19.10.17

Фильтр безопасности

Каждый день мы набираем свою продуктовую корзину – исходя из личных вкусов и пристрастий. И практически никогда не задумываемся о безопасности того или иного продукта, руковод­ствуясь лишь одним принципом «нравится — не нравится». А между тем в нашем городе работает команда профессионалов, которые позволяют нам «спокойно есть», — это лаборатория по испытаниям пищевых продуктов Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ». И накануне Дня пищевой промышленности мы поговорили с начальником испытательного центра Юлией ГАЙВОРОНСКОЙ о целях, задачах, проблемах и жизни Испытательного центра в целом.

Наталья Сергеева, инженер 1 категории.

 

 

 

Юлия Гайворонская, начальник испытательного центра.

 

 

— У каждого предприятия есть своя история. С чего началась история Испытательного центра?

 

— В 2011 году были объединены пять лабораторий Центра стандартизации и метрологии в единый Испытательный центр, в том числе и лаборатория пищевых продуктов, которая работает с 1993 года. Нам, я имею в виду лабораторию пищевых продуктов, в следующем году исполнится 25 лет, и мы входим в тройку крупнейших новосибирских испытательных центров пищевой и промышленной продукции, работающих с целью обеспечения безопасности потребителя.

 

Во время перестройки наблюдался товарный дефицит. С 1992 года он был стремительно ликвидирован — на рынок хлынули как импортные, так и отечественные товары, в том числе пищевая продукция, и её нужно было проверять на предмет качества и безопасности. После ликвидации СССР в России госиспытания и госприёмка продукции были официально отменены. Поэтому, когда появилось новое законодательство в сфере защиты прав потребителя, страна стала остро нуждаться в организациях, которые осуществляли бы дорыночный контроль и регламентировали право допуска продукции на рынок. Именно такой испытательной лабораторией мы и стали.

 

Мы работаем по договорам с заказчиками — и с физическими лицами, и с юридическими, — все результаты наших экспертиз и испытаний являются конфиденциальными. Наша работа нацелена в первую очередь на подтверждение соответствия продукции требованиям  безопасности — для целей декларирования соответствия, сертификации продукции. Кроме того, мы осуществляем контроль продукции уже в ходе реализации её на рынке: испытываем на безопасность в рамках производственного контроля. Наши основные клиенты — это предприятия-производители пищевой продукции, торговые сети и предприятия, которые выбирают себе поставщика, испытывая его сырьё на соответствие ГОСТу или Техническому регламенту.

 

К примеру, предприятие фасует масло и хочет выбрать себе поставщика качественного, нефальсифицированного продукта. Услуги по производственному контролю оказываем предприятиям, не имеющие своей лаборатории. В Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» приходят за помощью и физические лица, как правило, с просьбами: мол, приобрели в магазине продукцию, а она подозрительного качества, что делать? Мы предлагаем попытаться вернуть продукцию в магазин, потому что дойти до суда будет очень непросто. Наши испытания в этом случае будут распространяться лишь на представленную пробу продукта. Для того чтобы протокол испытаний имел силу в суде, отбор проб продукции должен проводиться в соответствии с нормативным документом. Однако заказчики часто хотят узнать «для себя» информацию о качестве продукции. Мы никому не отказываем, к нам и бабушки иногда обращаются: «проверьте свёклу или морковку — мне кажется, меня сосед по дачному участку отравить хочет». И такое бывает, это жизнь.

 

— Каков перечень испытываемой в ваших лабораториях продукции?

 

— Все пищевые продукты, вода, продукция, которая соприкасается с нашим ртом: посуда, упаковка и даже детские игрушки. Хочу сразу сказать, что Технические регламенты — документы, устанавливающие обязательные требования к продукции — направлены в основном на обеспечение её безопасности, а качество продукции у нас в РФ  регулируется рынком. Мы в испытательном центре можем оценить качество той или иной продукции, но это уже в рамках добровольной сертификации или контрольных испытаний.

 

Нам часто задают вопросы по БАДам: вы можете оценить полезность того или иного препарата? Отвечаем, что нет. Это не лекарственное средство, а пищевой продукт, и государство в нашем лице может обеспечить своему потребителю только безопасность. У покупателей есть право выбора.

 

— С каким «браком» приходится встречаться специалистам вашего Центра?

 

— К примеру, сотрудники лаборатории по испытаниям пищевой продукции на содержание токсичных элементов «нацелены» на поиск мышьяка, ртути, кадмия, свинца. И они иногда бракуют продукцию по превышению токсичных веществ — это касается ламинарии, морской капусты, морской рыбы, кальмаров, потому что эти продукты имеют свойство накапливать мышьяк. В семечках, БАДах на растительной основе иногда обнаруживается кадмий. Иногда идёт брак по какао — особенно в модных нынче коктейлях, которые в своём составе имеют какаосодержащие продукты, в них наши специалисты порой находят следы присутствия кадмия. И тогда предприятие начинает собственное расследование: на каком этапе произошло попадание токсикантов. И когда мы получаем продукт уже на испытания для сертификации или декларирования, он, как правило, соответствует всем нормам. Предприятие может приносить нам и образцы сырья, чтобы обеспечить качество и безопасность будущего продукта на начальном этапе. Помню, был случай, когда у одного предприятия не проходила продукция по микробиологическим показателям, и только после испытаний всех ингредиентов, из которых она состояла, наши микробиологи обнаружили, что заказчик пользуется заражённой микроорганизмами солью. Но хочу сказать, что все эти примеры — единичные случаи в нашей практике, а в целом в Новосибирской области пищевая продукция безопасна.

 

— Часто в СМИ появляются скандальные публикации, связанные с молочной промышленностью — из-за плохого качества продукта…

 

— Производители молочной продукции грешат фальсифицированием — и эта тенденция, к сожалению, сохраняется по всей России. Мы не ведём статистику, потому что мы не контролирующий орган, но порядка 35 процентов всей молочной продукции, которую к нам приносят на испытания, — фальсификат, идёт замена молочных жиров растительными. Наличие растительных жиров в молочной продукции определяют с помощью метода хроматографии. Часто сдают на испытания молочную продукцию торговые сети. При обнаружении фальсификата в каждом случае нужно разбираться: кто виноват? Производитель поставляет некачественную продукцию или кто-то выдаёт себя за него? Был случай, когда в Красноярске в продаже были обнаружены фальсифицированные образцы колбасы «Докторской» одного популярного новосибирского бренда: оказалось, что подпольная организация просто использовала этикетки этого бренда. Мы всегда в этих вопросах проявляем щепетильность и помогаем заказчику разобраться в сложившейся ситуации.

 

— С какими общими проблемами сотрудники центра чаще всего встречаются?

 

— Есть определённые проблемы по госзакупкам — это питание для больниц, детских садов, школ, учреждений образования. Ведь сейчас на рынке этих услуг ситуация такова, что тендер выигрывает тот, у кого эта услуга или продукция самая дешёвая. Но дешёвый продукт не всегда отличается хорошим качеством. Несколько раз обращались к нам и 34-я больница, и городская, и детские сады: проверьте качество того или иного пищевого продукта. Все госучреждения работают по контрактной системе закупок  и обязаны проводить испытания продукции на безопасность — на них лежит огромная ответственность! Но, к сожалению, они зачастую проверяют только сопроводительную документацию. Хотя были в нашей практике и случаи, когда руководители государственных организаций судились с недобросовестными поставщиками. В прошлом году заведующая детским садом не стала кормить детей мясной продукцией, состоящей из одних жил, дошла до суда и штрафов. Мы проводили отбор проб, испытания этой «мясной» продукции, выдали экспертное заключение, но угроз в свой адрес мы получили предостаточно.

 

— Что хотите сказать в конце нашей беседы?

 

— Мы приглашаем к сотрудничеству пищевые предприятия и торговые сети Новосибирска — для совместной плодотворной работы. У нас с вами одна цель — не пропускать на рынок некачественную продукцию: мы должны заботиться о безопасности нашего потребителя. Мы всегда участвуем в диалоге: мы гибки, бесплатно оказываем консультации, к нам можно прийти с любым вопросом — вместе с заказчиком мы обязательно найдём на него ответ. Мы беспристрастны: у нас нет любимчиков, и те, кто с нами постоянно работает, знают об этом. Как и о том, что мы работаем очень быстро и профессионально. У нас созданы комфортные условия для заказчиков — начиная с удобной парковки и заканчивая замечательными и грамотными специалистами. *

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Уважаемые коллеги!

Примите искренние поздравления с Всемирным днём стандартизации! Это международное событие является признанием профессиональной деятельности специалистов в области стандартизации.

Желаем вам теплоты в кругу семьи, а среди коллег — признания и уважения. Пусть крепкое здоровье даёт силы на новые свершения, а благополучие будет постоянным!

С уважением и. о. директора
ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
О. Ю. МОРОЗОВА

 

Записала Наталия ДМИТРИЕВА


Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ»

630004, г. Новосибирск,
ул. Революции, 36.

Тел. (383) 210-07-65,
факс (383) 210-09-31,
тел./факс (383) 210-00-65.

e-mail: foodlab@ncsm.ru
www.ncsm.ru

 

 

back

Новости  [Архив новостей]

up