31.08.18

Умножая капитал

Что требуется социальной сфере Новосибирской области для её успешного развития на ближайшие 12 лет?

Производство и социальная сфера — две стороны одной медали. Поэтому любой разговор о планах экономического развития будет неполным без обсуждения развития социального. На VI форуме «Технопром» об этом тоже шла речь — и основу для такого разговора заложил врио губернатора Андрей Травников, обозначив одним из приоритетов развития Новосибирской области до 2030 года развитие человеческого капитала: увеличение численности населения, создание комфортных условий для граждан и раскрытие талантов каждого человека.

 

Каким будет через 12 лет областной человеческий капитал, на «Технопроме» обсудили представители сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта. Основной вывод — трудностей для его улучшения множество, хотя резервы всё же есть. Первое — демография. Внушавший оптимизм прирост населения, начавшийся в 2010 году, к 2016 году сошёл на нет, а в 2017-м снова сменился естественной убылью. И это на фоне снижения материнской и младенческой смертностей. Другая тенденция — рост среднего возраста матерей: первый ребёнок теперь в среднем рождается у 28-летних женщин, а не у 20-летних, как около 30 лет назад. Однако главный акушер-гинеколог Новосибирской области Рэм Волков напоминает: чтобы добиться простого воспроизводства населения, в одной семье должно быть в среднем 2,3 ребёнка. Самым неожиданным было предложение Волкова ввести отцовский капитал в дополнение к материнскому, чтобы тем самым снизить число абортов.

 

Подрастающего ребёнка подстерегают другие опасности, задача взрослых — уберечь его. Уполномоченный по правам ребёнка в НСО Любовь Зябрева призвала подумать об информационной безопасности детей, обратить внимание на состояние школьной медицины и перевод обучения школьников в одну смену. И, конечно, поддерживать неблагополучные семьи, которых в регионе может быть до 18%.

 

Вторая смена — не единственное, что мешает системе образования: по мнению старшего эксперта АО «Стратеджи Партнерс Групп» Сергея Лозинского, в регионе есть проблемы с доступностью дошкольного образования, связанные с быстрым ростом Новосибирска и территорий, входящих в агломерацию. Не слишком престижно среднее профобразование, хотя его система в регионе — одна из лучших в стране. А единственный вуз Новосибирска, входящий в ТОП-250 мирового рейтинга, — не такой большой, как хотелось бы.

 

— Новосибирская область должна упрочить своё положение как национального центра подготовки кадров по таким направлениям, как наука, инженерия, биотехнологии. Рынок труда сейчас меняется непредсказуемо, и на это влияет не только технологический прогресс. Мы должны формировать такие компетенции, которые будут нужны при постоянных изменениях рынка, — убеждён Сергей Лозинский.

 

В заключение модератор круглого стола, врио заместителя губернатора НСО Сергей Нелюбов попросил каждого из участников назвать по три условия, которые определят успех развития человеческого капитала на территории региона: чаще всего в ответах этого  блиц-опроса прозвучали «финансы», «кадры» и «инфраструктура».

 

Виталий СОЛОВОВ

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика