31.01.19

Тьюторы научат

В области будет реализован уникальный проект по трудоустройству молодых людей с ментальными нарушениями

Ежегодный чемпионат «Абилимпикс» для людей с ограниченными возможностями здоровья способствует их профессиональной ориентации.

 

Заседание общественного совета, который курирует федеральный проект «Единая страна — доступная среда» в нашем регионе прошло в правительстве НСО. В повестке — подведение итогов и планы на будущее, в президиуме — координатор проекта, заместитель губернатора НСО Сергей Нелюбов, министр труда и социального развития Ярослав Фролов и депутат Законодательного собрания НСО Татьяна Есипова.

 

— Этот проект — один из приоритетных в регионе, — сказал Сергей Нелюбов. — Он направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с инвалидностью, а их на территории нашего региона проживает более 200 тысяч, из которых около 9,5 тысячи — дети-инвалиды. Поэтому мы должны определить основные направления деятельности по реализации проекта, которые станут актуальными именно для Новосибирской области.

 

Татьяна Есипова рассказала, что самое главное в работе проекта — это разработка и внедрение в регион государственной программы по трудоустройству особенных молодых людей и их сопровождение во время непростого процесса адаптации на рабочем месте. Потому что практика показывает: на бумаге у нас всё выходит гладко, а вот в реальной жизненной ситуации — не очень. У многих работодателей включается стереотипное мышление: человек с инвалидностью — это обуза, а никак не эффективный в своём деле сотрудник. Особенно такая стигма срабатывает в отношении людей с ментальными нарушениями. Поэтому силами новосибирских специалистов из общественной организации «ДАУН СИНДРОМ» был разработан уникальный пилотный проект, призванный помочь интегрироваться в общество молодым людям с ментальными нарушениями.

 

Татьяна Павловна пояснила, что этот проект подразумевает создание в цент­рах занятости особых подразделений, где сотрудники будут заниматься поиском работы для инвалидов, а специально обученные тьюторы обеспечат молодым людям сопровождение во время процесса. К примеру, поступила от работодателя заявка: мне нужен повар в бистро, и я согласен принять на работу особенного человека. Подразделение обрабатывает заказ и предлагает трудоустройство молодому человеку с ментальными нарушениями, который учился на поварских курсах. Он поступает на работу, а чтобы его испытательный срок прошёл гладко, его курирует тьютор — помогает адаптироваться и овладеть новыми навыками.

 

— Мы всё просчитали и вычислили общий алгоритм работы проекта, — рассказывает Татьяна Павловна. — Наш проект был поддержан правительством Новосибирской области.

 

Проект ушёл на глубокую разработку в одну из новосибирских организаций, которые занимаются помощью детям с РАС. И, к большому разочарованию «идейных родителей», вышел оттуда совершенно в новом и нежизнеспособном виде. Как считает Татьяна Есипова и её единомышленники, специалисты этой организации расставили акценты на деятельности молодых людей с аутизмом, совершенно не приняв во внимание, что проект рассчитан на помощь людям с разными ментальными нарушениями. Поэтому его реализация отодвигается на неопределённый срок, но рабочая группа не унывает и считает, что в 2019 году он обязательно получит жизнь.

 

Как рассказала депутат Законодательного собрания, задача общественного совета — это помощь в решении конкретных проблем жителей региона. Поэтому в 2018 году прошли 3 экскурсии для детей, подростков и молодых людей с инвалидностью в учреждения профессионального образования, организовано и проведено 115 культурно-массовых, спортивных и досуговых инклюзивных мероприятий с участием людей, имеющих инвалидность, проведено 14 «Уроков доброты», в которых приняли участие 232 человека. Совет помог организовать специализированные заезды для семей с детьми, имеющими челюстно-лицевую патологию, проблемы со слухом, для детей с фенилкетонурией  в Областной центр социальной помощи семье и детям «Морской залив». В итоге реабилитацию в центре получили более 50 семей.

 

В Новосибирской области безбарьерная среда ещё на стадии эмбрионального развития, но общество, медленно и со скрипом, разворачивается в сторону людей с инвалидностью. Поэтому члены общественного совета решили, что в этом году они будут работать над улучшением ситуации: проведут мониторинг состояния доступнос­ти жилья, магазинов шаговой доступности, дворовых территорий, кинотеатров и отелей для людей с инвалидностью. А в дальнейшем создадут мониторинговые группы, куда войдут представители надзорных органов и общест­венники.

 

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up