25.02.17

Только так и не иначе

91-летний фронтовик Михаил ДЕМЕНТЬЕВ сегодня желает только одного — жить в мире.

Рядом с мэтрами


Судьба для Михаила Николаевича Дементьева приготовила самые разные роли. Он играл в театре, работал на шахте, учился в военном училище, воевал, служил в роте охраны, лечил людей, занимался общественной деятельностью. Сейчас, в свои почти 92 года, фронтовик остаётся бодрым духом, интересуется всем, что происходит в стране, и желает только одного — жить в мире.
А его детская мечта была — стать артистом. К этому он готовился, занимаясь в драматическом кружке. Особенно любил декламацию, даже первую премию получил на областном фестивале. В 1941 году Михаил окончил восьмилетку. Надо было идти работать.


— В конце августа или в начале сентября 1941 года в Новосибирск эвакуировали Ленинградский драматический театр имени Пушкина. И вот нас, четверых мальчишек, взяли туда артистами разового вспомогательного состава, — рассказывает Михаил Николаевич. — Платили пять рублей за репетицию и десять — за спектакль. В составе труппы — великие русские артисты: Николай Черкасов, Василий Меркурьев, Николай Симонов, Юрий Юрьев. Быть рядом с ними, слушать их советы и наставления было большим счастьем. Как-то подозвал меня к себе Николай Черкасов: «Миша, поедешь с нами с выездными спектаклями? Мне нужен помощник». Конечно, говорю. Тем более что выездные спектакли стоили 25 рублей. Я занимался декорациями, а роль была у меня совсем малюсенькая — выйти один раз со словами: «Господа, кофе подан».


Как-то в фойе театра «Красный Факел», где квартировал ленинградский театр, начинающий актёр познакомился с Юрием Михайловичем Юрьевым — тот каждое утро, независимо от того, были или нет репетиции, приходил в театр. И приносил с собой разные вещицы. На этот раз в руках у него был портсигар из чистого золота. Как рассказывает Михаил Николаевич, он взял «вещицу» в руки и она оказалась тяжеленной. На самом портсигаре можно было прочесть надпись: «Царь Николай II с семейством. Артисту императорских театров Юрьеву Ю. М. от Государя». Кстати, где-то в 60-х годах прошлого столетия этот портсигар показывали в одной из передач.


А вот история об актёре Николае Симонове. Тот был не прочь выпить перед спектаклем. И как-то на одном представлении, в сцене с длинным монологом актрисы, которая играла жену героя, Симонов заснул в кресле. Актриса проговорила свои слова — в ответ тишина. Она дальше что-то говорит, импровизирует. Опять никакой реакции. По роли в руках у героини была горящая свеча. И она капнула горячим воском от свечи на руку уснувшего Симонова. Тот быстро пришёл в себя, сориентировался, и так выдал свой монолог, что зал просто забился в аплодисментах.


— Мы во время спектаклей — как обычно из оркестровой ямы — наблюдали за работой мэтров, — с улыбкой добавляет Дементьев.
Как вспоминает Михаил Николаевич, помимо творческой работы, коллектив театра несколько раз выезжал на сбор торфа на Ерестинские болота (на этом месте сейчас находится Станиславский жилмассив).


— Год я проработал в театре, и этот период оставил неизгладимый след в памяти, — говорит ветеран.


Первым делом наголо подстригся


Осенью 1942 года Дементьева по комсомольской путёвке направили на шахту в Кемеровскую область. Там работал в столярном цехе, занимался нормированием труда, был паспортизатором механизмов шахты. На возражение: «Я же не инженер, не знаю, что это такое», директор шахты отрезал: «Ты же грамотный, восемь классов окончил, вот и разбирайся. Даю тебе в подчинение слесаря».


После настоятельной просьбы парня о том, что хочет дальше учиться, его направили в Кемерово, в горный техникум. Первый курс он освоил экстерном. Когда приехал на каникулы к маме в Новосибирск (отца забрали в 37-м, и он больше не вернулся), как и положено, явился в военкомат (Михаилу в то время уже исполнилось 18 лет).


— Ещё живя в Кемерово, несколько раз просился на фронт, но мне говорили, что, мол, время ещё не пришло, — вспоминает ветеран.

— А здесь, когда услышал, что меня наконец призывают, сразу наголо подстригся и побежал домой обрадовать маму. В ответ она заплакала — я же у неё был единственным сыном.


Служить стал в 21-м запасном полку, базировавшемся в Бердске. Старшиной в пулемётной роте была женщина, фронтовичка. Как вспоминает Михаил Николаевич, из необстрелянных новобранцев она делала настоящих бойцов: дисциплина — строжайшая, ходили строем и стреляли они лучше всех.


Потом пулемётную роту переименовали в ПТР (противотанковые ружья). Летом 1943 года их стали готовить на фронт, уже выдали обмундирование. Однако неожиданно в полк приехала комиссия Западно-Сибирского военного округа и всех стали «сортировать». Михаила с его восьмилеткой отобрали в военное училище. Из него он вышел младшим лейтенантом в начале 1945 года.


Бои за каждый дом


На фронт из Сибири добирались эшелоном 20 дней. И вот Восточная Пруссия. 3-й Белорусский фронт.


— Я попал в 133-ю Сибирскую дивизию, которая формировалась в 1939 году в Новосибирске, — рассказывает фронтовик. — Только тогда она стала уже 18-й Гвардейской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизией.


Боевое крещение новый командир стрелкового взвода 19-летний Михаил Дементьев принял в боях за город Пилау (нынешний Балтийск). Прежний командир погиб от прямого попадания фаустпатрона.


— Бои шли ожесточеннейшие, буквально за каждый дом, были большие потери, — вспоминает фронтовик. — Потом мы вышли на берег Балтийского моря, захватили немецкие катера. На них переправились на Балтийскую косу, она тогда называлась Фришнейрунг. На одном заливе мы — на другом немцы. Огонь — сплошной, перекрёстный, ещё и наша авиация бомбила каждые пять минут. Словом, ад кромешный. В нашей дивизии бойцов осталось всего 30 процентов от полного состава. Мне повезло, что я остался жив и даже не ранен.


Как говорит ветеран, страха в бою не было, было только желание бить врага. Да и какой он тогда командир, если будет за спины своих солдат прятаться. 30 апреля 1945 года (Михаилу Николаевичу в этот день исполнилось 20 лет) остатки дивизии отвели от линии фронта. А уже через несколько дней пришла радостная весть о Победе.


Хотя война закончилась, немец продолжал сопротивляться. Было несколько локальных боёв у литовской границы. Как-то во время поездки в Кёнингсберг Дементьев, как он сам говорит, по-дурацки чуть не погиб. По нему открыли огонь, когда заходил в дом. Упал, притворившись убитым. Тут и наш патруль с собаками подоспел.


За одной партой с Пушкиным


В сентябре 1945-го фронтовика направили учиться в Москву в Институт иностранных языков на восточный факультет.


— Очень интересные люди там были, — рассказывает он. — Офицер-артиллерист — праправнук Пушкина, сыновья поэта Жарова, маршала Конева, Вышинского, Мамлакат Нахангова — девочка, в 11 лет получившая орден Ленина за рекорд по сбору хлопка.


Правда, поучиться в институте Михаилу Николаевичу удалось только полтора курса — он заболел туберкулёзом. Лечился долго в санатории, потом в госпитале Бурденко. А при изучении китайского языка, даже после пропуска нескольких занятий, можно сильно отстать. Написал заявление об отчислении. Ему предлагали ехать служить в Крым, но он выбрал Новосибирск.


В родном городе служил в роте охраны 41-й армии, потом в полевой части. Обострилась болезнь, открылось кровохарканье, Михаил Николаевич почти не вставал с постели. Но врачи спасли его. После операции хирург подбодрил — лет до 50 доживёшь.
В 30 лет Дементьев получил инвалидность. В школе-интернате для инвалидов обучился сапожному делу, потом закончил 9 и 10 классы вечерней школы и решил, что будет врачом. Мединститут окончил с отличием. Заведовал поликлиникой, был главврачом в 11-й и 1-й больницах, заведовал Кировским райздравом. Имеет звание отличника здравоохранения. После выхода на пенсию 20 лет в Совете ветеранов возглавлял медицинскую комиссию.


Дочь Михаила Николаевича пошла по стопам отца — тоже врач. Как и её супруг, и сын — внук ветерана. Супруга, с которой прожили 64 года, несколько лет назад ушла из жизни.


— Два года живу в этой квартире, хотя бы раз за это время врачи из нашей поликлиники вспомнили обо мне — провели обследование, — сетует фронтовик. — Хорошо, что дочь за мной ухаживает.


Говорит, что всегда старался жить по совести, для людей. Так был воспитан.


— Многое зависит от родителей, от воспитания, — говорит ветеран. — Например, мальчик в семье всегда должен знать и понимать, что он будущий защитник Родины. Только так и не иначе.


Любовь ЩЕРБАНЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА и из архива М. Н. ДЕМЕНТЬЕВА

back
up