19.10.18

Уйти достойно

Для организации качественной паллиативной помощи в Новосибирской области остро не хватает специалистов и койко-мест

В тяжёлой болезни человек не должен оставаться один на один с болью, заглядывая в глаза мучительному страху преждевременного ухода из жизни. Облегчить страдания инкурабельных больных могут хосписы, где кроме болевого синдрома специалисты по паллиативной помощи могут снять страх перед смертью — жизнь это не продляет, но улучшает её эмоциональное и физическое качество. В настоящее время в нашем регионе идёт активное развитие службы паллиативной помощи при активном сотрудничестве минздрава НСО с благотворительными фондами.

Зона гуманизма

Во всём цивилизованном мире чётко разделяются два понятия: практическая медицина и паллиативная помощь. Задача врача — вылечить, а цель паллиативщика — помочь уйти достойно, когда официальная медицина опускает руки и говорит: мы сделали всё, что возможно. И это особая зона гуманизма, где недостаточно профессионального сестринского ухода, здесь нужен особый сплав навыков и знаний. Ещё шесть лет назад паллиативная помощь оставалась «личным крестом» неравнодушных людей, но с выходом федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» понятие «паллиатив» получило официальный статус, и больницы стали создавать на своих базах самостоятельные паллиативные койки. О том, как развивается паллиативная служба в Новосибирской области, на комитете заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассказал министр здравоохранения НСО Константин Хальзов. Это был первый доклад нового министра, назначенного на эту должность в конце сентября, депутатам заксобрания.

 

— Сейчас мы активно работаем в направлении улучшения оказания паллиативной помощи больным в нашем регионе, — сказал Константин Хальзов. — У нас есть отставание по сравнению с общими российскими показателями, но надеемся, что после ряда мероприятий мы выйдем на достойный уровень.

 

Четыре года назад при поддержке министерства здравоохранения было открыто первое отделение паллиативной помощи на базе Новосибирской районной больницы №1 в Барышево. Взрослое отделение рассчитано на 30 коек, все пациенты в тяжёлом состоянии, многим был нужен кислород, а портативные ингаляционные аппараты с этой проблемой не справлялись. Тогда одна торговая сеть закупила современную систему подачи кислорода на 3 миллиона рублей — паллиатив в России выживает зачастую за счёт благотворителей. Спустя два года в Барышевской больнице было открыто и детское паллиативное отделение на 5 коек — при активном участии благотворительных фондов «Защити жизнь» и «Вера».

 

— В своей работе мы делаем серьёзный упор на обучение родителей, чтобы те в дальнейшем смогли правильно действовать, находясь дома, — говорит доктор-паллиативщик Кирилл Нищименко. — Кроме того, у нас функционирует выездная паллиативная служба. Мы взаимодействуем с детскими поликлиниками, просим отправлять к нам пациентов, нуждающихся в определённой помощи.

 

В феврале этого года открылось паллиативное отделение в Линёвской районной больнице, рассчитанное на 20 коек. Как утверждают специалисты, это отделение позволит обслуживать не только территорию Искитимского района, но и Черепаново, Сузун, Маслянино и Бердск. Отделение обошлось бюджету в 14 миллионов, и в нём есть всё, что необходимо больному человеку: специальное оборудование, чтобы спасти жизнь в критической ситуации, и обученный персонал. Оно создано для уменьшения страданий пациентов по общесоматическому профилю и предназначено не только для онкобольных, но и для тех, кто перенёс инсульт и страдает от хронической сердечной недостаточности и старческой деменции. Особое внимание сотрудники этого отделения уделяют психологическому и эмоциональному состоянию пациентов. Всё лечение и уход — за счёт медполиса по путёвке от специальной врачебной комиссии. «Это не только облегчение симптомов болезни, но ещё и психологическая, а также социальная поддержка. Поэтому вместе с терапевтом работает и психолог, который помогает как больному, так и его близким», — сказал в свое время внештатный специалист по паллиативной помощи Новосибирской области Роберт Прокопьев.

 

— В ближайшее время мы собираемся открывать отделение паллиативной помощи на базе городской клинической больницы №12, — делится дальнейшими планами министр здравоохранения. — Планируется открытие таких отделений в Сузуне и Карасуке. В общей сложности в Новосибирской области появится ещё 50 дополнительных паллиативных коек, и это закроет потребность региона.

Добавить жизни дням

Эксперты-паллиативщики считают, что в России отношение к хосписам пока неоднозначное — у многих людей это слово вызывает отторжение, ассоциируясь со смертью.

 

— Хоспис — это про жизнь и про любовь, — пишет в «Фейсбуке» учредитель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера"Нюта Федермессер. — Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. И хоспис — именно такой дом, где помогают. Но главное, что нужно донести до наших людей, это то, что паллиативная помощь — это наше право на достоинство, на то, чтобы твои последние дни прошли без боли и страдания. Главная цель в паллиативе — мы не добавляем дней жизни, а добавляем жизни дням. Чтобы больной не просто лежал в вегетативном статусе, а контактировал с близкими, если это возможно. Тогда и для близких уход за больным обретает смысл, появляется дополнительный стимул, а значит, отодвигается их эмоциональное выгорание.

 

Но такое возможно только при одном условии — если в паллиативе работают специально обученные люди, умеющие соединить в своей работе навыки медсестры, тонкость психолога и дар светлого убеждения духовника. Как считает Нюта Федермессер, «при медицинском образовании должны присутствовать такие вещи, как обучение правилам трудной коммуникации, правилам сообщения плохих новостей, правилам общения с родственниками». Но, как справедливо заметила на заседании комитета по социальной политике Уполномоченный по правам человека в НСО Нина Шалабаева, с кадрами в паллиативной службе региона — большие проблемы. Они есть, но их мало. Вот, к примеру, в Новосибирском и Бердском медицинском колледжах разработана программа обучения студентов по этому направлению, но она добровольная, в виде факультатива, и поэтому популярностью не пользуется.

 

— На базе Новосибирского государственного медицинского университета работает программа, нацеленная на обучение по паллиативному направлению, — ответил Константин Хальзов. — И мы заключили с университетом соглашение на развитие этого направления. Кстати, при создании отделений 18 врачей и медицинских сестёр прошли обучение на базе НГМУ по вопросам оказания паллиативной помощи. Будем воспитывать кадры!

 

Кстати, частных хосписов в Новосибирске нет: существует дом отдыха для престарелых в Ордынском районе (лежачих не берут) и несколько компаний, занимающихся патронажной деятельности. По запросу «частный хоспис в Новосибирске» выскакивает некий Новосибирский хоспис, обещающий все медицинские и психологические блага, но сотрудница колл-центра возвращает с небес на землю: мы больше не занимаемся такими услугами.

 

— Когда мы организовывали нашу службу, то хотели открыть хоспис со стационарными койко-местами, — говорит сотрудница «Благодея Профи». — Попробовали, но это очень затратно и нам не хватило квалификации. Поэтому мы свернули эту деятельность.

АКТУАЛЬНО

В Новосибирской области работает выездная служба паллиативной помощи: к больным людям выезжают четыре бригады патронажных специалистов — две взрослые и две детские. Детские бригады появились в регионе благодаря фонду «Защити жизнь» — в 2015 году специалисты фонда начали оказывать помощь детям с неизлечимыми заболеваниями. Президент фонда Евгения Голоядова убеждена: ребёнок должен оставаться ребёнком даже в самые трудные моменты жизни — не испытывать боли и радоваться каждому дню.

ПРОЕКТ

В 2017 году Новосибирская область вошла в пилотный проект по обеспечению всех детей с паллиативным статусом аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Вместе с фондом «Защити жизни» минздрав НСО работает над оснащением всех нуждающихся «домашними» аппаратами. Для этих целей выделен внебюджетный трансфер на 82 млн рублей.

КСТАТИ

Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова в феврале этого года пообещала, что на базе Новосибирской областной клинической больницы после окончания строительства перинатального центра может быть создана областная детская больница. На освободившихся территориях будут развивать детскую медицинскую инфраструктуру. Возможно, там организуют детский хоспис.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика