25.10.19

Тариф десятилетия

По прошествии трёх месяцев после одобрения Правительством РФ проекта по модернизации системы теплоснабжения Барнаула, инвестор — Сибирская генерирующая компания представила — свои планы развития краевого энергокомплекса журналистам из нескольких регионов Сибирского федерального округа. Также руководство регионального филиала СГК подвело первые итоги реализации инвестпроектов в энергокомплексе Рубцовска Алтайского края. Как работает метод альтернативной котельной, который Сибирская генерирующая компания предлагает внедрить в Новосибирске?



Помочь Барнаулу

Тема износа тепловых сетей в городах России не нова, и с каждым годом эта проблема становится всё глубже. Поиски выхода из нарастающего энергетического кризиса — дело уже не будущего времени, заниматься этим надо здесь и сейчас. Особенно в Новосибирске, где износ магистральных и внутриквартальных трубопроводов достиг 64%.

 

Так получилось, что раньше и острее эта проблема проявилась в Алтайском крае, и именно этот регион стал опытной площадкой для внедрения принципиально новой системы расчёта за потребляемое тепло — по методу «альтернативной котельной», которую внед­рил новый собственник тепловых сетей в крупнейших городах края Барнауле, Бийске и Рубцовске «Сибирская генерирующая компания». И теперь на Алтае можно наблюдать первые результаты работы новой системы.

 

Ни для кого не секрет, что львиная доля тепловых коммуникаций прокладывалась ещё во времена Советского Союза. Строили тогда сети на совесть — их запас прочности должен был иссякнуть к началу 2000-х годов, но фактически они продержались ещё лет 15. Собираемых в эти годы с населения средств на своевременный ремонт и замену сетей не хватало — энергетическая отрасль считалась по умолчанию убыточной, а поэтому и неинтересной для инвесторов, которые могли бы привлечь средства в объёме, достаточной для модернизации труб. И с 2015 года износ труб проявил себя в полную силу — на Алтае он достиг 74%.

 

Число ежегодных повреждений на теплосетях Барнаула выросло за три года с 1 176 до 1 213, при этом с каждым отопительным сезоном возрастало число жителей, которых затрагивали эти аварии, — с 395 до 482 тысяч при населении Барнаула в 630 тысяч человек. Последствия самой тяжёлой аварии пришлось устранять на протяжении 31 часа, ограничив теплоподачу в соседние дома на 20-градусном морозе.

 

— При обычной системе тарифообразования в год можно менять не более одного процента теплосетей при нормативе в 3 процента. Это значит, что за десять лет износ сетей вырастет с 60 до 85 процентов, а на каждые 100 километров сетей будет происходить до 136 повреждений. И когда стало понятно, что никаких гарантий для частных инвесторов такая сис­тема не даёт, мы задумались, как переломить ситуацию, — рассказал директор Алтайского филиала, СГК Игорь Лузанов.

 

Такой вариант нашёлся — ценовая зона, она же альткотельная. Опробовали новый метод в третьем по величине городе края Рубцовске (почему именно там — скажем чуть позже), а затем ввели в Барнауле. Суть метода — в установлении предельной стоимости тарифа на долгосрочный период; в случае алтайских городов — на 10 лет. При установлении этого тарифа его разница со старым может показаться ощутимой, но в течение следующих десяти лет тариф будет меняться только с поправкой на официальный уровень инфляции. Переход на новый тариф инвестор при этом согласовывает с законодательной и исполнительной властями региона, вместе просчитывая сумму, которую необходимо вложить в совершенствование инфраструктуры тепловых сетей.

 

— Общая сумма инвестиций, привлечённых в энергетический комплекс Барнаула, составит 7,8 миллиарда рублей. За десять лет мы поменяем 132 километра тепловых сетей, автоматизируем и повысим эффективность 32 малых котельных, — прогнозирует Игорь Лузанов.

 

Перевод Барнаула на режим «альткотельной» сразу отразился на масштабах ремонтных работ, вложения в которые выросли в четыре раза. С мая по сентябрь 2019 года было заменены 14 километров сетей, ещё четыре километра модернизированы — с увеличением диаметра, обновили оборудование на семи ЦТП. А к октябрю на месте выполненных работ завершили благоустройство. К таким масштабным работам местный рабочий рынок оказался не готов — пришлось обращаться к подрядным организациям из других регионов. При этом все работы были выполнены качественно и в срок.

 

А 3 августа 2019 года последовало уже официальное распоряжение Правительства РФ об отнесении Барнаула к ценовой зоне теплоснабжения — первого из региональных центров России.

 

Спасти Рубцовск

Если тот комплекс работ, который был выполнен в Барнауле, кажется по сравнению с предыдущими годами грандиозным, то что тогда говорить о Рубцовске, который встречал 2016 год буквально на грани замерзания? Теплоэнергетическая система 146-тысячного города находилась в двух шагах от полной остановки. До этого чуть более половины города отапливала Рубцовская ТЭЦ на территории бывшего тракторного завода с полностью изношенным оборудованием, остальная часть Рубцовска получала тепло от Южной тепловой станции. Между собой их сети никак не были связаны. Начиная с 1991 года станции, а вслед за ними и весь город, постоянно лихорадило из-за отказов оборудования или поступления некачественного угля; зимой в квартирах температура могла опускаться до четырёх градусов тепла. В 2014 году Ростехнадзор выдал заключение о невозможности дальнейшего использования ТЭЦ, а в 2016 году в городе объявили режим чрезвычайной ситуации из-за отсутствия угля. ООО «Инвестиционная девелоперская компания», которой принадлежала Рубцовская ТЭЦ, отказалась от такого невыгодного актива

 

Администрация Алтайского края предложила провести технический аудит системы теплоснабжения Рубцовска специалистам СГК, а затем им же и претворить в жизнь найденные решения, требовавшие единовременных инвестиций в размере 1,7 миллиарда рублей. Ни краевой, ни тем более городской бюджет такими суммами не располагали. И уже 1 января 2017 года в Рубцовске был установлен единый тариф, а в феврале СГК приступила к коренной перестройке всей системы теплоснабжения Рубцовска. Было решено Рубцовскую ТЭЦ не восстанавливать, а весь город перевести на обслуживание Южной тепловой станцией. Но поскольку сети двух станций работали полностью раздельно, то началась работа со строительства 700-метровой перемычки между двумя тепловыми контурами. Дальше объём работ только нарастал. Затем началось техническое перевооружение магистральных тепловых сетей города с увеличением диаметра трубопроводов на трассе в 4,4 километра длиной. Для рубцовчан это означало то, что были перекопаны главные улицы города, под которыми залегали трубы. Эти работы продлились до октября 2017 года. И как только они были завершены, СГК не оставила работы по благоустройству на городские власти, а выполнила их сама. Работники компании не просто восстановили улицы и дворы в том виде, «как было», но построили новые детские площадки, проложили тротуары, оборудовали парковки и остановочные карманы на центральной улице Рубцовска — проспекте Ленина, а возле аграрного техникума по специальному дизайнерскому проекту создали зону отдыха. Одновременно шло техническое перевооружение Южной тепловой станции. Общий объём инвестиций в эти работы составил 2,1 миллиарда рублей.

 

— Сейчас мы входим с обновлённой системой теплоснабжения уже в третий отопительный сезон, — говорит директор Рубцовского ТЭК (подразделение СГК в Рубцовске) Максим Новов. — Первые результаты уже видны. Более чем вдвое вырос коэффициент использования мощностей станции, теплопотери снизились с 38 до 28 процентов, а город получил уверенность в надёжном теплоснабжении на весь отопительный период. План по повышению теплонадёжности у нас рассчитан до 2032 года: будем и дальше уменьшать теплопотери, работать над сокращением сроков летних отключений горячей воды.

 

— Сначала жители города были недовольны, а мы обеспокоены, когда нам стали рассказывать про метод альткотельной, — говорит депутат Рубцовского горсовета Ирина Кох. — Тем более что требовалось закрыть станцию, которая давала львиную долю энергии. Но иначе через пять лет мы могли вообще остаться без теплоисточника. СГК в кратчайшие сроки должна была сделать невозможное — и у неё это получилось.

 

А что с Новосибирском?

В Новосибирске ситуация с теплосетями отличается от описанных выше лишь на незначительные проценты. Тридцатилетний порог эксплуатации превышен у 64% сетей, а общая протяжённость этих «артерий», подающих тепло во все уголки города, составляет 3 020 километров. Число дефектов на них последовательно возрастает — с 2 880 в 2015 году до 3 558 в 2018 году (а на 2019 год прогнозируется и вовсе 4 243 повреждения). Заменить СГК смогла в 2019 году только 5 километров сетей — и ещё на 22 из-за нехватки средств пришлось ограничиться «латанием дыр». Это только 0,6% от минимальных 3–4%.

 

Власти, СГК и общественность обсуждают как тарифные, так и другие источники привлечения инвестиций, в том числе и переход на метод альткотельной. Кстати, в регионе уже есть один населённый пункт, перешедший в ценовую зону, — поселок Линёво.*

Виталий СОЛОВОВ, Барнаул–Рубцовск–Новосибирск

back
up