаются. После того, как введём игровой зал, уже будет понятно, насколько нам нужен ещё один большой зал спортивной гимнастики. К этому времени будет работать большой центр на улице Лебедевского. Существует достаточно большая проблема с кадрами, по этой причине есть опасение, что мы можем не развить спортивную гимнастику в таких масштабах. Возможно, будет достаточно тренировочного процесса, который уже организован в центре «Калинка».

 

 

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика