31.05.17

Формы и содержание

Что даёт области биотехнопарк и насколько оправдано вложение в его развитие бюджетных средств?

Пульт управления конвейером импульсного линейного ускорителя.

Ответ на этот вопрос искали депутаты заксобрания на выездном заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, прошедшем на территории биотехнопарка. Экскурсия, которую организовали для гостей, началась в Центре электронно-лучевых технологий, где депутатам продемонстрировали работу импульсного линейного ускорителя, который используется для изготовления препарата «тромбовазим» — оригинальной разработки новосибирских учёных. Как пояснил председатель совета директоров управляющей компании биотехнопарка Андрей Бекарев, подобные ускорители имеют избыточную производительность — для самых больших объёмов производства тромбовазима требуется лишь несколько процентов от её объёма. А поскольку ограничить заданную производительность невозможно, избыточная мощность используется для стерилизации изделий медицинского назначения и обработки растительного сырья. Но даже с дополнительной загрузкой ускоритель задействует свои возможности лишь на 30%. Хотя они в перспективе могут расширяться и дальше — например, с помощью ускорителя можно менять свойства материалов. Так, обычная плёнка для парников, обработанная с его помощью, может использоваться в течение трёх-пяти лет.

Лабораторные исследования требуют полной стерильности.

 

Испытательный лабораторный центр занимается исследованием препаратов  на состав, соответствие заявленному действию, стерильность. 17 мая получена аккредитация на выдачу заключений государственного образца и сертификатов на лекарственные препараты, косметику, БАДы и пищевые продукты. Как пояснил генеральный директор управляющей компании биотехнопарка Владимир Кожевников, всё дорогостоящее лабораторное оборудование закуплено на деньги, предоставленные Минэкономразвития РФ в рамках кластерной программы.

 

Председатель бюджетного комитета заксобрания Александр Морозов поинтересовался, могут ли воспользоваться услугами лаборатории предприятия сельхозпрофиля, закупающие в больших объёмах ветеринарные препараты, и получил утвердительный ответ. После расширения аккредитации также можно будет исследовать зерно, корма для животных и другую сельхозпродукцию.

 

Опытно-производственный участок по изготовлению готовых лекарственных форм оборудуется также на федеральные средства, полученные по кластерной программе. Здесь фармпроизводители смогут изготавливать опытные партии новых препаратов. На своих производствах им для этого пришлось бы останавливать линии, менять технологию, а отдельно создавать небольшой участок невыгодно, поскольку новые лекарственные формы компания запускает раз в несколько лет, пояснил Владимир Кожевников. А здесь любая компания сможет изготовить опытную партию препарата и пойти на сертификацию. Правда, из-за сокращения финансирования оборудование закуплено только для таблеток и капсул, для жидких форм и мазей его пока нет.

 

— Это традиции бюджетного комитета — рассматривать парковую политику и участвовать в ней, — отметил по окончании экскурсии Александр Морозов. — Мы с большим интересом посмотрели представленные объекты. Впечатляет научное производство, здесь осваиваются прорывные технологии. Думаю, мы многое здесь сумеем сделать вместе с инициаторами создания этого парка.

 

 

Эффективность под вопросом

Председатель комитета Александр Морозов, глава наукограда Кольцово Николай Красников и гендиректор управляющей компании биотехнопарка Владимир Кожевников.

В ходе расширенного заседания бюджетного комитета, проводившегося в биотехнопарке, депутаты должны были решить, согласовывать ли изменения в госпрограмму по стимулированию инвестиционной и инновационной деятельности, включающие выделение биотехнопарку дополнительно 121 млн рублей господдержки из областного бюджета. Из них 100 млн необходимы для подключения резидентов к инфраструктуре и 21 млн — на возмещение затрат на функционирование управляющих компаний.

 

О текущем положении дел рассказал гендиректор управляющей компании биотехнопарка Владимир Кожевников. Сегодня здесь присутствует семь резидентов, которым предоставляется уже готовая инфраструктура и технологическое обеспечение, размещение на льготных условиях в центре коллективного пользования плюс один из лучших в России комплекс мер господдержки. На площадке строит новое здание один из крупнейших фармдистрибьюторов России — компания «Катрен», имеющая оборот более 100 млрд рублей, в ближайшие два года будут сданы производственные мощности ещё одной крупной компании «Ангиолайн», производящей коронарные стенты.

 

Председатель комитета Александр Морозов задал ряд уточняющих вопросов: сколько человек работает на площадках биотехнопарка, какие продукты здесь созданы, каковы объёмы их реализации, какую сумму налогов заплатили компании, работающие именно на этой территории?

 

Владимир Кожевников уточнил: работает здесь около 120 человек, за последние пять лет в областной бюджет перечислено более 30 млн рублей, в федеральный — 32 млн. С 2018 года биотехнопарк намерен выйти на самоокупаемость, так что субсидии больше не понадобятся.

 

Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарёв произвёл несложные вычисления: из областного бюджета биотехнопарку уже выделено 760 млн рублей; если предположить, что будет добавлено ещё более 120 млн, получится почти 900 млн. Он задался вопросом, что область с этого имеет:

 

— В чём смысл создания площадки стоимостью под миллиард рублей? Чтобы получить 35 миллионов налогов?

 

В защиту предоставления господдержки выступила министр экономического развития области Ольга Молчанова. Она высоко оценивает эффективность биотехнопарка, аргументируя тем, что это действительно кластерный проект, включающий учебную, научную и производственную составляющие. По её словам, фармкомпаниям, которые во всём мире являются драйверами экономического развития, нужны люди, владеющие компетенциями, и биотехнопарк может обеспечить их потребности. Кроме того, Ольга Молчанова подчеркнула: средства необходимы для подключения уже готовой инфраструктуры, если не выполнить технические условия сейчас, потом это может обойтись дороже.

 

Александра Морозова аргументы не убедили:

 

— Мы никому ничего не должны. Мы должны разобраться, насколько эффективны бюджетные вложения. Необходимо ещё раз погрузиться в эту тему. На сто процентов убеждён, что мы найдём решение, но давайте пройдём всю дистанцию.

 

Валентин Сичкарёв поддержал председателя комитета, высказавшись за отсрочку принятия решения:

 

— Нет сомнений, что сегодняшняя поездка была нужна, но решение финансового вопроса я предлагаю перенести. Надо понять, какова финансовая составляющая на 2018-й и последующие годы, каковы перспективы налоговых отчислений. И надо оценить возможности частной инициативы, которую нужно привлекать.

 

Заместитель председателя комитета Ирина Диденко добавила, что областные средства вкладывались в том числе в развитие инфраструктуры, строительство производственных площадей.

 

— Сегодня земля и инфраструктура передаются компаниям-резидентам безвозмездно в целях развития, — сказала депутат. — Наверное, это правильно, ведь фармацевтика — отрасль мобильная, и наша задача — обеспечить для них условия. Но пока ни одного просчитанного показателя, самой стратегии и этапов реализации проекта мы не увидели.

 

Вице-спикер заксобрания Валерий Ильенко отметил:

 

— Площадка перспективная, прекрасные современные здания построены, обеспечены всем необходимым для того, чтобы наладить высококонкурентное производство в сфере фармацевтики и биотехнологий. Но оборудование простаивает… Цель площадки, насколько я понимаю, — привлечь резидентов в сфере биотехнологий, уникальные компании с собственными фармацевтическими разработками, не имеющими аналогов в мире, а также создавать высокотехнологичные рабочие места, продвигать первичные научные проекты в реальный сектор экономики в качестве конечного продукта. Понятно, что это дело не одного года, но хотелось бы видеть перспективы проекта, в том числе с учётом возможностей государственно-частного партнёрства.

 

В итоге депутаты согласовали изменения в программу господдержки, за исключением суммы в 121 млн рублей, которую предполагалось выделить биотехнопарку. Решение вопроса перенесено на следующее заседание комитета, назначенное на 21 июня.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up