11.05.17

Хот-дог

Новый федеральный закон должен привить владельцам собак культуру выгула.

Один из дог-боксов, установленных в Краснообске.

Каждую весну новосибирские дворы, скверы и парки попадают в разряд «заминированных объектов», ярко демонстрируя общее бескультурье собаковладельцев, выгуливающих своих питомцев по принципу «хорошо быть кисою, хорошо собакою….». Мы попытались выяснить, есть ли надежда на их перевоспитание, какие «инструменты» для этого нужны и что уже конкретно сделано.

 

 

Социальная безответственность

 

Новосибирские врачи-инфекционисты бьют тревогу: с каждым годом ухудшается санитарное состояние дворов и детских площадок — собак выгуливают там, где им «приспичит», а это может вызвать развитие патогенной микрофлоры. Дело в том, что продукты собачьей жизнедеятельности содержат личинки опасных для человека паразитов, а это — кишечные инфекции и общая неблагоприятная среда. И, да: загаженные дворы и детские площадки — это уровень нашей с вами культуры.

 

Железнодорожный район. Прибрежная, 4. Площадки для выгула собак, разумеется, нет, поэтому местные собаковладельцы гуляют за домом. Но с разной степенью социальной ответственности. Кто-то с пакетом в руках, а кто-то — налегке.

 

— А в честь чего я должен за своей собакой убирать? — недоумевает владелец здоровенного барбоса. — Не нравится — не ходи здесь. Мы тут всю жизнь гуляем.

 

Руководство ТСЖ «Прибрежный», пытаясь воззвать к совести хозяев собак, расклеили на дверях подъездов лаконичные сообщения: мол, убирайте за питомцами, иначе заплатите штраф в 500 рублей. Хотя прецедентов ещё не было — для составления административного протокола нужен участковый, а у него и так дел невпроворот.

 

Правда, есть и сознательные хозяева, которые не только за своей собакой экскременты в пакет собирают, но и за другими, действуя по принципу «мне не трудно, зато двор чище». Но таких — единицы. К примеру, Михаил Белов убирает не только за своей вельш-корги, но и за анонимными «авторами», считая, что в дворовой антисанитарии виноваты не собаки, а их хозяева.

 

— Вся проблема в том, что составлять административные протоколы и наказывать нерадивых владельцев, по сути, некому, — убеждён зоозащитник Алексей Аникин. — В Томске вот этим занимается санитарная милиция, а у нас такой орган отсутствует. И если в ближайшее время не предпринимать в этом направлении каких-то конкретных действий, то нас ждёт плачевное будущее: по статистике Росстата, на 1,5 миллиона новосибирцев приходится 250 тысяч домашних животных, и большинство из них — собаки. А теперь давайте посчитаем, сколько «кэгэ» экскрементов появляется ежедневно на улицах города?

 

Оказывается, уже посчитали. По словам руководителя проекта ParaDogs Юлая Гиниятова, новосибирская норма — это около 1,5 тонны «отходов» в день. Потому что из десяти среднестатистических собаковладельцев всего трое убирают за своими питомцами.

 

 

Дог-боксы приживаются с трудом

 

В 2011 году в Новосибирске стартовал проект ParaDogs: жителям сибирского мегаполиса было предложено устанавливать в своих дворах антивандальные дог-боксы — специальные контейнеры с биопакетами для сбора «отходов» и ёмкостью для их утилизации.

 

— Мы не просто предлагаем установить на территориях жилищных комплексов дог-боксы — мы формируем культуру выгула собак, — вводит в курс дела Юлай Гиниятов. — У нашего проекта три направления: борьба с собачьими экскрементами, проблема помеченных территорий и воспитание хозяев собак. Сразу хочу сказать — в нашем городе проект пробуксовывает, мы практически ушли в другие регионы, где местные власти принимают нас «на ура» — к примеру, в Абакане. Мы честно пытались сотрудничать с нашей городской администрацией, выходили со своими предложениями, но нас, в масштабах всего города, не услышали. В Новосибирске проект работает локально — в нескольких жилищных комплексах.

100 площадок для выгула собак построено в областном центре.

 Сегодня безусловный лидер по установке дог-боксов — это микрорайон Горский. Там уже установлено пять контейнеров, причем местному ТСЖ не пришлось взимать дань с жильцов: дог-боксы были приобретены на доход от рекламы, размещённой на стенах жилых домов. А биопакеты бесплатно предоставляют партнёры проекта — ветеринарные клиники, их логотипы нанесены на верхнюю часть дог-боксов. Вот такое правильное социальное предпринимательство, от которого всем хорошо.

 

— Мы прежде всего сотрудничаем с управляющими ТСЖ и УК, — продолжает собеседник. — Проводим выездные мероприятия, чтобы наглядно показать жителям всю полезность дог-боксов, работаем с детьми — у них лучше получается донести информацию до взрослых. Хорошая совместная работа происходит у нас с администрацией Кольцово: дог-боксы на их территории прижились, и жители отмечают, что во дворах стало заметно чище. Заказали ещё одну партию. Биопакеты предоставляем мы, с помощью партнёров.

 

Немного арифметики. Установка одного дог-бокса стоит 25 000 рублей. Берём обычную девятиэтажку, в которой шесть подъездов и 190 квартир. Задача: сколько денег нужно «содрать» управляющей компании с жильцов, чтобы их дети могли спокойно играть во дворе, не опасаясь наступить на собачью мину? Ответ — 76 рублей. Вполне себе доступная сумма. Вот только не всё население девятиэтажки согласится с радостью отдать эти деньги на установку дог-бокса. Обязательно найдутся те, кто начнёт недовольно бурчать: «у меня нет собаки, и это не моя проблема». Поэтому в задачи проекта и входит культурное просвещение.

 

В городе сейчас обслуживается 55 дог-боксов: в ЖК «Бавария», «Озон», «Золотые паруса», «Пригородный простор», микрорайоне Горский и «Чистая слобода», на улице Андриена Лежена и Дениса Давыдова, в ТСЖ «Тихая площадь», в Академгородке и Кольцово. Пришёл заказ с ЖК «Астра». Но как считает руководитель проекта, для мегаполиса с 1,5-миллионным населением — это капля в море. Кстати, проект подразумевает и установку дог-постов — столбиков для передачи «собачьих писем», от которых желтеет снег и портится кора деревьев.

 

 

Нет «коробочникам»!

 

Зоозащитники имеют свой взгляд на проблему, связанную с собачьими отходами в местах общественного пользования, — они считают, что в горах экскрементов виноваты и горе-владельцы, из-за которых пополняется армия бездомных животных.

 

— Мы ратуем за стерилизацию домашних животных, — говорит руководитель организации «Центр льготной стерилизации» Маргарита Зайченкова. — Это относится к тем владельцам, которые считают: «Пусть мой питомец испытает радость материнства», — а потом не знают, что делать с помётом. В итоге мы имеем постоянно растущую популяцию бездомышей: щенят и кошек подкидывают в приюты, бросают на улицах или того хуже — отдают «коробочникам».

В Новосибирске ежедневно составляется более 200 протоколов на граждан, не убирающих за своими питомцами.

«Коробочников» можно встретить по выходным дням возле Центрального рынка или на центральных улицах города — они безвозмездно или за небольшие деньги предлагают горожанам щенят и котят. Животинки маются в тесных коробках и терпеливо ждут своей участи. Схема этого «бизнеса» проста: «коробочники» берут за деньги помёт, обещая хозяевам пристроить зверят в хорошие руки. Иногда пристраивают. Иногда — нет.

 

— Их практически не кормят, — рассказывает Маргарита. — А когда животное теряет миловидный вид, его вместе с коробкой выкидывают на помойку. Коробку обвязывают изолентой. Думаю, не нужно вам объяснять, какая участь ждёт этих несчастных. Мы столько раз обнаруживали такие «посылки» на городских мусорках…

 

Зоозащитники проводили несколько акций в местах дислокации «коробочников» — раздавали прохожим листовки с текстом «Не отдавайте животных на верную смерть! Стерилизуйте питомцев!».

 

По закону

 

Скоро Государственная дума РФ приступит ко второму чтению проекта Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Этот закон призван регламентировать все аспекты отношений человека и животных, в том числе и правила выгула в городской черте. В контексте нашего материала нас больше интересует 15-я статья, которая подробно описывает, как и где следует выгуливать своих питомцев. Вот о чём в ней говорится:

 

«Непринятие лицом, осуществляющим выгул собаки, мер по уборке продуктов жизнедеятельности собаки влечёт наложение административного штрафа в размере от 3 000 до 4 000 рублей».

 

Депутаты Государственной думы обещают, что закон заработает с 1 января 2018 года. Другое дело — как он будет выполняться…

 

Наталия ДМИТРИЕВА

back

Новости  [Архив новостей]

up