13.07.17

Тройня от Тимура Кизякова

Телепередача «Пока все дома» помогла новосибирской семье усыновить сразу трёх детей.

«Первое время старший Саша пробовал еду у брата и сестры, а потом говорил: хорошо, можно есть», «Дети всё время играли в “собаку” — били её, наказывали… Они не знали, что делать с игрушками…», «Сначала они ели только простую еду — молоко, хлеб, кашу. Наедались будто впрок…». История этой многодетной семьи удивительно добросердечна и пронзительна для нашего времени, поэтому мы с большим удовольствием расскажем её нашему читателю.

 


Кто последний?


В просторном светлом доме — детский смех: грохочет на больших скоростях пластмассовый грузовик, три одуванчика радостно носятся по комнате. Знакомьтесь — трио смышлёных и озорных блондинов: Саша — 5 лет, Женя — 4 года и сестрёнка Наташа — 2,7 года. Год назад они приехали из Ачинского детского дома в Новосибирск, где у них началась новая жизнь с мамой Еленой и папой Игорем.


— Мы с мужем приняли твёрдое решение усыновить ребёнка, — разматывает клубок событий Елена, а дети висят на ней гроздями, активно претендуя на место под маминым солнцем. — Помню, когда пришли в общественную организацию усыновителей «День Аиста», нам сразу сказали: если вы хотите усыновить ребёнка в надежде на то, что Бог увидит ваше благодеяние и пошлёт своего — то вы ещё не готовы. Но мы уже были готовы, поэтому сразу сели за парты в школе усыновителей и опекунов — сейчас без такого образования никто в опеке с вами и разговаривать не будет. Теперь мы с мужем думаем: если бы не педагоги «Дня Аиста», то вряд ли мы со всеми трудностями справились бы…


Закончив школу усыновителей, Елена с Игорем занялись оформлением документов и поиском «своего ребёнка». И тут столкнулись с неожиданной проблемой — за детьми, оказывается, стоит гигантская очередь из желающих стать усыновителями или опекунами…


Почти пять лет назад в нашей стране был принят «закон Димы Яковлева», вводящий запрет на иностранное усыновление, взят курс на популяризацию усыновления и опекунства — социальные выплаты, преференции. Правда, всё это касается прежде всего опекунов, но тем не менее — число детей-сирот сокращается нормальными темпами. К примеру, в 2016 году в федеральном банке детей-сирот на учёте было больше 62 тысяч душ, а на 31 мая 2017 года — 55 503 ребёнка. В журналистских «загашниках» сразу обнаружилась история в тему — о том, как социально неравнодушная женщина решила удочерить девочку. Такую миленькую, здоровенькую и чтобы глазищи в пол-лица. Собрала тонну справок. Зашла в федеральный банк данных, ввела «параметры» будущей дочери, получила в ответ детские анкеты.

Предвкушая радость встречи, начала набирать указанные номера службы опеки. А ей в ответ: голубушка, очнитесь! Эта девочка — инвалид с ментальными поражениями, эту забрали, у этой есть братья и сёстры, без них не отдадим. Как оказалось, на здоровеньких девчушек от трёх до пяти — очередь на два года. А новорождённые отказнички до Дома ребёнка, как правило, не дорастают — их сразу распределяют по «своим» каналам. Бездетные пары осадой роддома берут: сообщите нам об отказничке за хорошие деньги!


— Мы столкнулись с точно такой же ситуацией, — говорят Елена и Игорь. — Но наша ситуация «усугубилась» тем, что в Новосибирской области сейчас активно работают социальные программы и общественные организации, которые стоят на страже сохранения семьи. Если какая-то молодая мамочка вдруг решила отказаться от ребёнка, ей сразу приходят на помощь социальные службы. И детей в НСО сейчас изымают из семей лишь в крайне тяжёлых случаях. Мы стали думать об усыновлении ребёнка из другого региона — к примеру, в Кемеровской области детей из семей забирают чаще. Потому что нам сказали — в очереди на усыновление мы 160-е.


Вот такой парадокс: детские дома переполнены, а усыновить и некого… Происходит это ещё и от того, что в России большой спрос на деток от года до 6-8 лет — многие пары боятся «не потянуть» подростка с тяжёлой и изломанной судьбой. И это — честное и правильное решение: человек должен быть ответственным за свои поступки. Особенно, когда это касается судьбы ребёнка.

 


Посмотрели всей семьёй


Телепередачу «Пока все дома» знает каждый россиянин. Обаятельный Тимур Кизяков ходит в гости к знаменитостям, а его жена Елена ведёт рубрику «У вас будет ребёнок!», в которой аккумулируются видеопаспорта детей со всей России, нуждающихся в опеке или усыновлении.


— Случилось настоящее чудо: вся наша большая семья одновременно посмотрела программу «Пока все дома», в которой показали вот этих очаровательных блондинов из Ачинска — Сашу, Женю и Наташу, — вспоминают родители. — И начали потом друг другу звонить: а вы видели? Видели? Ну ведь наши дети, правда? А мы к тому времени уже были настроены, что, скорее всего, будем брать двух ребятишек. О трёх детках как-то не задумывались… Но через какое-то время сказали друг другу: поехали в Ачинск, посмотрим на детей! Хотя про себя уже решили, что едем за ними.


Когда затевается благое и доброе дело — весь мир помогает и показывает знаки. Во-первых, Елена и Игорь встретили от всех родных и близких только понимание: молодцы — везите скорей детей! Во-вторых, сотрудники органов опеки Красноярского края оказались понимающими, расторопными и сердечными. А в-третьих….
— Вызываем из гостиницы такси, чтобы в Ачинский детский дом ехать, — говорят Елена и Игорь. — Приезжает таксистка — приятная разговорчивая женщина. Спрашивает: а за какой надобностью в детский дом едите? Мы ей честно отвечаем. И представляете, она нам рассказывает свою историю — как усыновила ребёнка и как живут они душа в душу! Фантастика, да.

 


Руки не опускать!


Саша, Женя и Наташа раньше жили в Богучанах — в среднестатистической по богучанским меркам семье: дом, машина, папа-мама умеренно выпивают. В семье случилась трагедия: отец утонул — мама начала пить без устали. В итоге её лишили родительских прав, а детей увезли в Ачинск — в Дом малютки — со скорым переводом в детский дом. Ребятишки, конечно, были «диковаты», держались только вместе — за старшего у них был четырёхлетний Сашка. Елена с Игорем на них глянули и молча поехали оформлять документы.


— И начался водоворот дел: нужно было купить три комплекта одежды, потому что из детских домов детки выходят голенькие — вся казённая одежда остаётся в прошлой жизни, — вспоминают родители. — Документы, памперсы, автокресла — было решено ехать из Ачинска на машине. И, знаете, это странное для нас ощущение: на заднем сидении, где раньше никто не ездил, сидят три ребёнка… Три наших ребёнка. И они боятся — что мы за родители будем, не бросим ли мы их? И мы боимся — что дальше будет? В одночасье стали многодетной семьей, у нас даже мозг эту информацию не мог сразу принять.


Елена рассказывает, что в первое время, когда она оформила декретный отпуск, её жизнь превратилась в бесконечный, безумный хоровод. Наташенька всё время плакала, Женя молчал, Саша дичился — детей нужно было отогреть и дать им время привыкнуть к тому, что мама Лена и папа Игорь — это навсегда, это новая жизнь. Стирка, готовка, сборы на прогулку — пока одного оденешь, двое других уже капризничают, кричат, в руки не даются… Борьба за мамино внимание: если Наташу взяли на руки, то Саша с Женей уже хмурят брови и, сосредоточенно сопя, «бьются» за ласку и внимание.


— У меня иногда опускались руки, и я в отчаянии звонила в «День Аиста»: что делать, помогите! — эмоционально проживает прошлое Елена. — Счастье, что там работают специалисты, которые сразу приходят на помощь и объясняют ситуацию, а самое главное — пути её решения. И, знаете, через год стало намного легче! Дети отогрелись.
Елена и Игорь считают, что детям нельзя говорить, что их биологические родители — плохие. Когда Саша осторожно вспоминает прошлое, то ему объясняют: твои мама и папа просто не справились с трудной жизненной ситуацией — не каждому дано быть сильным человеком. И твоей вины в этом, Сашенька, нет: ты сильный и умный, и мы тебя очень любим.


В этой семье нет глянцевой показухи: Елена и Игорь открыто говорят о трудностях и вспоминают (уже с улыбкой!) свои прошлые мысли из серии «о боже, нет, мы не сможем!». Дети не слезают с маминых рук: Елена вернулась недавно из командировки, и троица наскучалась. Папа озабочен: пора обувать и идти гулять — детский режим нарушать нельзя. Словом, обычное утро обычной многодетной семьи.


Наталия ДМИТРИЕВА

 

Евгения СОЛОВЬЁВА, президент Новосибирской городской общественной организации «День Аиста»:
— Мы с 2005 года занимается поддержкой родителей, усыновивших детей, а создание организации инициировалась самими родителями-усыновителями. Дело в том, что создание опекунской и усыновительской семьи — это процесс, который требует определённых навыков и опыта: ведь с появлением некровных детей в семье могут обостряться отношения и не все родители понимают, как нужно правильно поступить в той или иной ситуации. «День Аиста» начинался как место, где все желающие принять в семью некровного ребёнка могут обсудить свою ситуацию с теми, кто уже прошёл через тот или иной этап некровного родительства. В 2016 году помощь в проектах по подготовке и сопровождению семей с усыновлёнными детьми получили 1 085 человек, оказано более 700 индивидуальных консультаций, выпускники нашей школы усыновителей приняли в свои семьи 80 детей.


При усыновлении некровный ребёнок становится вам родным — как будто вы его родили. Он берёт вашу фамилию и отчество. Имеет все права на наследство. Отказаться от усыновлённого ребёнка — всё равно, что сдать родного в детский дом. Родители-усыновители не получают на ребёнка ежемесячных пособий от государства — в отличие от родителей, которые взяли детей в опеку. Усыновление проходит через суд.

back

Новости  [Архив новостей]

up