13.12.18

Таланты и наставники

Сможет ли новый национальный проект «Культура» дать толчок развитию этого направления в регионах и какие проблемы для этого необходимо решить?

Занятия по живописи в Барабинском филиале Новосибирского колледжа культуры и искусств.

 

Фестиваль «Играй, гармонь!» — одна из визитных карточек культурной жизни Новосибирской области.

 

 

Более 43 млрд рублей планируется направить из федерального бюджета на реализацию в России национального проекта «Культура» в ближайшие три года. В его рамках будут реконструированы более 3,5 тысячи объектов культуры. По словам премьера Дмитрия Медведева, речь идёт не только о памятниках истории и культуры, которые привлекают туристов со всего мира, но и об обычных домах культуры, кинотеатрах, библиотеках в малых городах и на отдалённых территориях.

 

Открывая первое заседание нового состава Совета по культуре и искусству при губернаторе Новосибирской области, глава региона Андрей Травников выразил уверенность, что его деятельность будет конструктивной и сможет реально способствовать развитию культуры. Он напомнил итоги предварительной встречи с будущими членами Совета, проходившей в феврале. После неё на 1 млн рублей было увеличено финансирование Новосибирского художественного музея, профинансированы гастроли трёх концертных коллективов, 14 млн рублей направили на пополнение фондов государственных библиотек, а совсем недавно ещё 15 млн рублей было выделено на муниципальные библиотеки.

 

Андрей Травников подчеркнул: именно сейчас самый правильный момент для начала работы Совета по культуре, поскольку на федеральном уровне идёт согласование нового национального проекта «Культура» и в 2019 году необходимо разработать отраслевые стратегии развития культуры и искусства. Поэтому очень важно узнать и учесть мнения членов Совета о том, что должна включать в себя его региональная составляющая. Губернатор особо отметил роль, которую в развитии культуры могут играть бизнес-структуры, выступающие в качестве меценатов и спонсоров. Способствовать этому должен недавно принятый Госдумой федеральный закон о предоставлении налоговых льгот для этой категории, что, по мнению главы региона, может стать серьёзным импульсом для развития всех сфер культуры.

 

Главные параметры и направления нацпроекта в региональном аспекте представил министр культуры области Игорь Решетников. На реализацию нового начинания в регионе пока планируется направить 1 млрд 643 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Проект «Культура» включает в себя три подпроекта. Первый из них — «Культурная среда» — самый финансовоёмкий, на него заложено 1,1 млрд рублей. Направление включает в себя ремонт и реконструкцию учреждений культуры, оснащение их всем необходимым. В частности, сюда входят организация центра культурного развития в Бердске, ремонтные работы в двух новосибирских театрах — «Глобусе» и кукольном, а также в карасукском театре «На окраине». На направление «Творческие люди» планируется потратить около полумиллиарда рублей. Они пойдут на повышение квалификации работников культуры, подготовку новых кадров, проведение фестивалей и конкурсов. Подпроект «Цифровая культура», на который заложено 31,4 млн рублей, призван в пять раз увеличить число обращений к цифровым культурным ресурсам, создавать виртуальные концертные залы, проводить онлайн-трансляции культурных мероприятий.

 

Изначально предполагалось, что региональная финансовая составляющая будет почти вдвое выше и составит 3,1 млрд рублей, из которых 2,5 млрд поступят из федерального бюджета. Но, как отметил Андрей Травников, это только начало пути, по мере реализации проекта средства могут добавляться.

 

В ходе обсуждения нового нацпроекта выступающие обозначили основные проблемы отрасли. Ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Наталья Багрова посетовала, что в регионе слишком мало образовательных организаций, которые занимаются подготовкой работников культуры, — их всего 8, включая высшие и средние учебные заведения, в то время как в соседних Омске и Томске намного больше. Необходимо и увеличивать их число, и расширять количество образовательных программ, считает она.

 

Директор Новосибирской специальной музыкальной школы Александр Марченко усомнился в том, что при приведённых цифрах финансирования удастся заметно улучшить положение дел. Если говорить о решении одной из важных проблем — обеспечении детских музыкальных школ инструментами и оборудованием, то нужно принимать во внимание, что стоимость только одного рояля — 15 млн рублей. По его сведениям, сегодня на культуру в регионе выделяется лишь 0,5% от объёма консолидированного бюджета, что, на взгляд руководителя, заметно меньше, чем, например, на спорт.

 

Вторая проблема, на которой остановился Александр Марченко, — необходимость продвижения талантливой молодёжи. Он отметил, что «мы много говорим об утечке мозгов, но мало — об утечке талантов». В то же время, по его словам, за последние 30 лет десятки талантливых музыкантов покинули Новосибирск, уехав за границу. Сущест­вует стипендия губернатора для одарённых детей, но получить её могут только граждане РФ, в то время как у нас учатся и представляют на конкурсах Новосибирск и талантливые ребята из-за рубежа. Есть реальная опасность, что они тоже переедут за рубеж, такие случаи уже были.

 

Директор детской музыкальной школы Карасукского района Ольга Семенчукова рассказала: несмотря на то, что система учреждений дополнительного образования в области работает стабильно, острой проблемой остаётся недостаток инфраструктуры и слабость материально-технической базы. Многие школы искусств, по её словам, работают на пределе возможностей. Необходимо строить новые здания, открывать филиалы, увеличивать выделение средств на приобретение музыкальных инструментов, а также решать кадровые проблемы, считает она. Ольга Семенчукова привела цифру: молодой специалист в селе, работающий в сфере культуры, получает зарплату 5 475 рублей. Она предложила подумать над программой поддержки молодых работников искусств, аналогичной проводимым минздравом проектам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

 

В ходе обсуждения поднимались и другие темы: стимулирование интереса к серьёзной музыке на фоне засилья «низкопробной культуры», слабое освещение происходящего в этой сфере средствами массовой информации, недостаточное внимание к культурным событиям региона на федеральном уровне.

 

Андрей Травников, подытоживая услышанное, отметил, что сейчас главное — зафиксировать наиболее важные направления проекта. Он пообещал дать поручение разобраться по поводу возможности предоставления стипендий иностранным студентам. Глава региона уточнил, какова ситуация с учебными заведениями, готовящими кадры для сферы культуры. Игорь Решетников пояснил: их готовят два профильных университета — архитектурный и педагогический. Новых вузов открывать не планируется, но в уже действующих появятся направления с бюджетными местами, которые смогут готовить наиболее востребованных в регионе специалистов, — заведующих клубами, режиссёров массовых праздников, осветителей, звукорежиссёров.

 

Губернатор согласился с тем, что необходимо «разворачивать внимание Москвы к Новосибирской области», что даст дополнительные возможности для финансирования. Он назвал «настораживающей» информацию о такой низкой зарплате в сфере культуры и подчеркнул необходимость выполнять обязательства, накладываемые указом президента об уровне зарп­лат бюджетников. Закрепить молодых специалистов в сельской местности, по мнению главы региона, может помочь запускаемый со следующего года проект по строительству для них служебного жилья.

 

Андрей Травников выразил готовность повлиять на средства массовой информации, чтобы они более подробно освещали культурные события в регионе, но подчеркнул, что в таком случае строже будет спрашивать и с органов исполнительной власти и профильных министерств за предоставление информационных поводов.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА и Павла КОМАРОВА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика