17.09.20

Целевое попадание

В этом году количество абитуриентов выросло почти вдвое, а в медицинские вузы брали до 75% «целевиков».

Средний балл абитуриентов НГУ, поступающих на бакалавриат, составил 87,6.

Как рассказала начальник отдела высшей школы и развития педагогических кадров министерства образования Новосибирской области Светлана Малина, в общей сложности в приёмные комиссии вузов было подано 163 647 заявлений (в прошлом году их было около 95 тысяч).

Специалист напомнила, что, согласно приказу Минпросвещения РФ, в связи с особыми условиями проведения кампании подавать документы можно было четырьмя способами: через онлайн-сервисы вуза, через портал госуслуг, по почте и лично в приёмную комиссию.

По данным на 15 сентября, студентами стали почти 21 тысяча абитуриентов: 13 101 человек поступил на бюджетную форму обучения, 7 842 будут учиться на коммерческой основе, но последняя цифра пока не окончательная — приём на платные формы ещё продолжается.

Самые высокие проходные баллы отмечены в НГУ, СИУ РАНХиГС, юридическом институте, НГУАДИ, СибГУТИ, НГМУ, НГТУ.

В частности, в НГУ на бакалавриате средний балл составил 87,6, на специалитете — 89.

Отмечается также, что в 2020 году стало намного больше иногородних абитуриентов — около 55% от общего числа. Светлана Малина объясняет это удобством подачи документов — согласно приказу Минпросвещения РФ, все контакты с приёмными комиссиями можно было вести в онлайн-формате. Кроме того, в Новосибирске не было такого большого прироста по заболеваемости коронавирусом, как, например, в Москве и Санкт-Петербурге, — вероятно, поэтому часть абитуриентов вместо столиц предпочла Новосибирск.

В числе новых актуальных направлений, появившихся в новосибирских вузах в этом году, — магистратура по информационной безопасности и организации управления наукоёмкими производствами в университете геосистем и технологий; новые языковые программы в НГПУ; магистратура по статистике в университете экономики и управления; бакалавриат по ядерной энергетике и теплофизике в НГТУ. Самыми популярными остаются специальности, связанные с IT, медициной, экономикой и менеджментом, технические направления.

В числе свежеиспечённых первокурсников — 1 700 иностранных граждан. Пока они учатся в дистанционном формате, ожидая открытия границ. Когда это произойдёт и студенты приедут в Новосибирск, их ждут двухнедельный карантин, сдача теста на коронавирус, и лишь потом они будут допущены к учёбе.

Светлана Малина также рассказала об особенностях целевого набора на бюджетные места в этом году. Она пояснила: квоты на целевое обучение устанавливаются правительством РФ и составляют в среднем по 10—20% от общего числа бюджетных мест.

В этом году по поручению президента заметно увеличился процент набора целевиков в медицинские вузы. Так, по специальности «лечебное дело» их количество составляет 70%, по специальности «педиатрия» — 75%, по специальности «медико-профилактическое дело» — 60%.

В 2018 году правила целевого приёма ужесточились — как для студентов, так и для работодателей. Если эти две стороны заключают договор, студент по окончании вуза обязан отработать на предприятии работодателя три года, а тот, в свою очередь, предоставить ему место, принять на должность в соответствии с его квалификацией, обеспечить меры соцподдержки. Если какая-либо из сторон не исполняет эти условия, она обязана полностью возместить государству стоимость обучения специалиста.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up