12.07.19

Уверенность в уровне

40 отелей, санаториев и баз отдыха в Новосибирской области прошли классификацию и теперь носят свои «звёзды» — либо имеют «беззвёздный» статус — с полным основанием

Один новосибирский отель — «Мариотт» — подтвердил категорию «5 звёзд»

С 1 июля вступил в силу закон об обязательной классификации российских гостиниц — точнее та его часть, которая касается отелей, где принимают гостей более чем в 50 номерах. Как выполняют эту норму отельеры Новосибирской области? Что грозит за её несоблюдение? Когда положения закона распространятся на остальные гостиницы?

 

«Ведомости» обращались к теме тогда ещё предстоявшей классификации отелей в начале марта — вскоре после того, как премьер РФ Дмитрий Медведев утвердил положение, заставляющее российские гостиницы обзавестись отвечающим их реальному статусу количеством «звёзд». В классификации предусмотрено шесть категорий отелей — от одной до пяти «звёзд» и «без звёзд», регламентирован набор услуг, обязательный для каж­дой из них.

 

Комментируя это, глава Правительства РФ заявил: «Если раньше классификационные "звёздочки" присваивались по желанию самого отеля — кто хотел, рисовал себе эти "звёзды" вне зависимости от реальных услуг, — то сейчас это должно быть приведено к правилам документа».

 

На тот момент ситуация на гостиничном рынке была в переходном состоянии — с 1 января 2019 года вопросы регулирования турбизнеса, относившиеся ранее к компетенции Министерства культуры РФ, были переданы в ведение Минэкономразвития РФ. 26 марта вышел приказ «Об утверждении порядка ведения единого перечня классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей и размещения сведений, содержащихся в таком перечне, на официальном сайте Министерства экономического развития РФ в информационно-телекоммуникационной сети “интернет”». Согласно приказу, информацию для внесения в перечень предоставляют специально аккредитованные организации, которые должны направлять в министерство копии свидетельств о присвоении туробъектам категорий либо решений о приостановлении или прекращении действия таких свидетельств.

 

В Новосибирской области действуют две специально аккредитованные организации: это «Новосибирский центр сертификации и мониторинга качества продукции», который занимается классификацией гостиниц с 2005 года, и аккредитованный не так давно «Западно-Сибирский центр пожарной безопасности». Кроме того, не возбраняется привлекать организации из других регионов. Как пояснила эксперт по классификации объектов туристской индустрии «Новосибирского центра сертификации и мониторинга качества продукции» Ольга Стусь, новый приказ наложил отпечаток на порядок работы специалистов по классификации:

 

— Если раньше мы могли посмотреть, соответствует ли объект размещения заявленным требованиям, и, если нет, дать рекомендации по устранению нарушений, то теперь можем дать только два заключения: «соответствует» либо «не соответствует». Во втором случае свидетельство не выдаётся. На исправление положения средству размещения даётся 90 дней (работать в течение этого времени они не имеют права), по истечении которых он может вновь пройти проверку на соответствие заявленным требованиям.

Отель Domina Novosibirsk, открывшийся три года назад, стал вторым российским отелем итальянской сети DominaHotels.

Эксперт отмечает, что требования к средствам размещения ужесточились: помимо чёткой классификации номерного фонда, необходимо удовлет­ворять строгим критериям по подготовке персонала, уровню его образования, регулярности повышения квалификации и пр.

 

По словам Ольги Стусь, изменения в сфере гостиничного бизнеса вызвали огромный наплыв желающих предложить отелям свои услуги по классификации:

 

— Те, кто обращается к нам за услугами, рассказывают, что поступает множество предложений по очень низким ценам, готовы провести классификацию, не выезжая на место, — по скайпу, чуть ли не по фотографиям. Но не надо забывать, что ужесточается и ответственность аккредитованных организаций — за недостоверность представленной информации на них может быть наложен штраф.

Действие положения о классификации гостиниц распространяется на следующие виды средств размещения:
гостиница, отель;
гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия (накладываются ограничения при проведении реставрации и ремонтных работ);
курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, туристская деревня, дом отдыха, пансионат, расположенные в местности, обладающей в том числе природными лечебными ресурсами и оказывающие дополнительные оздоровительные услуги;
апартотель — вид гостиниц, номерной фонд которых состоит исключительно из номеров категорий «студия» и «апартамент»;
мотель — вид гостиниц с автостоянкой и сопутствующими услугами для размещения автомобилистов;
комплекс апартаментов — вид гостиниц с номерным фондом из номеров различных категорий с кухонным оборудованием и санузлом;
акватель — вид гостиниц, находящихся в переоборудованных стационарных плавучих транспортных средствах, находящихся на воде, но изъятых из эксплуатации;
хостел — вид гостиниц, включающих многоместные номера, но не более 12 мест в одном номере, помещения для совместного использования гостями, общая площадь которых составляет не менее 25% суммарной площади номеров;
фермерский гостевой дом (комнаты) — вид гостиниц, расположенных в сельской местности, предоставляющих услуги размещения и питания в основном из продуктов, производимых в крестьянско-фермерском хозяйстве;
горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало — изолированные дома с кухонным оборудованием, находящиеся в горной местности, в лесу, на берегу водоёма.

Успели ли выполнить все необходимые требования крупные отели нашего региона? Как рассказала исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко, в области работает 31 средство размещения с номерным фондом более 50, 25 из них — отели, остальные — санатории. По её информации, 24 средства размещения классификацию уже прошли, ещё 7 находятся в стадии завершения процесса. Необходимые процедуры проходят не только отели с большим числом номеров — заблаговременно позаботились об этом и средства размещения, на которых требование о классификации пока не распространяется. В итоге сегодня в перечне Минэкономразвития РФ находятся 40 объектов, расположенных в Новосибирской области. Один новосибирский отель — «Мариотт» — подтвердил категорию «5 звёзд», 17 — «4 звезды», 8 — «3 звезды», 3 — «2 звезды», 1 — «1 звезда», 7 — «без звёзд».

 

Всего же в Новосибирской области услуги по размещению туристов предоставляют 362 организации, номерной фонд — более 14 тысяч мест. В Новосибирске принимают гостей 206 отелей и 65 хостелов, в муниципальных образованиях области — 64 гостиницы и 27 санаториев.

Классификация становится обязательной:
1) с 1 июля 2019 года — для отелей с номерным фондом более 50 гостиничных номеров;
2) с 1 января 2020 года — для отелей с номерным фондом более 15 гостиничных номеров;
3) с 1 января 2021 года — для всех гостиниц.

 

Стоит отметить, что меняют подход к работе и онлайн-сервисы по бронированию отелей. Так, один из популярных сайтов, предлагая услуги отеля, не прошедшего классификацию, теперь меняет «звёзды» на кружочки с пояснением, что рейтинг отражает, насколько данный вариант соответствует стандартам отрасли, и что он выставлен самим средством размещения.

 

За нарушение установленных сроков действующее законодательство предполагает административную ответственность. Хотя изначально Минэкономразвития рассматривало возможность переноса сроков её введения, в итоге всё осталось как есть, и гостиницы с номерным фондом более 50, не прошедшие классификацию, уже могут быть оштрафованы. Следить за исполнением требований будет Роспотребнадзор. За их нарушение предусмотрен административный штраф: от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от одной сороковой до одной двадцать пятой от выручки за последний календарный год — для юридических лиц.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

back
up