22.11.18

Тепло с гарантией

Сибирская генерирующая компания — один из крупнейших российских энергетических холдингов, обеспечивающий теплом пять миллионов жителей в шести регионах России. В феврале 2018 года СГК приобрела 78% акций «СИБЭКО» и увеличила свою долю в выработке тепловой и электрической энергии за Уралом: каждый пятый кВт в Сибири производится на станциях СГК. Во всех регионах присутствия компания проводит политику «тепловой модернизации», и Новосибирск не стал исключением

В «Экостандарте» выяснили, в ЦЛАТИ подтвердили: бурый превзошел «соперника» по экологичности. Диоксидов азота в дымовых газах при сжигании бурого угля по сравнению с каменным зафиксировано меньше в 1,55 раза; содержание диоксида серы — меньше в 2,5 раза соответственно. Это основные загрязняющие вещества всех теплоэлектроцентралей — при работе на буром угле их будет меньше.

 

К морозам готовы!

Городские власти впервые оценили работу СГК осенью: на одном из совещаний начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Дмитрий Перязев подчеркнул, что у Сибирской генерирующей компании всё идёт по плану и в отопительный сезон город вошёл полностью подготовленным: провели все необходимые испытания, были выполнены запланированные ремонты. Внимание власти к работе компании вполне оправданно: мы живём в северной стране и качественное теплоснабжение — это вопрос даже не комфорта, а безопасности.

 

СГК — предприятие градообразующие, способное влиять на экономическое развитие всего региона, поэтому недавно новосибирскую ТЭЦ-4 посетил с рабочим визитом полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, чтобы обсудить планы модернизации региональной энергосистемы с представителями органов власти и СГК.

 

Директор СГК в Новосибирске Андрей Колмаков по итогам совещания, в котором также приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и руководитель Сибирского управления Ростехнадзора Александр Мироненко, заявил, что все энергообъекты филиала полностью готовы к прохождению отопительного периода и компания понимает приоритетные направления развития новосибирской энергосистемы.

 

— Мы реализовали в Новосибирске многомиллионные проекты по плановым и капитальным ремонтам, — резюмировал Андрей Колмаков. — Есть проблема, она не замалчивается — недоремонты последних лет на теплосетях, которые дали о себе знать во время проведённых в этом году испытаний. На совещании с Сергеем Ивановичем мы говорили о необходимости инвестиций именно в тепловые сети и про те алгоритмы, которыми мы должны этого достичь.

 

Действительно, «тепловое хозяйство» досталось СГК в наследство в печальном состоянии: несмотря на масш­табные летние испытания, в ходе которых все тепломагистрали были проверены на температуру, прочность и плотность, их состояние по-прежнему оставляет желать лучшего и требует серьёз­ных инвестиций. Энергетики делают всё возможное, чтобы избежать аварийных ситуаций, но они случаются, т. к. сети, срок эксплуатации которых превышает нормативный — 25 лет, попросту не выдерживают. Чаще всего инциденты случаются в октябре-ноябре — при развороте системы отопления и первых серьёзных перепадах температур. Крупный порыв в этом отопительном сезоне случился 12 ноября, в 13:50, в районе дома №44 по ул. Котовского: оперативно приехавшие на место специалисты обнаружили порыв на магистральной трубе диаметром 600 мм. Восстановительные работы велись в течение 14 часов, в них были задействованы 63 человека, в том числе сотрудники 6 бригад Новосибирской теплосетевой компании, работали 20 единиц техники. Сотрудники подразделения провели разрытие, откачали воду, вырезали повреждённый фрагмент трубы и поставили на его место новый участок трубопровода. К 3:00 сварочные работы были завершены, в 5:00 13 ноября системы отопления начали заполняться. Как пояснили специалисты СГК, причиной аварии стала коррозия металла; возраст трубы, которая оставила без тепла часть жителей города, — 55 лет!

 

С начала отопительного сезона специалисты Сибирской генерирующей компании обнаружили 1 560 повреждений на управляемых тепловых сетях. Больше всего дефектов как в абсолютном значении, так и из расчёта на каждые 100 км выявлено на трубопроводах Новосибирска и Новокузнецка. В Новосибирске с начала осенне-зимнего периода было 861 повреждение, или по 26 повреждений на каждые 100 км тепловых сетей. В среднем в городах присутствия СГК обнаружено 17 дефектов на каждые 100 км.

 

Компания понимает свою ответственность перед жителями Новосибирска и старается в максимально короткие сроки ликвидировать последствия дефектов (а они случаются почти каждый день). Но эта ситуация не особо отличается от прошлых лет: например, в октябре 2016 года был 71 инцидент — работы на сетях, которые повлекли за собой отключение тепла более чем на 6 часов. В октябре 2017 года таких инцидентов было 67, в 2018-м — 56. Что касается ноября, в 2016 году было 24 инцидента, в 2017-м — 34, в 2018 — 29. Но ноябрь ещё не закончился, и эта цифра, говорят в компании, может подрасти.

 

Почему в Новосибирске столько дефектов на теплосетях? Из-за длительного сдерживания тарифа на тепловую энергию, который сегодня является одним из самых низких в Сибири, в системе теплоснабжения города сложилось серьёзное недофинансирование. Для исправления ситуации требуются значительные инвестиции, увеличение количества работ на сетях по сравнению с предыдущими годами. В настоящий момент Сибирская генерирующая компания подготовила масштабный план модернизации системы теплоснабжения Новосибирска, реализация которого позволила бы решить проблемы в коммунальной отрасли города в течение нескольких лет. После согласования плана с властями региона компания готова сделать серьёзные инвестиции и в течение 3—5 лет интенсивно приводить теплосетевое хозяйство города в порядок.

Споры больше не уместны

Другая — не менее популярная тема вокруг энергетики — переход новосибирской ТЭЦ-5 СГК на бурый уголь. Этой осенью некоторые городские общественники активно обсуждали «вредность» бурого угля, хотя в реалиях современной угольной энергетики вид топлива не имеет существенного значения для экологии. Имеют значение оборудование, на котором уголь сжигается, и те системы очистки, которые используются на станциях. Сибирская генерирующая компания последовательно разоблачала «мифы о буром угле», проводя с общественниками, журналистами и депутатами разъяснительную работу, — в рамках этих мероприятий на новосибирской ТЭЦ-5 в октябре состоялись сравнительные замеры выбросов при сжигании бурого и каменного углей.

 

23 октября общественники, депутаты и специалисты городской мэрии приехали на станцию, чтобы лично принять участие в исследованиях. Целью замеров было оценить, как изменился состав выбросов ТЭЦ-5 после перехода станции на бурый уголь. Замеры параллельно проводили аккредитованная испытательная лаборатория «ЭКОСТАНДАРТ» (её выбрали представители общественных движений) и подведомственное учреждение Росприроднадзора «Центр лабораторного анализа технических измерений». Сами испытания проходили на двух энергоблоках: один был заправлен каменным углём марки «Д», другой — бурым марки «2БР». Результаты стали настоящим открытием для городских скептиков и были заслушаны на днях депутатами горсовета ­— в рамках деятельности рабочей группы по мониторингу за состоянием окружающей среды.

 

Результаты замеров убедили депутатов: здоровью горожан ничего не угрожает, потому что концентрация загрязняющих веществ в выбросах от бурого угля значительно ниже, чем от сжигания каменного. Кроме этого, в дымососах котлов были взяты пробы для определения концентрации твёрдых частиц (золы), а также пробы на бензапирен и ртуть. Эти исследования проводились в Москве, а результаты были представлены рабочей группе на этом заседании.

 

— В пробах не обнаружено бензапирена, ртути и сажи,— официально озвучила итоги большой работы начальник аналитической службы ФБУ «ЦЛАТИ» Людмила Гаврилова. — Нет ни одного показателя, который был бы выше по содержанию загрязняющих веществ, чем при сжигании каменного угля.

 

Начальник отдела охраны окружающей среды департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Мария Сидорова рассказала о результатах исследований, которые проводились в зоне действия ТЭЦ-5 (в полутора и трёх километрах от станции, на территории ближайшей жилой застройки): за территорией санитарной защитной зоны ТЭЦ-5 вредных выбросов тоже не обнаружено.

 

— Действительно, замеры, проведённые в октябре, показывают снижение выбросов вредных веществ от сжигания бурого угля относительно каменного, — подвёл итоги Андрей Колмаков. — Но для нас это не новая информация — она лишь подтверждает данные ежемесячного экологического мониторинга, который проводится СГК.

 

Острый вопрос, волнующий жителей Ключ-Камышенского плато, поднял на заседании рабочей группы депутат Игорь Титаренко, поинтересовавшийся судьбой золоотвалов в этом районе: мол, не могут ли они нанести вред здоровью жителей? Андрей Колмаков заверил: никакой опасности от золоотвалов нет. Кроме того, сейчас специалисты компании работают над серьёзным проектом, благодаря которому вся зола с ТЭЦ-5 будет поступать на строительные предприятия.

 

— Хочу поблагодарить руководство СГК за предоставление рабочей группе всей необходимой информации, — подчеркнул председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Результаты исследований обнадёживающие, но рабочая группа продолжит свою работу. В наших планах экологический мониторинг не только ТЭЦ-5, но и всей территории города.

 

На сегодняшний день день бурый уголь вне «подозрений» — не только по экологической, но и по технической части. Недавно Ростехнадзор завершил проверку пяти теплоцентралей СГК в Новосибирске и Куйбышеве. По итогам проверки Ростехнадзор составил акт, и, что примечательно, замечаний в нём в 1,5—3 раза меньше, чем в прошлом году. В соответствии с этим документом не выявлено нарушений, препятствующих прохождению теплоэлектростанциями отопительного сезона, в том числе при использовании бурого угля в качестве основного топлива на Новосибирской ТЭЦ-5.

 

Напомним, что такую работу специалисты Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проводят ежегодно. Цель инспекций — оценить готовность объектов энергетики к отопительному сезону.

 

— Положительная динамика по количеству замечаний, отмеченных Ростехнадзором, — это показатель более качественной подготовки новосибирской энергосистемы к отопительному сезону в этом году, — отмечает Андрей Колмаков. — Сейчас специалисты СГК изучают акт. По закону у нас есть 15 дней для ознакомления и, если потребуется, обжалования содержания и сроков устранения предписаний. Но уже сейчас могу сказать, что значительная часть замечаний ведомства может быть исправлена в короткие сроки. 40 процентов предписаний, связанных с работой ТЭЦ, уже устранено. *

 

Наталия ЧЕРНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up